楼主: 天涯诗客
12004 244

讨论贴:自然力能创造价值吗? [推广有奖]

rrllqq 发表于 2018-1-11 21:40:41 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-1-11 08:36
我在问你除以2行不行。不要反过来问我。
我没回答吗?不行。
你读不懂什么叫社会必要的劳动时间吗?整个社会从效率实现的条件下,生产该种产品所需要的无差别的人类劳动。——反映的是整个社会生产这种商品的生产能力和效率。

如果社会只需要一个人来生产这种产品,这种产品的价值是两个标准劳动时间;如果必须让没有效率的乙也来生产,这种产品的单位价值就是两个到4个社会必要标准劳动时间,具体是多少取决于需要甲乙两人的劳动时间的比例。

rrllqq 发表于 2018-1-11 22:08:13 |只看作者 |坛友微信交流群
陈才天 发表于 2018-1-11 10:18
原来你不过是说相声的角色。肚子没有多少马经实货。

马克思经济危机理论是技术进步导致产能过剩余,导 ...
你长眼睛了吗?还是你根本就没有阅读能力?

你难道读不出我上个帖子的要点吗?不知道我们两人的分歧到底在哪里吗?我是要告诉你:没有“资本主义生产方式”这个条件,没有资本以卖空买空的信用方式去垄断和支配劳动等生产资料,技术进步是不会导致产能过剩和经济危机的。——资本论的三卷292页到底是你读得懂,还是我读得懂?

《社会主义原理》是恩格斯所写,见马恩选集四卷本第一卷,《雇佣和劳动》是最著名的马克思的演讲稿。举这两篇是为了告诉你:不需要比较高深的马恩原著,只需要这两篇公认的最通俗的、普通工人都耳熟能详的短文就足以驳斥你的鬼话。
——“技术进步导致经济危机”?真是滑天下之大稽,别把这种疯癫的屎话硬扣到马克思头上,再去批判。——到目前为止,阁下所有我读过的反马文章,无一例外都是这种货色。我是说“无一例外”。

你以为你满肚子马经的实货?你以为你精通西方经济学?——从《资本论》、到配第的名言、到“思想市场”,那次你想用见多识广教训人的时候没有被我反手一巴掌打脸回去?

所以,别在大家面前卖弄知识了,只能一次次证明你做学问生吞活剥,一肚子浆糊,根本不懂得经济规律背后的时代背景、政经背景和逻辑背景。

rrllqq 发表于 2018-1-11 22:19:57 |只看作者 |坛友微信交流群
陈才天 发表于 2018-1-11 10:24
你不用诉苦。

老陈多次声明,反马与批马二者是有很大差别的。后者是依事实讲理遵守逻辑思维的,其意义 ...
怎么又成诉苦了?明明是阁下说我睁眼说瞎话吧?——我到底说瞎话了吗?诉苦总是实话而不是瞎话吧?——怎么又转话题了呢?

反马和批马如果有很大差别,那官方的某些假马派和我们这些挺马派就更是水火不相容了,你又凭啥认为马派垄断学术和舆论呢?——这里的区别更明显,前者甚至在整个90年代都不承认我国有资本主义生产方式和资本,不允许我们用资本和资本主义的学术框架和语言去分析中国的现实问题。

最后说一句:一个根本不懂马克思的人,根本读不懂《资本论》的人,好意思说自己批马克思的东西能经受历史检验?——从这个不懂马克思的意义上说,我迄今不认识任何一个什么批马派,不知道如何检验他们。

——至于你这个不懂马克思的非马派,请问:你支持休克疗法吗?你支持“共同富裕是亡国之路”吗?支持自由放任也适用于金融市场和资本开放问题吗?你相信有所谓均衡汇率吗?等等
     回答了这些问题,我就知道你是个什么学术成色,也知道该如何用历史检验你们。

rrllqq 发表于 2018-1-11 22:33:29 |只看作者 |坛友微信交流群
陈才天 发表于 2018-1-11 10:02
无耻。
的确无耻,但我用的就是你的逻辑,你的说法。

你说你的回复,和我的到底有什么不同?

天涯诗客 发表于 2018-1-12 09:08:16 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2018-1-11 21:40
我没回答吗?不行。
你读不懂什么叫社会必要的劳动时间吗?整个社会从效率实现的条件下,生产该种产品所 ...
为什么不能除以2
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

rrllqq 发表于 2018-1-12 22:55:56 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-1-12 09:08
为什么不能除以2
为什么能除以2?

价值是对谁说的?

所谓社会劳动和个别劳动的对立统一关系是认识政经经济学的核心枢纽,这一条你们的政经学老师当年到底是怎么给你们讲的?都逃学玩手机去了吗?

1993110 发表于 2018-1-12 23:24:06 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2018-1-12 22:55
为什么能除以2?

价值是对谁说的?

1和2,也是对立统一的。但,直接说1,直接说2,就行了。

社会劳动和个别劳动,是对立统一的。社会劳动和私人劳动,是对立统一的。
那么,社会劳动是什么呢?
那么,无差别的劳动是什么呢?
那么,社会必要劳动是什么呢?

社会必要劳动,无非就是个别劳动的加总。归根到底,就是如此。
那要不然的话,社会必要劳动,应该如何去核算呢?

1993110 发表于 2018-1-12 23:32:37 |只看作者 |坛友微信交流群
陈才天 发表于 2018-1-11 10:02
无耻。

1993110 发表于 2018-1-12 23:33:33 |只看作者 |坛友微信交流群
陈才天 发表于 2018-1-11 10:18

马克思经济危机理论是技术进步导致产能过剩余,导 ...

马克思经济危机理论是技术进步导致产能过剩余,导致资本投资欲望减弱降低。这种经济危机导致资本主义的消亡的观点,在资本论三卷292页。

马克思恩格斯有《社会主义原理》的原著作吗?《雇用与劳动》也不定是马恩原著作。你拿这些你等吃马饭人编的歪曲、篡改马克思的,用来忽悠中国无知青少年学子的东东与老陈讨论马论学术。可笑之极。
看起来是高看了你。因为你相声演的不差。

1993110 发表于 2018-1-12 23:33:50 |只看作者 |坛友微信交流群
陈才天 发表于 2018-1-11 10:24
你不用诉苦。

老陈多次声明,反马与批马二者是有很大差别的。后者是依事实讲理遵守逻辑思维的,其意义 ...
你不用诉苦。

老陈多次声明,反马与批马二者是有很大差别的。后者是依事实讲理遵守逻辑思维的,其意义将受到历史的检验。前者可能出于意气用事,其作用可不稍一顾。