楼主: ruiew
4796 73

“自然力创不创造价值”是一个价值定义问题 [推广有奖]

1993110 发表于 2018-1-5 23:33:07 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2018-1-5 21:22
以下摘自《马克思劳动价值理论研究》:
在《资本论》第一卷第一篇第一章中,马克思进行了这样的著名论证, ...
我想再加以补充:第一,抽去了商品的具体的使用价值,不等于抽去了抽象的使用价值,例如,我可以抽去苹果、桔子、桃子等产品的特殊性质,我还剩下抽象的“水果”所具有的共性。抽象的使用价值就是商品的效用,它是由人与商品之间的关系决定的,并对商品之间的交换比例有影响,至于如何影响,这儿不谈。如果说“抽象的使用价值”是一个荒谬的概念,那么“抽象的劳动”也具有同样的性质。第二,抽去商品的使用价值,商品体也不就只剩下一个属性,即它可能有劳动产品的属性,也可能有资本产品及土地产品的属性,更有可能有劳动土地、资本共同产品这样的属性。只有在不存在资本所有权和土地所有权的情况下,资本产品的性质和土地产品的性质,才在生产功能和分配功能两方面转入劳动产品中去。
1,商品是商业化产品,即是说产品。产品,是个物品、物体。此物品指代对其的使用过程。

当把此物品的物体给抽调,抽调了此物品的物体,抽调了此物体的物体,那它还有吗?对它的使用过程还有吗?

那它还剩下了什么?物体的物体被抽掉后,物体还剩下什么?对物体的使用过程还剩下什么?

那就什么都没有了。一个大苹果放到小李子的面前,小李子马上想到了吃,想到了以往的吃苹果,想到了1秒钟后的吃苹果。可是,忽然,此苹果的苹果被抽调了,那么,次苹果还剩下了什么?小李子1秒钟后的吃苹果还剩下什么?
其实,全没有了。
只剩下一个历史:此苹果曾经存在,是从苹果树上结出来的。

2,设想一种极端情况:奴隶张三,给奴隶主李四搞苹果生产。

请问,奴隶主李四的苹果,是谁生产的?

是奴隶主李四的土地、苹果树、水力、肥力、水桶、剪枝刀、锄头、牲口等等它们生产的吗?

或者是奴隶主李四的奴隶张三他生产的吗?

或者,是奴隶主李四的应有尽有的各种生产资料其中包括张三,它们和他联合生产的吗?

1993110 发表于 2018-1-5 23:42:37 |只看作者 |坛友微信交流群
所以说,关于马克思劳动价值论,其实归根到底就是:人类产品,到底是什么给生产的?

是自然物品它生产的吗?

是人工物品它生产的吗?

是人类劳动者他生产的吗?

是以上它和他联合生产的吗?

一言以蔽之,所谓人类劳动一手创造了人类产品,是不是正确的?

归根结底,就是上述这仅仅一个的根本问题、要害问题。

1993110 发表于 2018-1-5 23:45:55 |只看作者 |坛友微信交流群

如果能否决上述,那么,包括劳动价值论、剩余价值论、资本论在内的马克思主义经济学体系,就垮塌了,只剩下断壁残垣。

如果不能否决上述,那么,劳动价值论、剩余价值论、资本论等等等,全成立了。那至于说了,这质疑那批驳,这缺点那缺陷,等等等,全都是细枝末节,无伤大雅。

1993110 发表于 2018-1-5 23:51:47 |只看作者 |坛友微信交流群

我就是喜欢和希望看到,能有人针对上述根本,要害,能给出有力一击,沉重一击,致命一击。

像小李子等等,搞那些字斟句酌,寻章摘句,那个太无力了,是在擂台下面,表演体操,甚至跳舞。

像陈天才等等,搞那些痴人呓语,都是半文盲耍半流氓来了,不顶屁用。

1993110 发表于 2018-1-5 23:59:19 |只看作者 |坛友微信交流群
小李子吧,是个女少年,在搏击的擂台的下面,打体操,嗯,很好,很好看。

陈天才吧,是个半文盲,在搏击的擂台的下面,用嘴搏击,砰砰砰,嘭嘭,屁,啪,屁屁,忽然真的动手了,拿出尿盆子来了,往擂台的上面泼。

天涯诗客 发表于 2018-1-6 08:51:54 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-5 22:16
这不叫水的定义?那你给我定义下看看。
-------------
你可以说它是水的定义呀!
好。我换个方式来问。按你的理解,透明的东西叫无色,还是不透明的东西叫无色?能闻出味道的东西叫无味,还是闻不出味道的东西叫无味

天涯诗客 发表于 2018-1-6 11:03:32 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-6 10:49
如果非要说定义没有对错之分,那么同样也适用于命题。
因为这个可被【定义】的概念或陈述的对象没有客观 ...
你吧。其实就是在坚持你错误的见解来抬扛。比如吧。水。不管你心中有不有关于水的定义。或这定义是否清晰。但是, 我们如果把叫做水的这一个东西摆在面前。指着它下定义,并偏偏在给它下个定义中说成有色有味的。你难道也说因为我喜欢说它是有色有味的,所以也是对的?换句话说,我们只拿出一种事实上无色无味的液体,也且不管它叫什么名字,就只说它是有色有味的。难道你也认为是正确的?
再换个例子说,张三明明没头发,我偏偏说他有头发,你难道也说,对你说的对,张三有头发,头发还挺多呢。你不觉得你这种说法可笑么?

天涯诗客 发表于 2018-1-6 11:36:12 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-6 11:32
我们只拿出一种事实上无色无味的液体,也且不管它叫什么名字,就只说它是有色有味的。难道你也认为是正确 ...
呵呵,没有判断。会有定义么?

天涯诗客 发表于 2018-1-6 11:38:36 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-6 11:32
我们只拿出一种事实上无色无味的液体,也且不管它叫什么名字,就只说它是有色有味的。难道你也认为是正确 ...
定义一般都有,什么什么是怎样怎样。。。。。。这个是,就是判断词。。自己去查查定义概念吧。。

天涯诗客 发表于 2018-1-6 11:44:30 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-6 11:38
不知道你要说什么。
我觉得是先定义概念,然后才能判断。
即便这些都清清楚楚的都 出来了。他明明没有,我就是说他有。按你的逻辑,不也是没有对错之分么。