楼主: 天涯诗客
8417 145

请劳动价值论者来回答一个问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 6粉丝

狙击手

院士

59%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
12203 个
通用积分
3.2400
学术水平
496 点
热心指数
513 点
信用等级
344 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
甲相距市场五公里,乙相距市场十公里。二人分别从各自驻地走路背送自己采摘的某种同样重量野生水果到市场。因重量和品质相同,故所获得的报酬相同。请问,二者的劳动量是否相同?如果不相同,甲多获得的报酬是哪来的?
——建议最好不要用所谓超额利润来解释。当心我驳得你满地找牙。。。。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:劳动价值论 劳动价值 价值论 超额利润 劳动量

已有 2 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
ruiew + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
sdhb + 5 事实是商品的供应和需求决定其价值

总评分: 论坛币 + 10  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

不要和傻瓜浪费时间
沙发
天涯诗客 发表于 2018-1-8 09:40:27 |只看作者 |坛友微信交流群

为了使问题更直观,改一下假设:
甲相距市场五公里,乙相距市场也是五公里。但甲到市场是下坡路,乙到市场是上坡路。二人分别从各自驻地走路背送自己采摘的某种同样重量野生水果到市场。因重量和品质相同,故所获得的报酬相同。请问,二者的劳动量是否相同?如果不相同,甲多获得的报酬是哪来的?
——建议最好不要用所谓超额利润来解释。当心我驳得你满地找牙。。。。

藤椅
天涯诗客 发表于 2018-1-8 09:47:41 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-8 09:44
虽然不是劳动价值论者,但我来回答一下:
根据劳动价值论,甲并未多获得报酬。
平均劳动量决定的?我还未问什么决定的呢,我问的只是二人实际劳动量。你继续。。。

板凳
天涯诗客 发表于 2018-1-8 09:50:18 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-8 09:44
虽然不是劳动价值论者,但我来回答一下:
根据劳动价值论,甲并未多获得报酬。
甲未必多获得报酬?一个市场上,一模一样的东西有两个价格么?如果对于甲 来说,明明一元一斤能卖出,他非得卖五毛?再说,消费者知道他们从哪背来的么?如果不知道呢?

报纸
天涯诗客 发表于 2018-1-8 10:11:06 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-8 10:09
平均劳动量决定的?我还未问什么决定的呢,
-----------
你没问,是因为你不懂啊,所以我先告诉你。
我当然看到了,既然如此,你其他的纯粹多余。那么你是否看到了“如果不相同,甲多获得的报酬是哪来的?”这句话。请继续。。。。

地板
天涯诗客 发表于 2018-1-8 10:13:17 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-8 10:10
我说的就是一元一斤卖出,一元一斤,正好是水果的价值。

甲的报酬就应该是一元一斤,没有多得。
你不是说个别劳动量不同么?平均又不是个别。

天涯诗客 发表于 2018-1-8 10:14:10 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-8 10:10
我说的就是一元一斤卖出,一元一斤,正好是水果的价值。

甲的报酬就应该是一元一斤,没有多得。
你这种回答,马克思看了都不乐意。。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
leijy + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5   查看全部评分

gxg 发表于 2018-1-8 10:16:33 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
问题有漏洞。
两个人并非同时到达市场,野果的价格无法确定,甲虽然先到达市场价格却不一定卖的好,乙虽然后到达市场却可能卖出高价。反过来也有可能。所以无法判断甲乙各自收入多少。
除非你人为规定一个价格,但那就不是市场经济了。

如果你假定供求一致,则与你给定的前提条件就矛盾了。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
leijy + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5   查看全部评分

天涯诗客 发表于 2018-1-8 10:17:27 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-8 10:15
“甲并未多得报酬”,你看不见吗?还问多得的是哪来的?
针对你这话,我的回答你看到未?“甲未必多获得报酬?一个市场上,一模一样的东西有两个价格么?如果对于甲 来说,明明一元一斤能卖出,他非得卖五毛?再说,消费者知道他们从哪背来的么?如果不知道呢?”

天涯诗客 发表于 2018-1-8 10:20:05 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-8 10:16
是啊,平均不是个别,所以我没说平均劳动量不同。
按你所说,价值由平均劳动量决定 ,但二人个别劳动量不同。按你的解释,即便个别劳动量不同,甲也未多得。如果你坚持这样看。我不问你了。