楼主: 年轻小愤青
3417 32

[我的学术之路] 二本学校的小硕一枚,希望有愿意走学术道路的朋友交流解惑 [推广有奖]

xinchuzu 发表于 2018-1-8 17:02
“走学术道路”,这个理想,没有几个人敢想。
你仔细看看书本上每一个方法、原理、定理、理论,一百多年来 ...
其实说“走学术道路”只是个比喻,觉得自己是否应该在未来很多年从事这方面的工作;其实不管做什么,不管我们是普通人还是高贵人,都需要去工作(做一些事情),而只是说这个工作适不适合你,你愿不愿做;当然,人生很长,可供我选择的会很多,我可以在很多尝试后找到自己适合的,这其实就像辩证法似的,我们永远无法说现阶段的自己是最好的,未来走的某一条路是对的,与其原地思考,倒还不如去尝试。
当然,您说的这个社会如何如何,或者现状怎么样,其实大家都知道,我也承认,但在某种程度上我们避免不了这个,当然我们也改变不了这个,只有去适应,只有去尽可能不为了利益而杀人放火,谋财害命,做好自己的事,对自己有个交代,我觉得这样就挺好了。
做官嘛,其实也就是公务员,身边有同学也去做了,虽然会有贪污,会有谋私利等等不好的东西,但我更愿意相信他们是有在做一些事情的,至少我们的国家还在进步,人民生活也逐步提升了,大部分人对于自己现状还算满足;所以公务员我也有考虑过,只是我得想清楚那份工作我愿不愿意,喜不喜欢,我至少这辈子不求能赚更多的钱,至少自己觉得幸福,我觉得就很好啦;
唉,我才20开头的人,就想这样多,有时候真觉得想太多,但与你们交流真是件幸福的事,谢谢您的回复!

顺其自然1989 发表于 2018-1-8 15:03
多接触接触实体经济吧,不要从文献到文献,空对空的研究,容易与实践脱离
恩恩,因为现在做的是林业经济,所以更多是去农村,与农民打交道,当然本身自己也来自农村,但还是了解不多吧,平常也有去调研,有时候也会从实践中思考一些问题,空对空确实不好,多关注生活吧,有时灵感或者idea往往也就突然冒出来,先把知识储备起来吧

mingjingfeitai 发表于 2018-1-8 12:58
做学问是持久战,需要多少个十年,肯定不是一两个那么短。而且,这就像酿酒,十年陈酿,三十年陈酿以及五十 ...
谢谢您的教导。凡事都贵在坚持,想要做的更好或者最好,都得一步一步来,相对于几个10年,我其实才刚刚起步,需要学的还有很多,为自己助力,或许我能做的更好!

ws3161912 发表于 2018-1-8 08:30
楼主加油
共勉,加油!

1044357500 发表于 2018-1-8 09:53
这些建议很中肯
虚心接受,希望有更多的交流

love3158 发表于 2018-1-8 11:23
看到您的留言感觉感触颇深,我也是二本学校的小硕,今年读的博一。农经方向,感觉理论基础欠缺很多,正在恶 ...
是哦,到了不同程度,会发现自己与别人相差真的很远,我总是觉得自己在温水煮青蛙,其实我们不应该满足于现状,去参加了几次学术年会之类的,发现差距很大,而这种差距在自己学校,在期刊上往往看不出来,所以希望结识更多的朋友,特别是出色的人,相互学习和提升!你也加油,如果可以的话,我们也可以私下来交流哦,QQ和微信都OK

苏苏mu 发表于 2018-1-8 09:50
加油~~~~
谢谢,一起加油,共同进步!

konglq05 发表于 2018-1-8 21:53:58 |只看作者 |坛友微信交流群
二本,小硕,学术?太不务实了吧?除非去码一些毫无意义的“成果”!

coshadow 发表于 2018-1-8 22:30:49 |只看作者 |坛友微信交流群
xinchuzu 发表于 2018-1-8 17:02
“走学术道路”,这个理想,没有几个人敢想。
你仔细看看书本上每一个方法、原理、定理、理论,一百多年来 ...
呵呵,说得真实在

liuchengxin 学生认证  发表于 2018-1-9 10:43:34 |只看作者 |坛友微信交流群
年轻小愤青 发表于 2018-1-8 20:56
其实说“走学术道路”只是个比喻,觉得自己是否应该在未来很多年从事这方面的工作;其实不管做什么,不管 ...
读博士的话,一般就是以学术生涯作为自己的主要职业规划了,毕业以后也倾向于高校或者科研院所工作合适。
如果是想当公务员等,硕士其实就够了。
我觉得是这样,如果你觉得对未来职业的选择,自己还存在很多疑惑,不妨抽一点时间,找不同的单位实习几个月,就会有切身感受,然后选择自己想要什么。停留于别人的只言片语和想象,终究和现实不一样。而且每个城市的“单位”也不同。
另外一个,就是不要“贪心”,这个词的意思是,不要想着,世界上有 有钱、事少、离家近的职业。就是,无论自己选择了什么,做好利弊分析决定了,就不要一边处于这个环境中,一边又埋怨这个环境但是又没有勇气和行动改变。
加油吧。人生是旅行,也是修行。