楼主: 张建平
4879 79

[学科前沿] 厉害吗马克思? [推广有奖]

张建平 在职认证  发表于 2017-12-28 12:59:05 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-28 12:18
所以你脑子有问题嘛。
是你心里有鬼才显得不太正常吧

张建平 在职认证  发表于 2017-12-28 13:04:58 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2017-12-28 12:34
你把价值判断作为人的天生的规定了??
对啊。没有价值判断就没有“人”,反之亦然。
自然之物自为自在,无所谓价值。有了价值,就不“自然”。
休谟说:任何事物本身,既不高尚也不卑贱,既不可爱也不可恶,既不美也不丑;事物的这类特征,来自人类情感的特性与构造。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
ruiew + 1 猴子与人都是凭空出现的?

总评分: 论坛币 + 1   查看全部评分

张建平 在职认证  发表于 2017-12-28 13:17:52 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2017-12-28 12:45
你对管子比雷先生有深入研究之处。

事和物,还可以于更大范围考察。
范围的扩大,和范围的划分,是两回事。
有人才会有事啊。没人能有啥事呢?
唯物主义和唯心主义的区别,前者说物在人先,人没了物还在;后者说物由人心,人没了物也无所谓存在了。

张建平 在职认证  发表于 2017-12-28 13:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2017-12-28 12:45
他把事实判断规定为绝对,又以“心”为正。——一切都是空中楼阁。
错了。应该说:我把事实规定为先天的存在。而“判断”属于心。
判断之心不是一个,而是多个。判断的方面有二——事实与价值。
多个心对事实的判断,具有趋同性,因为事实有一个“真”“道”在那里,不以个人之心而变。
但多个心对价值的判断各有不同,价值判断因人而异。

张建平 在职认证  发表于 2017-12-28 13:26:44 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2017-12-28 12:45
他把事实判断规定为绝对,又以“心”为正。——一切都是空中楼阁。
“一切都是空中楼阁”?这句话本身是不是呢?

ruiew 发表于 2017-12-28 13:50:19 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-12-28 13:22
错了。应该说:我把事实规定为先天的存在。而“判断”属于心。
判断之心不是一个,而是多个。判断的方面 ...
先天又是什么?“先天”就是你的理由?一个可以回避开端的理由?
先天就是空中楼阁中的空。你的理论既然是建立在先天的基础上,那么说你的判断是空中楼阁也很贴切。
又是谁规定世界分为物质与意识的?一切还不都是人为规定,人们认知世界万物的工具与模型。就如测不准定理一样,是以“经典”物理概念体系搭建的实验并同样以“经典”的概念体系去陈述之。

张建平 在职认证  发表于 2017-12-28 14:01:28 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2017-12-28 13:50
先天又是什么?“先天”就是你的理由?一个可以回避开端的理由?
先天就是空中楼阁中的空。你的理论既然 ...
你问得我很难回答呀。
空中楼阁,空,也是一种存在吗?楼阁不也是一种存在吗?
你要问我空中楼阁从何而来、说出空中楼阁的人从何而来,我还真的一时语塞。
现在的天文物理性有多个宇宙起源的说法。《道德经》之“道经”也是论述宇宙起源的。我不过是和他们一样,默认宇宙起源早于人类存在而已。
你坚持有一个创造宇宙的先天存在(神乎?人乎?),我也驳不倒你呀。
但《老子》把这个创造宇宙的东西叫做“道”,在道之初,它就是一种气(能量?信息?),老子曰:飘忽之气即为神。但老子的神不是宗教的神。
易经有曰:一阴一阳为之道,阴阳不测谓之神。当然,此时也非彼神。

xuguw 发表于 2017-12-28 16:52:29 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-12-28 13:17
范围的扩大,和范围的划分,是两回事。
有人才会有事啊。没人能有啥事呢?
唯物主义和唯心主义的区别, ...
管子之事,在人事,也在国是。

xuguw 发表于 2017-12-28 16:54:12 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-12-28 12:32
这可以说是一种基于汉语言的“信念”吧,但没法证明。
现代天文物理科学已经指出,平行宇宙是可能存在的 ...
你对中国自然科学的发展是否有一个总体的判断?

xuguw 发表于 2017-12-28 16:54:51 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-12-28 13:04
对啊。没有价值判断就没有“人”,反之亦然。
自然之物自为自在,无所谓价值。有了价值,就不“自然” ...
价值判断和主观性是怎样的关系?