楼主: 有风6565
4967 85

新时代中国特色社会主义必须建立在牢固的公有制基础上 [推广有奖]

老源因 发表于 2018-1-17 20:22:47 |只看作者 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2018-1-16 13:54
计划经济是人类的未来,生产力高度发达后必然实现计划经济。但不是现在就能实现。为什么计划经济社会主义 ...
算了,经济服务对象,社会目标与货币目标
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

老源因 发表于 2018-1-17 20:30:54 |只看作者 |坛友微信交流群
见过农村种田没有?见过去年赚今年赔没有?没有政府的作用,没有政府的指导,你们知道农民的苦么?

老源因 发表于 2018-1-17 20:39:38 |只看作者 |坛友微信交流群
农民急需要有人跟他们说,今年该种什么不该种什么该种多少啊。你们却说,该种什么不该种什么由你们自己根据市场来判断,死活都是你们自己的事。
我不让你们谈学术、谈理论、谈科学,只让你们谈良心,行么?

醒思木 发表于 2018-1-18 00:37:02 |只看作者 |坛友微信交流群
老源因 发表于 2018-1-17 20:39
农民急需要有人跟他们说,今年该种什么不该种什么该种多少啊。你们却说,该种什么不该种什么由你们自己根据 ...
农民急需要有人跟他们说,今年该种什么不该种什么该种多少啊

有风6565 发表于 2018-1-18 13:52:05 |只看作者 |坛友微信交流群
老源因 发表于 2018-1-17 20:30
见过农村种田没有?见过去年赚今年赔没有?没有政府的作用,没有政府的指导,你们知道农民的苦么?
你应该也知道,ZF让农民种什么、种多少坑了多少农民的吧。
我不反对要有计划,但计划要依据市场供求来定。
我也不反对计划调节的重要性,但是,现阶段决定资源配置的只能是市场。
也就是说,现阶段还不是计划经济阶段,而是市场经济阶段。

有风6565 发表于 2018-1-18 13:57:59 |只看作者 |坛友微信交流群
老源因 发表于 2018-1-17 20:39
农民急需要有人跟他们说,今年该种什么不该种什么该种多少啊。你们却说,该种什么不该种什么由你们自己根据 ...
什么是良心?ZF让农民种什么、种多少就是讲良心吗?早几年按ZF要求种,坑害了多少农民。就是因为很多地方ZF不能按照市场要求制定计划。现在农民需要的是指导性计划,是ZF按照市场需求制定的计划,不是个别人拍脑袋定的计划。不按市场需求定计划才是不讲良心。

有风6565 发表于 2018-1-18 14:04:11 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2018-1-18 00:37
农民急需要有人跟他们说,今年该种什么不该种什么该种多少啊
农民是有这样的需要,但ZF能给吗?胡给就要坑农。这需要ZF祥细把握市场供求,这一点ZF难做到。比如,看到今年大蒜价高就要明年多种些,结果明年一定是卖不出去,坑农。这样的计划能行吗?

醒思木 发表于 2018-1-18 17:14:11 |只看作者 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2018-1-18 14:04
农民是有这样的需要,但ZF能给吗?胡给就要坑农。这需要ZF祥细把握市场供求,这一点ZF难做到。比如,看到 ...
ZF内有…能够有所作为的人,问题在于能够有所作为的人“不为五斗米折腰”之依附权贵…没权作为。
比如说我…自认为是个能够(为农民)有所作为的人,可我这…不甘奴颜婢膝依附权贵的品性,权贵怎么会给权我去为农民作为呢?

自甘奴颜婢膝依附权贵的人…有权无能也无心为农民作为,为自己谋官谋利…只不过是应付差事胡乱作为…官僚主义形式主义…骗上坑农

说白了,我认为…ZF为农民应该有所作为…也能够有所作为,有心有能力的人没权作为,无心无能有权的人乱作为…

无知求知 发表于 2018-1-18 17:30:17 |只看作者 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2018-1-18 14:04
农民是有这样的需要,但ZF能给吗?胡给就要坑农。这需要ZF祥细把握市场供求,这一点ZF难做到。比如,看到 ...
不错。对市场的预期,成功的经济实践家在能力上要远超经济学家。政客根本不靠谱。这很可能就是计划经济从来失败的原因。

老源因 发表于 2018-1-18 19:36:43 |只看作者 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2018-1-18 13:52
你应该也知道,ZF让农民种什么、种多少坑了多少农民的吧。
我不反对要有计划,但计划要依据市场供求来定 ...
这个就说到根本问题了
俗话说,没有比较就没有伤害,那就比比两种模式。
市场经济,是以价格为导向,但价格是什么?它与价值是什么关系?
什么关系?空气,水,粮食;三者的价值、价格,是正比还是反比?
然后就可以得出一个推论,经济,以价值为导向与以价格为导向,完全悖反。那你觉得,经济,是应该以价值为导向,还是应该以价格为导向?别忘了,在作出判断之前,必须对经济的服务对象、要达到的目的,作出合理而且必须被大家认可的结论,如果没有这个结论,那就必须先讨论这个结论,否则之后的话,就是各说各话了。