楼主: 张二寅
13934 168

[货币和银行] 遗憾:央行资产负债表竟然存在三大会计漏洞 [推广有奖]

张二寅 发表于 2018-1-17 12:43:46 |只看作者 |坛友微信交流群
正确的资金流动顺序是商业银行先向央行缴纳存款准备金,央行再用收到的存款准备金购买外汇。
=====================================
现有外汇储备,后有外汇占款,然后才是准备金。

慕容和紫英 发表于 2018-1-18 20:00:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
xwu622 发表于 2018-1-17 05:01
你这句话“存款准备金是商业银行卖出外汇后,又存入央行的。”是错误的

正确的资金流动顺序是商业银行 ...
你说的也不对,这200亿指的是啥,人民币吗

xwu622 发表于 2018-1-18 21:00:52 |只看作者 |坛友微信交流群
慕容和紫英 发表于 2018-1-18 20:00
是啊。

xwu622 发表于 2018-1-18 21:01:02 |只看作者 |坛友微信交流群
慕容和紫英 发表于 2018-1-18 20:00
是啊。

张二寅 发表于 2018-1-18 21:09:32 |只看作者 |坛友微信交流群
外汇占款是人民币,它是钱,是资产形态,怎么能放在负债端?

xwu622 发表于 2018-1-18 21:44:58 |只看作者 |坛友微信交流群
张二寅 发表于 2018-1-18 21:09
外汇占款是人民币,它是钱,是资产形态,怎么能放在负债端?
央行没有把外汇占款放在负债端。是你放的吗?

慕容和紫英 发表于 2018-1-18 22:00:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
xwu622 发表于 2018-1-18 21:44
这位张首席就是理解不了,为什么货币发行要放在负债端

张二寅 发表于 2018-1-18 22:26:45 |只看作者 |坛友微信交流群
xwu622 发表于 2018-1-18 21:44
资产端是外汇储备,商业银行用外储换回了央行的外汇占款,然后存入央行,形成准备金,结果这些准备金被列在负债端。

张二寅 发表于 2018-1-18 22:28:27 |只看作者 |坛友微信交流群
如果央行增加一条:资产端铸币税,负债端社会,那才是能够理解的。

xwu622 发表于 2018-1-18 22:36:47 |只看作者 |坛友微信交流群
张二寅 发表于 2018-1-18 22:26
资产端是外汇储备,商业银行用外储换回了央行的外汇占款,然后存入央行,形成准备金,结果这些准备金被列 ...
你犯了混淆概念的逻辑错误。你把外汇占款和准备金混为一谈了。

你想一想,如果外汇占款为零,准备金也为零吗?美国的外汇占款仅约1000亿美元,而准备金为2.4万亿。你把这两者等同起来显然是错误的。