楼主: 天涯诗客
12183 244

讨论贴:自然力能创造价值吗? [推广有奖]

哲思 发表于 2018-1-18 09:16:36 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-1-18 09:13
也就是说,你认为二种苹果没有经济学上的同一性?
你说错了,我说得很清楚,作为商品这种经济物,它们的同一性不是因为它们都可以叫做苹果。在经济学这种领域内,这种抽象就超出了它应有的范围,属于错误的抽象。

天涯诗客 发表于 2018-1-18 10:51:45 |只看作者 |坛友微信交流群
哲思 发表于 2018-1-18 09:16
你说错了,我说得很清楚,作为商品这种经济物,它们的同一性不是因为它们都可以叫做苹果。在经济学这种领 ...
你不是仅说“这是它们之间自然的同一性”么?他们的经济同一性是什么?

1993110 发表于 2018-1-18 20:59:30 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-1-18 10:51
你不是仅说“这是它们之间自然的同一性”么?他们的经济同一性是什么?
人类肚子里的野鸡的鸡蛋=人类生产的野鸡生产的蛋=人蛋。

rrllqq 发表于 2018-1-18 21:53:04 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-1-18 07:15
一上来就定义价值就没意思了。,就且听大家按自己理解的价值去说好了。。。
这样说也没错,但你起码要知道“政治经济学”中定义价值是要研究什么问题,分析什么现象吧?

现在的问题还不是你自己定义的价值对不对,而是你根本不知道为什么要定义价值,定义价值到底是要讨论什么问题?

定义价值归根到底是要探究交换价值背后的稳定力量的数量本质,从而从中找出政治经济运行的规律。而市场上我们能观察到底只有各种商品和商品符号的价格现象,这些价格现象的背后的交换价值怎么界定?又为什么要这样界定?——这个基本问题你想过了吗?

当你观察了一些经济现象,认定自然力创造价值的时候,请问:别人用“劳动创造和规定了自然力,并借助自然力的帮助创造了价值”来解释同样的现象,并认定本质是“劳动创造价值,自然力不创造价值”的时候。你和他的本质区别在哪里?——在于价值的定义不同吗?

rrllqq 发表于 2018-1-18 22:04:13 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-1-18 07:18
发这个贴子是为了和会说人话的讨论问题,连最起码的人话都不会说,还理他做什么?
请问我哪句话不是人话?
难道傲慢的、不断的对别人的回复视而不见,不断的重复别人回答过的问题,是真诚的辩论态度吗?
如果一个人连基本的辩论和学术切磋都要耍大牌、耍无赖,到底谁有资格被鄙视?谁有资格不理人?

凭什么价值要等于(2+4)/2=3?你家的政经学老师真的是这样教的?如果是你定义这个社会上只有甲乙两人,且两人都只生产该产品,生产的产量也总是一样多,从而价值等于3的话,那是你定义的社会必要劳动时间和价值等于3,这叫循环论证,同义反复。