楼主: 醒思木
1212 48

各抒己见:大同社会与社会主义社会,比较这两个名词,那个名词更切要。请投票! [推广有奖]

  • 0关注
  • 4粉丝

院士

50%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
17660 个
学术水平
589 点
热心指数
421 点
信用等级
319 点
经验
95343 点
帖子
5006
精华
0
在线时间
2540 小时
注册时间
2015-1-25
最后登录
2018-6-19

醒思木 发表于 2017-12-23 00:47:40 |显示全部楼层
本帖最后由 醒思木 于 2017-12-23 00:48 编辑

各抒己见:大同社会与社会主义社会,比较这两个名词,那个名词更切要呢?

我的看法,就大同社会与社会主义社会这两个名词而言,大同社会更切要。大者,大体,大的方面;大家,大众;天下,世界各国。大同:大体相同,大的方面相同;大家认同,大众认同;天下相同,世界各国相同


大体相同,大的方面相同…最理想的人类社会究竟是个什么样子,之理论研究也只能研究到与其大体相同,或大的方面相同,不可能研究到细枝末节也相同,或小的方面相同。所谓理论研究也只能研究出个大概。


大家认同,大众认同…理论上要得到大家认同(通过科学论证),实践上要得到广大人民的认同(经得起实践检验)。


天下相同,世界各国相同…既通过科学论证又经得起实践检验最理想的人类社会制度则必将是天下相同,世界各国相同。


是此,我的看法,就大同社会与社会主义社会这两个名词而言,大同社会更切要。
各抒己见:大同社会与社会主义社会,比较这两个名词,那个名词更切要。请投票!





单选投票, 共有 11 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
stata SPSS
醒思木 发表于 2017-12-24 14:08:31 |显示全部楼层
简说陶社商品经济体制——纪念《论新型等价交换》小册印行三十年
陶社商品经济体制…即:陶本社会主义商品经济体制之简称。
我把以自然资源类资产公有公益制度和生产工具类资产劳动信贷制度为架构的商品经济体制称之为陶社商品经济体制。
回复

使用道具 举报

龚民 发表于 2017-12-24 15:57:32 来自手机 |显示全部楼层
木头现在迷投票。投票成了社会风气,离民主越来越近。
回复

使用道具 举报

醒思木 发表于 2017-12-24 16:05:18 |显示全部楼层
龚民 发表于 2017-12-24 15:57
木头现在迷投票。投票成了社会风气,离民主越来越近。
你专于政治…倡导民主…
我专于经济…倡导创建陶社商品经济体制…
回复

使用道具 举报

clm0600 发表于 2017-12-24 19:29:41 |显示全部楼层
首先,楼主只解释了大同社会,没有解释社会主义社会的意义,让别人如何选择?

其次,楼主解释的大同社会,也有两个意义,
一个是“大家认同”,这等于没说呀,大家认同什么样的社会呀!
第二个是“大体相同”,“天下相同”,这还是等于没说呀,相同是怎么个相同啊?
总之,这两个意义都是废话,大家都认同,世界都(大体)相同的社会,是怎样的社会呢?
天下都是奴隶制也是天下相同!天下都是资本主义,也是天下相同!

最后,楼主问哪个名词更“切要”,哈哈,你切的是什么要啊?

总结起来就是,楼主一脑袋浆糊。
回复

使用道具 举报

醒思木 发表于 2017-12-24 21:50:15 |显示全部楼层
clm0600 发表于 2017-12-24 19:29
首先,楼主只解释了大同社会,没有解释社会主义社会的意义,让别人如何选择?

其次,楼主解释的大同社会 ...
无论如何,先谢谢你参与讨论。
1,关于大同社会与社会主义社会
大同社会是中华民族儒家文化(始祖孔子)所关于人类最理想(或最终)制度之社会的代称(指代名称)。
社会主义社会则是西方英文化所关于人类最理想(或最终)制度之社会的代称(指代名称)。
也就是说,作为西方英文化所关于人类最理想(或最终)制度之社会的代称(指代名称)…的社会主义社会,大家都知道其解释,没有我解释之必要。
2,关于“大体相同”、“大家认同”、“天下相同”
“大体相同”…说的是理论研究(揭示的最终制度)也只能研究到与其(最终社会实际制度)大体相同
“大家认同”…说的是理论研究所揭示出来的最终制度,没有人(在理论上)提出异议…谓之“大家认同”
“天下相同”…说的是理论研究所揭示出来的最终制度,不仅没有人(在理论上)提出异议,而且经实践验证也符合人民大众之“最理想”的要求,因而世界各国各地仿效建设这样的社会制度,从而天下相同…
要三同:理通同…学认同…践行同,谓之三同。

我所说的“切要”是相对于通透中文的人而言的,对于不通透中文的人而言,切不到要,我切个什么要呢?
总之,我是一脑袋浆糊,只要你不是一脑袋浆糊就可以了。
回复

使用道具 举报

醒思木 发表于 2017-12-24 22:14:07 |显示全部楼层
为什么把以自然资源类资产公有公益制度和生产工具类资产劳动信贷制度为架构的商品经济称之为陶社商品经济呢?
因为以自然资源类资产公有公益制度和生产工具类资产劳动信贷制度为架构的商品经济与东晋陶渊明所倡导创建的“不税”社会之商品经济特征一样,也是个国民“只有劳动收入,没有非劳动收入”之制度的商品经济社会。
回复

使用道具 举报

clm0600 发表于 2017-12-24 22:22:16 |显示全部楼层
醒思木 发表于 2017-12-24 21:50
无论如何,先谢谢你参与讨论。
1,关于大同社会与社会主义社会
大同社会是中华民族儒家文化(始祖孔子)所 ...
也就是说,作为西方英文化所关于人类最理想(或最终)制度之社会的代称(指代名称)…的社会主义社会,大家都知道其解释,没有我解释之必要。
-------------------
很有解释的必要,什么是社会主义,这个争论很多,你要是不明确,谁也不知道你理解的社会主义是什么意思。

要三同:理通同…学认同…践行同,谓之三同。
------------
说了半天还是废话呀!到底是什么样的制度啊!

我所说的“切要”是相对于通透中文的人而言的,对于不通透中文的人而言,切不到要,我切个什么要呢?
----------------
每个名词都有其自己的要,你问哪个名词切要,当然要先明确切什么要!
回复

使用道具 举报

醒思木 发表于 2017-12-24 23:03:31 |显示全部楼层
clm0600 发表于 2017-12-24 22:22
也就是说,作为西方英文化所关于人类最理想(或最终)制度之社会的代称(指代名称)…的社会主义社会,大家都 ...
先请你弄清楚…本帖讨论的话题
我“理解的社会主义”没有具体什么是的内容,只是有关人类最理想(或最终)制度之社会的指代名称。
至于“什么是社会主义”或社会主义制度究竟是个什么样子,不是本帖讨论的话题。
你若是有兴趣讨论这个话题,请你自己发帖…告诉我…我愿意参与讨论。

大同社会,要三同:理通同…学认同…践行同,谓之三同。
至于大同社会“到底是什么样的制度啊!”…当代结论归纳起来有三点:1,言论自由的文化制度;2,民主执政的政治制度;3,国民只有劳动收入的经济制度。

本帖讨论的话题(意思)是:
关于人类最理想(或最终)制度之社会的代称(指代名称),是“大同社会”切要呢?还是“社会主义社会”切要呢?
各抒己见…请投票。
回复

使用道具 举报

醒思木 发表于 2017-12-25 08:40:28 |显示全部楼层
国民只有劳动收入(劳各所得)的经济制度。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2018-6-20 03:59