楼主: 燕中伟
1578 18

献给沉睡的人们 [推广有奖]

燕中伟 在职认证  发表于 2018-1-11 23:13:21 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2018-1-11 22:50
我本意是想请教:“如何无中生有,又如何凭空消失。”
直接提供了方法论,敢问楼主是否是直接从现象学出 ...
不明白了吧。平等,在当前的学术能力上,确实解释不清楚什么是平等。包括什么是社会,什么是集体,今天 都解释不清楚。但是在《一般管理学原理》中,它不仅把这些名词解释清楚了,更是它是用一个体系的方法来解释的。而这个系统方法的最基本线索就是“管理”。同样,提到管理,什么是管理,管理是怎样形成的,它从古到今天是怎样一步步发展而来的,它发展的一般规律是什么?云云,在今天的管理学研究中同样一无所知,是一个空白。但是在〈一般管理学原理〉中,这一切解释都有了。你想真正学习的话,唯一有一个起码的条件你要做到,什么是基础课题,为什么发展学术的前提要首先研究基础课题,认识了有什么用。等把这个问题想明白了,再深入吧

ruiew 发表于 2018-1-11 23:15:56 |只看作者 |坛友微信交流群
燕中伟 发表于 2018-1-11 23:13
不明白了吧。平等,在当前的学术能力上,确实解释不清楚什么是平等。包括什么是社会,什么是集体,今天 都 ...
那请问在哪里可以学到基础课题呢?

燕中伟 在职认证  发表于 2018-1-11 23:20:21 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2018-1-11 23:15
你研究理论的目的是什么?

ruiew 发表于 2018-1-11 23:26:51 |只看作者 |坛友微信交流群
燕中伟 发表于 2018-1-11 23:20
你研究理论的目的是什么?
我没有什么要研究的理论,如果有,那也是为了不惑。
俗气点就是为了:自我——名利,或大我——使命。

燕中伟 在职认证  发表于 2018-1-11 23:27:35 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2018-1-11 23:15
理论上的基础课题本身是地方可学的,那是要自己去研究去思考。因此,要想知道基础课题都是些什么,首先你要弄清楚自己研究理论的目的和用意是什么?
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
ruiew + 3 + 3 研究目的再说好听点就是——为他

总评分: 学术水平 + 3  热心指数 + 3   查看全部评分

ruiew 发表于 2018-1-11 23:39:32 |只看作者 |坛友微信交流群
燕中伟 发表于 2018-1-11 23:27
理论上的基础课题本身是地方可学的,那是要自己去研究去思考。因此,要想知道基础课题都是些什么,首先你 ...
直奔目的?目的第一?有人说一本理论要事先声明目的是多余的与不宜的,因为目的先验地把真理与错误固定,先入为主地持成现有的哲学体系,开门见山地宣示对某一哲学体系的效忠,失去了对真理的科学认识过程。——这个大意好像是黑格尔说的。
楼主是以马学为基吗?

燕中伟 在职认证  发表于 2018-1-11 23:41:13 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2018-1-11 23:26
我没有什么要研究的理论,如果有,那也是为了不惑。
俗气点就是为了:自我——名利,或大我——使命。{: ...
如果你现在对研究理论本身还没有形成自己的目的或预期。你的学习的基础就是去多读下别人的理论,包括中外的一些著作。-

ruiew 发表于 2018-1-11 23:43:20 |只看作者 |坛友微信交流群
燕中伟 发表于 2018-1-11 23:41
如果你现在对研究理论本身还没有形成自己的目的或预期。你的学习的基础就是去多读下别人的理论,包括中外 ...
有理,不过也要分成两部分说,有一部分是不断接受的过程,但有一部分是自我思考。

燕中伟 在职认证  发表于 2018-1-11 23:55:50 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2018-1-11 23:39
直奔目的?目的第一?有人说一本理论要事先声明目的是多余的与不宜的,因为目的先验地把真理与错误固定, ...
前人的理论都是我们今天研究理论的思想上的基础。学术研究不以效忠哪一位前人为目的,而是以效忠时代现实为己任。故人再聪明他不知道今天的网络世界,不知道今天的恐怖组织,不知道今天的人文风景和审美情趣。所以以效忠某人故来发展时代理论的人,我把这些人都称为蠢蛋。