楼主: hghjkl
383 1

[考研公共课] 考研英语阅读理解实用解题方法 [推广有奖]

  • 0关注
  • 4粉丝

学科带头人

20%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
161 个
学术水平
0 点
热心指数
10 点
信用等级
0 点
经验
25530 点
帖子
974
精华
0
在线时间
179 小时
注册时间
2017-2-27
最后登录
2018-9-25

hghjkl 发表于 2018-1-9 10:19:31 |显示全部楼层

英语是考研中很重要的一个考试科目,很多同学最后没有考上心仪的专业,不少人就是因为英语没有考好。而英语是否能考好,和分值最多的阅读是否得高分有直接关系。由此可见,考研英语阅读是很重要的,那么它的复习方法又需要有哪些注意呢?

首先,了解做题流程。考研英语阅读的考试时间紧、任务重,所以在答题时,一定要掌握策略。那么考研英语阅读的做题流程如下:

1.先浏览题干,对问题做到心中有数。出题人在题目的设置方面,都会按照文章的内容来依次设置问题的顺序。问题设置的难度也是由浅入深。所以,大家在第一遍阅读文章时,基本上可以将该篇文章的1-3小题做出答案或是找到问题在文章中显示的位置。

2.看过题干后,在回到原文阅读。这时我们在阅读的时候不用过于注重词句的把握,遇到不认识的单词不必作太久的停留,以免影响阅读速度。

3.问题设置规律。近些年的考研英语阅读的特点是几乎不出现需要综合跨段的信息情况。因而,理解之后就可以立即返回题目,阅读选项进行选择。

4.态度题的处理方法。在做态度题的时候,尤其要注意开头和结尾部分,重点是形容词的把握,并且要重视文中出现的有明显转折词的地方。

其次,解题技巧的掌握。

学会将题型分类。根据历年出题人思路和出题规律,我们可以吧考研英语阅读的问题基本上分为以下五类。

1.词汇题。这类题考查目的是,让考生以上下文内容为参考,尝试理解文中出现的生词。而文章中出现这个生词的位置,往往下文中出现的内容是对这个词的解释、说明、举例等。

2.主旨题。大家应该很熟悉这类题型。碰到这类题最简单的方法是把文中每段的首句串起来考虑。若是仅问其中某一段的中心思想,则可将该段的首、尾句加起来考虑。

3.作者观点与态度题。这种题是考查读者对于作者的写作意图和态度是否明了。解题的关键是要看作者在文中用了什么样的口气。若用褒义词,显然是赞成;若用贬义词,显然是反对;若客观陈述,则是中性的立场,不偏不倚。更为明显地一个解题办法,就是寻找文中的转折词,一般转折此后面的文段表明了作者的观点。

4.细节题。以考查文章中某一个细节问题为入手点。它可能出现与原文中某一句话。但是,往往照抄原文的句子并不一定是正确选项。这类题的正确答案,应该是与原文意思和所问问题相符的才对。

5.推理题。既然这类题被命名为推理题,你就不应该指望在原文中搜索出答案,而应该通过自己的理解去推理答案,但切忌凭空瞎想,要忠实原文内容去推理。这类题是阅读理解种最难的一类问题。你只有以原文中某句话或某个词语为依据去合理推测才能找到合适的答案。

2019《考研英语阅读同源外刊时文精析》这本书中,作者何老师就对以上所提的考研英语阅读常见题型做了详细的说明,对我们掌握出题人思路和答题规律,很有帮助。此外,书中对于单词、长难句、翻译等内容都讲解的十分详尽,让我们能够比较清晰地掌握相关英语内容,不仅英语阅读能力提高了,而且英语整体成绩也得到了提高了。



stata SPSS
wyx486 发表于 2018-1-12 09:22:21 |显示全部楼层
路过!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2018-9-25 19:54