楼主: clm0600
5408 105

[学科前沿] 自然学派经济理论总结 [推广有奖]

clm0600 发表于 2017-12-18 11:16:52 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-12-18 11:11
原来效用是您自己的定义啊,那算我弄错了。
老实讲,我也曾经把效用理解为使用价值,后来细琢磨不是,是 ...
你当然可以评论,但定义这东西是我的权力,在我这里,效用和使用价值就是一个意思,这是我自己的语境,自己的规定,也就是说,在我自然学派的理论中,我一说“效用”,它就是使用价值的意思。——这你就管不着了。

正如你的那一套石会计经济概念,我也管不着,你爱怎么说怎么说。

石开石 发表于 2017-12-18 11:38:52 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-18 11:16
你当然可以评论,但定义这东西是我的权力,在我这里,效用和使用价值就是一个意思,这是我自己的语境,自 ...
建议您弄一个您自己的概念附表,这样人们的误解会少一些。

您的大作半年以前看过,有些新思想,但将常用概念变为您的概念,容易造成误解。
效用是其一,还有:
例如:
半成品这是很常用的概念(一般指尚未达到成品应继续加工的产品),被您扩大化了:投资品或资本品您说是半成品(它们是产成品而且是最终产品)。如果您只认为消费品是最终产品,可以令投资品或资本品是中间产品(似乎您真是那么认为的)。

clm0600 发表于 2017-12-18 11:45:21 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-12-18 11:38
建议您弄一个您自己的概念附表,这样人们的误解会少一些。

您的大作半年以前看过,有些新思想,但将常 ...
凡是我自己的特殊概念,我都会说明的。

比如这里的效用,我已经明确声明了,它就是使用价值。
你还要误解,那我也没什么办法了。

关于我的广义半成品概念,我一提出来就进行了反复详细的说明。事实证明这一点你并没有误解嘛。

石开石 发表于 2017-12-18 11:52:49 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-18 11:45
凡是我自己的特殊概念,我都会说明的。

比如这里的效用,我已经明确声明了,它就是使用价值。
要不是我看过您的长篇大论,只看本文必误解。
顺便说一句,投资品或资本品是最终产品这是有其道理的。例如住房,西方经济学规定为投资品或资本品,但是其实大部分时用来慢慢消费的——当然也有用于投资的。

clm0600 发表于 2017-12-18 12:00:51 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-12-18 11:52
顺便说一句,投资品或资本品是最终产品这是有其道理的。例 ...
住房本来就可以是资本品,也可以是最终消费品,就看你如何利用它——但这不是说资本品就是最终消费品。

你可以是爹,也可以是孙子,但这不是说爹是孙子。

clm0600 发表于 2017-12-18 12:07:29 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-12-18 11:52
顺便说一句,投资品或资本品是最终产品这是有其道理的。例 ...
--------
那只能说明你的理解力太差了。

化肥当然是化肥厂的最终产品,但是对于整个社会生产过程来说,化肥就是农作物的半成品,农作物又是大米饭的半成品,这是很容易理解的。
当然了,前提是智商够用,哈哈。

石开石 发表于 2017-12-18 12:23:11 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-18 12:07
--------
化肥只是化肥厂的产成品,不是化肥厂的最终产品。
最终产品是指直接用于消费的消费品或用于投资的投资品或资本品。
最终产品一定是产成品,产成品不一定是最终产品(很大的可能性是中间产品)。
最终产品——中间产品
产成品——半成品
这才是常用概念的对应关系。
您的经济学自创一套概念体系,创新有思想不假,但最好不要把常用的概念意义变化(除非它的意义与事实不符)。其实您的所谓半成品的意义更接近中间产品,这个概念意义清楚。
把您那段话中的最终产品换成产成品,把半成品换成中间产品,意义就清楚了。

石开石 发表于 2017-12-18 12:25:24 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-18 12:07
--------
化肥当然是化肥厂的最终产品,但是对于整个社会生产过程来说,化肥就是农作物的半成品,农作物又是大米饭的半成品,这是很容易理解的。

化肥当然是化肥厂的产成品,但是对于整个社会生产过程来说,化肥就是农作物的中间产品,农作物又是大米饭的中间产品,这是很容易理解的。

下面我改的是通用语言,上面您说的是您自己的。

clm0600 发表于 2017-12-18 12:28:07 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-12-18 12:23
最终产品是指直接用于消费的消费品或用于投资的投资品 ...
-----------
那化肥厂最终生产了什么出来?

最终产品是指直接用于消费的消费品或用于投资的投资品或资本品。
--------------
化肥不能用于投资吗?不能由个人拿来养花儿用吗?

clm0600 发表于 2017-12-18 12:30:30 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-12-18 12:25
化肥当然是化肥厂的最终产品,但是对于整个社会生产过程来说,化肥就是农作物的半成品,农作物又是大米饭 ...
“中间成品”居然是通用语言?