楼主: yangxudong91
1575 39

[股票] 年复15%+入市第二年总结 [推广有奖]

  • 1关注
  • 4粉丝

明斯基 杨

博士生

50%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
720 个
学术水平
0 点
热心指数
5 点
信用等级
0 点
经验
2069 点
帖子
121
精华
0
在线时间
351 小时
注册时间
2010-3-26
最后登录
2018-7-23

yangxudong91 发表于 2017-12-26 05:27:45 |显示全部楼层
    工作第三年,今年入市第二年,收益19%,比去年16%多一些,由于不断追加的本金,收益绝对额对自己来说较为满意。收益率和雪球上诸多牛人相比则是惨不忍睹,但也击败了86%的球友,完成自己年复15%击败通胀率的小目标了。(想来上次发帖还是考完研写的高数复习的帖子了,日子过的好快啊。)    这么久以来觉得最难能可贵的就是保持一个开放的心态,不断了解学习;像查理芒格说的,不断尝试打破自己固有的观念。对于投资来说,一开始接触是2015即将毕业,女朋友家里受到大市行情诱惑拨款2W块让我两人打理,结果不用多说都知道是惨败,所幸绝对额只亏了6K。当时是女朋友的账户,如若算上这一年的话,是否应是入市3年了。
    此后一直有思考这个事情,平时也喜欢读书。一次书店接触了霍华德马克斯的《投资最重要的事》,被开篇的第二层思维的论述深深吸引了。确实再一个市场的空间是有限的前提下,如果获得了超额收益,毕竟是拿走了别人的蛋糕;而市场上赚钱的总是少数人,股市里七亏二平一赚的结果也验证了,即使是聪明投资者都在的雪球也不太偏离这个721定律。而后再透过此书接触了《聪明的投资者》《证券分析》等书,觉得收益匪浅。由于天生性格比较喜欢小众化,对几本经典介绍的独立思考不随大流的行事风格适应起来并不困难。
    其实真正认真对待投资这件事的人比较少,认真读书并且善于控制自身情绪的人又更少,所以跑赢市场平均水平其实不难。
    2016第一年的操作总结起来就是:逆向思维+控制贪婪。由于股灾之后,点位较低相对安全,每每遇到恐慌买入,高涨及时卖出,每次收获1、2pct,累积收益率还可以。由于工作第一年多没有多少积蓄,即使收益率还可以,但绝对额较少,刚好补上15年媳妇账户的亏损,但是收获了信心。期间操作了福田汽车、永辉超市、合肥百货、科大讯飞、平安银行、美亚光电;现在不禁感叹错过了好几只牛股啊。但想想也是始终坚守了一部分能力圈原则,不碰不熟悉的业务和股价额企业。至今操作了20来只,都是见好就收,盈利或多或少,少是真少到100块而已。
    2017年把眼界开拓些许,反复读那几本经典同时也接触些新书;个人觉得书不一定越多越好,像考研数学一样吃透最重要;另外投资的难点还在于控制情绪将知识运用在操作上,保持耐心,克服贪念及恐惧。这一年风格逐渐向格雷厄姆的低谷价值投资转换,同时继续逆向思维 熟练了恐慌时买入高涨时卖出的机械操作。但也由于风格,期间也错过了很多如科大讯飞、永辉超市、工商银行、京东方A等牛股。高了不追是一贯原则,向来每次买入都是绿了再买,红了选择合适机会再卖。期间达到22%的收益率,但年底又回到19%。
    低估价值投资应该是选择基本面已经或即将改善,价格历史纵向来看和横向对比来看都是有一定安全边际的;在雪球也接触了SOSME、大卫、唐朝、云蒙这类大V,收获挺多;但是操作还是自我思考;1.基本功一定是财报分析;2.操作就是逆向思维,利用市场情绪而不是随波逐流。
    现在也不像17年中之前一般频繁操作,选择了几只严重低估的,然后不断逢低买入,逢高卖出;由于今年换岗工资收入增长很快,摊低成本后已是重仓,拿出四分之一左右继续操作,其余就跟随企业自身发展带来的净资产和收益提升了。现在重仓了农业银行、兴业银行、民生银行,其中民生的成本摊低到了8.1;加了些许杠杆,因为成本只有5%,风险可控。

Bank PB Analysis

Bank PB Analysis
    2017要结束了,财报滞后于Q4的经营结果,期待2018Q1净资产的合力推动;没有几天了,希望来年后进生农民兴继续努力,坚守这一块的价值。
雪球 Minskey


已有 2 人评分经验 论坛币 热心指数 收起 理由
inPeak + 100 + 5 精彩帖子
zl89 + 80 精彩帖子

总评分: 经验 + 80  论坛币 + 100  热心指数 + 5   查看全部评分

stata SPSS
itlt01 在职认证  发表于 2017-12-26 06:59:49 |显示全部楼层
感谢分享,值得学习~~~~~
回复

使用道具 举报

xinchuzu 发表于 2017-12-26 07:33:53 |显示全部楼层
相信骗局的,都是傻子!股市能信吗?为人民服务能信吗?
回复

使用道具 举报

scropio11 发表于 2017-12-26 10:08:07 |显示全部楼层
感谢分享,值得学习,很多东西都是一步步建立起来的,一点点积累的
回复

使用道具 举报

伦之幻界 发表于 2017-12-26 10:17:39 |显示全部楼层
可以,,不错
回复

使用道具 举报

yangxudong91 发表于 2017-12-26 16:22:04 来自手机 |显示全部楼层
xinchuzu 发表于 2017-12-26 07:33
相信骗局的,都是傻子!股市能信吗?为人民服务能信吗?
设定一个合理的预期收益率,买一些长期稳定的并且有稳定分红的;上证27年年均14%,深指年均12%的指数收益率已经可以击败绝大部分投资者了。不追涨杀跌,不追概念和故事,保值第一还是可以做到的。
回复

使用道具 举报

无知求知 发表于 2017-12-26 20:33:02 |显示全部楼层
xinchuzu 发表于 2017-12-26 07:33
相信骗局的,都是傻子!股市能信吗?为人民服务能信吗?
总觉得那里面只有5%的真股票,其余都是假股票。跟钓鱼差不多,就那么点肉挂在钩子上。
回复

使用道具 举报

无知求知 发表于 2017-12-26 20:42:18 |显示全部楼层
国外差不多每次经济危机都会让银行业大洗牌,因此还算比较健康。国内银行业从来没有经历过危机的洗礼,因此很不健康。我甚至不会去看它们一眼。
回复

使用道具 举报

xinchuzu 发表于 2017-12-26 20:46:14 |显示全部楼层
yangxudong91 发表于 2017-12-26 16:22
设定一个合理的预期收益率,买一些长期稳定的并且有稳定分红的;上证27年年均14%,深指年均12%的指数收益 ...
证监会的一些规则,本身就是为了收贿受贿、不法交易的。就如同网络的收费层,完全是没有必要的。无非是“权力”带来利益!里面有多少肮脏的交易,外人不得而知。所谓的“熔断机制”,使用之后立即“熔断”停牌,接二连三的。如果你们家的电闸偶尔跳闸了,换了保险丝,一般都是正常使用的;如果接上保险丝就跳闸,这时候应该考虑的,不是保险丝不够好,而是线路本身有问题!
官员们也承认的,开会的时候,官员上厕所,股票立即发生了波动。傻子都知道,在利用刚才得到的消息,通知“自己人”在交易呢!这是明显的泄密,啥事都没有,逍遥法外,腰包塞满了!
卖给老外的股票、国企的股票、股民的股票,价格居然相差霄壤之别。外国人坐着分钱,国企保本,股民巨亏!你在网上看看各种评论,股民是怎么痛骂的?
一年时间,股市居然跌了40多万亿元,相当于一年的GDP,钱哪里去了?封锁消息,就是不告诉你,难道股市就算健康了?
这是骗子的游戏,谁信谁傻!和骗子们玩,游戏规则都是不统一的,你能获胜?
回复

使用道具 举报

情深深 发表于 2017-12-26 23:03:34 |显示全部楼层
我今年到目前为止盈利26%。6月和11月有两次较大的回撤,但握股不放最终还是创出新高。全年只交易三支股票。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2018-7-23 23:33