楼主: 年轻小愤青
3418 32

[我的学术之路] 二本学校的小硕一枚,希望有愿意走学术道路的朋友交流解惑 [推广有奖]

资源搬运工 发表于 2018-1-7 16:52
找到自己感兴趣的研究方向比跟着老师的课题走要关键,因为前者或许会决定你未来研究方向以及研究的高度!
确实是这样,所以容易迷茫,因为总觉得凡事都想有意义,可往往做不到

liuchengxin 学生认证  发表于 2018-1-7 19:30:34 |只看作者 |坛友微信交流群
看到你写的这段,很感动。能够跟随导师做课题之外,自己还去图书馆看资料,有想法,真的很难得。
仅仅就我看过你的文字后,谈一点点我的个人体会吧。
如果还是打算跟随硕士导师读博,建议,自己看文献时也跟随导师的主要研究方向,看能否把硕士课题挖深,发展成博士课题。或者导师还有其他相关课题可能是可以做博士课题的,早点入手。
自己有很多想法,可以写成读书报告和导师汇报,甚至参与导师申请的课题工作,这些经历,以后写到简历里都是亮点。
如果打算换学校考博,可以趁剩余时间找找未来可能读的博士的导师的课题方向看看。国内国外均可。尝试联系一下。
如果硕士毕业后打算工作,要早点做好工作的准备。无论是否去科研单位工作,都要试试看能不能找找相关的实习。现在单位都很看重实际的经验。
人的时间精力有限,不要对自己要求得太完美。

ws3161912 发表于 2018-1-8 08:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主加油

苏苏mu 发表于 2018-1-8 09:50:31 |只看作者 |坛友微信交流群
加油~~~~

love3158 发表于 2018-1-8 11:23:48 |只看作者 |坛友微信交流群
看到您的留言感觉感触颇深,我也是二本学校的小硕,今年读的博一。农经方向,感觉理论基础欠缺很多,正在恶补很多知识。也没有发出来成果,路很难,但慢慢走。感觉楼主已经很优秀了。加油!

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2018-1-8 12:58:37 |只看作者 |坛友微信交流群
做学问是持久战,需要多少个十年,肯定不是一两个那么短。而且,这就像酿酒,十年陈酿,三十年陈酿以及五十年陈酿,各自味道不一样的。那么,于人而言,就是三个不同境界,需要不断去积淀,才能拾级而上,登上更高的台阶!

多接触接触实体经济吧,不要从文献到文献,空对空的研究,容易与实践脱离

xinchuzu 发表于 2018-1-8 17:02:32 |只看作者 |坛友微信交流群

liuchengxin 发表于 2018-1-7 19:30
看到你写的这段,很感动。能够跟随导师做课题之外,自己还去图书馆看资料,有想法,真的很难得。
仅仅就我 ...
谢谢您的评论哦,目前来看是要换学校读博的,而且几率很大会从林经转到农经,不过因为对于未来学校还有导师,其实自己现在导师也给我提供了一些选择,我自己还在考虑,确定好了,就可以深入看博士导师在研究什么,先做好准备吧,特别是一些研究方法方面的学习,多增加一些知识储备;不过我感觉在每个阶段在选择时,都会出现迷茫或者难以抉择,到底是读博,公司还是公务员,有时候这个决定了,在某个时刻又容易动摇,不过导师给我的建议是先做好现阶段的事,把学术弄好,未来选择才会更多。继续努力吧,需要学习的地方真的很有很多,虽然有时会懈怠,觉得还不够努力,尽量坚持,做到更好些,相信未来会水到渠成。

liuchengxin 发表于 2018-1-7 19:30
仅仅就我 ...
谢谢您的评论哦,目前来看是要换学校读博的,而且几率很大会从林经转到农经,不过因为对于未来学校还有导师,其实自己现在导师也给我提供了一些选择,我自己还在考虑,确定好了,就可以深入看博士导师在研究什么,先做好准备吧,特别是一些研究方法方面的学习,多增加一些知识储备;不过我感觉在每个阶段在选择时,都会出现迷茫或者难以抉择,到底是读博,公司还是公务员,有时候这个决定了,在某个时刻又容易动摇,不过导师给我的建议是先做好现阶段的事,把学术弄好,未来选择才会更多。继续努力吧,需要学习的地方真的很有很多,虽然有时会懈怠,觉得还不够努力,尽量坚持,做到更好些,相信未来会水到渠成。