楼主: xuguw
8791 66

厉害了马克思   [推广有奖]

leijy 发表于 2017-12-30 14:27
老雷要你谈这些啊?
呵呵,不错,还能说得上武昌首义三杰的名字。
不过,还没有回答我的问题:“不自由,毋宁死!”是三杰提出来的吗?

告诉你吧。当时是清朝末年,武昌新军中的士兵绝大多数都是封建制度下的农民出身,对所谓的“平等、自由”并不感兴趣。刘复基等人在武昌新军中所作的革命宣传,主要内容是“反清、仇清”,以讲述“嘉定三屠”、“扬州十日”等历史上满清军队残酷屠杀汉人的事件,来激起士兵们仇清情绪,这才得以争取到清ZF的武昌新军中的大部分士兵和下级军官的支持,发动了武昌起义。

再告诉你:“不自由,毋宁死”这句话,最早源自十八世纪的美国人帕特里克·亨利于1775年3月23日在殖民地弗吉尼亚州议会演讲中的最后一句:Give me liberty or give me death。最早将这句话翻译成中文“不自由,毋宁死”的是梁启超,见其所著《新中国未来记》第三回。不过,在武昌起义时,梁启超早就已经是“保皇派”的立埸。
已有 2 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
leijy + 5 + 5 精彩帖子
1993110 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 10  学术水平 + 10  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

leijy 发表于 2017-12-31 16:14:10 |只看作者 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2017-12-31 16:26:07 |只看作者 |坛友微信交流群

xuguw 发表于 2017-12-31 18:52:23 |只看作者 |坛友微信交流群
水调歌头 发表于 2017-12-30 17:25
马克思不仅靠谱,而且伟大
马克思诞辰200周年:文化版《资本论》研究
http://weibo.com/u/1496263003?from=feed&loc=nickname&is_all=1
回家回历史回中国!

zhuosn 发表于 2018-1-15 11:21:10 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2017-12-31 16:26
非常感谢!武昌首义三杰中,有我们湖南蛮子!

惟楚有才,于斯为盛!老雷也是湖南蛮子哦!
搜为什么日本没假币

dragon1458 发表于 2018-5-22 13:39:40 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuosn 发表于 2018-5-22 09:50
https://bbs.pinggu.org/thread-6000686-17-1.html                  茅于轼:谣言背后的真相
【图片】【探讨】中美停打贸易战,说明了什么?【资本论吧】_百度贴吧  https://tieba.baidu.com/p/5710015379
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

twt05 在职认证  发表于 2018-10-20 20:10:52 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享,支持楼主,论坛有你更精彩。