楼主: yyang2
2716 7

[问答] SPSS filter下频率分析输出值出现数字2什么意思? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

60%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
178 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
SPSS使用“选择个案”-“满足条件”,对话框里面编写了又长又臭的一串逻辑条件公式,确定后得出相应的“filter_$”变量,使用这个变量进行“描述统计”-“频率分析”,输出结果中除了常规的nonselected和selected,还出现了“2”的情况,有些个案被归类到这一类,请问这个2代表什么意思?另附上我编写的逻辑公式:主要意思是统计出 A或B+A且B 的总数,关键位置的“或”、“+”、“且”我用黄色标出来,麻烦大神看看有错吗?
((残余尿量 > 10) | ((性别 = 0 & 年龄  <  50 & 最大尿流率 <= 25) | (性别 = 0 & 年龄  >= 50 & 最大尿流率 <= 18) |  (性别 = 1 & 年龄  < 40 & 最大尿流率 <= 22) | (性别 = 1 & 年龄 > 40 & 年龄  < 60 & 最大尿流率 <= 16) |  (性别 = 1 & 年龄 > 60 & 最大尿流率 <= 13))) + ((残余尿量 > 10)  &  ((性别 = 0 & 年龄  <  50 & 最大尿流率 <= 25) | (性别 = 0 & 年龄  >= 50 & 最大尿流率 <= 18) |  (性别 = 1 & 年龄  < 40 & 最大尿流率 <= 22) | (性别 = 1 & 年龄 > 40 & 年龄  < 60 & 最大尿流率 <= 16) |  (性别 = 1 & 年龄 > 60 & 最大尿流率 <= 13)))

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:filter SPSS PSS LTE ILT

沙发
kuangsir6 发表于 2017-12-14 08:43:24 |只看作者 |坛友微信交流群
可能是字符串类的缺失值导致的,
在spss的字符串变量中,缺失值就是这样显示的。

藤椅
yyang2 发表于 2017-12-14 13:46:43 |只看作者 |坛友微信交流群
kuangsir6 发表于 2017-12-14 08:43
可能是字符串类的缺失值导致的,
在spss的字符串变量中,缺失值就是这样显示的。
可是我的数据都没有缺失值  是不是该个案的变量不符合我用来筛选的公式的条件呢?但是这样的话应该是归类为nonselected啊

板凳
kuangsir6 发表于 2017-12-14 16:29:01 |只看作者 |坛友微信交流群
yyang2 发表于 2017-12-14 13:46
可是我的数据都没有缺失值  是不是该个案的变量不符合我用来筛选的公式的条件呢?但是这样的话应该是归类 ...
没有具体数据,无法做出肯定判断。

报纸
kuangsir6 发表于 2017-12-14 16:32:23 |只看作者 |坛友微信交流群
yyang2 发表于 2017-12-14 13:46
可是我的数据都没有缺失值  是不是该个案的变量不符合我用来筛选的公式的条件呢?但是这样的话应该是归类 ...
又看了一下你的截图,有2出现14次。不是缺失值。
2 怎么来的?你把有2那些行的截图提供一下。

地板
yyang2 发表于 2017-12-14 20:20:57 |只看作者 |坛友微信交流群
kuangsir6 发表于 2017-12-14 16:32
又看了一下你的截图,有2出现14次。不是缺失值。
2 怎么来的?你把有2那些行的截图提供一下。
我修改了逻辑公式后那些2就消失了,原来是分布在不同个案的这个filter变量那一栏哪里,我修改公式是因为我琢磨出了我的公式存在逻辑问题,满足A和/或B标准就诊断C病,应该是A或B就是母集合了,A且B只是子集,母集合子集相加并不增加数量,统计的时候不需要再统计A且B子集了,并且公式中同一性别条件下应该不需要在重复出现多个平行的性别条件之间的“或”条件,我把这个删了之后就没有出现2了
修改后的公式如下:
残余尿量 > 10 | (性别 = 1 & ((年龄 < 40 & 最大尿流率 <= 22) | (年龄  >= 40 & 年龄 < 60 & 最大尿流率 <= 16) | (年龄 >= 60 & 最大尿流率 <= 13)))| (性别 = 0 &(年龄 < 50 & 最大尿流率 <= 25)  | (性别 >= 50 & 最大尿流率 <= 18)) + 残余尿量 > 10  &  (性别 = 1 & ((年龄 < 40 & 最大尿流率 <= 22) | (年龄  >= 40 & 年龄 < 60 & 最大尿流率 <= 16) | (年龄 >= 60 & 最大尿流率 <= 13)))| (性别 = 0 &(年龄 < 50 & 最大尿流率 <= 25)  | (性别 >= 50 & 最大尿流率 <= 18))

kuangsir6 发表于 2017-12-15 08:02:35 |只看作者 |坛友微信交流群
yyang2 发表于 2017-12-14 20:20
我修改了逻辑公式后那些2就消失了,原来是分布在不同个案的这个filter变量那一栏哪里,我修改公式是因为我 ...
谢谢!
你前面做的结果(修改逻辑公式前)为什么输出2,而不是 0,1,3,4,5........

yyang2 发表于 2017-12-16 21:25:06 |只看作者 |坛友微信交流群
kuangsir6 发表于 2017-12-15 08:02
谢谢!
你前面做的结果(修改逻辑公式前)为什么输出2,而不是 0,1,3,4,5........
这就不清楚了  selected 和 not selected 就是对应1和0  出现2我想应该是我前面公式重复出现了性别选择条件在SPSS的布尔运算中可能算是重复条件  结合了公式中其他一些特征判定为真的时候SPSS就输出2吧  具体意思和出现的条件就没办法搞懂  原来的公式里面是存在很多“或”条件的