楼主: 陈才天
1186 66

[学科前沿] 论“折旧”既是成本又是新增价值的理论 [推广有奖]

陈才天 发表于 2018-1-12 19:37:14 |显示全部楼层
read2010 发表于 2018-1-12 10:45
楼主你能转过弯吗?从收入法中不能分割“营业盈余+固定资产折旧”,你却按照成本要素法分割了。由收入=产 ...
折旧已在营业盈余项中减除了即是作为成本的记帐方式.

但要计算本期新增价值,又须将折旧作为一新增价值的增项才计算出本期产值或新增价值.为什么这样做?主帖已分析清楚了.

陈才天 发表于 2018-1-12 19:38:10 |显示全部楼层
read2010 发表于 2018-1-12 10:45
楼主你能转过弯吗?从收入法中不能分割“营业盈余+固定资产折旧”,你却按照成本要素法分割了。由收入=产 ...
固定资产是价值实体,它不能转移到新商品中去,所以它不同于原材料。GDP即增加值中,没有固定资产的价值实体,但却消耗它的功能性,所以产生了折旧。因为固定资产及其价值量是前期社会价值存在量,是本期生产需要偿还的债务。偿还折旧之债需要有新的价值实体的价值量,它不能凭空的价值形式去偿还。所以,GDP=新增价值=增加值=工资+生产税净额+营业盈余+折旧等四项都是有价值实体即新商品为依据的,这一收入算法是正确的。

因此,在这个意义上讲,折旧是新增加值,并没有错误。

read2010 发表于 2018-1-12 19:43:50 |显示全部楼层
陈才天 发表于 2018-1-12 19:37
折旧已在营业盈余项中减除了即是作为成本的记帐方式.

但要计算本期新增价值,又须将折旧作为一新增价 ...
新增价值只是产值或者收入,不是折旧!要素成本法计算折旧,只是作为收入补偿折旧而引入的,不是折旧本身是新增价值的增项!

你的主帖分析清楚不代表正确,而是你自己混淆了,这个问题是我和石开石辩论的关键,我在8楼也针对你的清楚进行了清楚的回复!最后你和石开石一样都只是在循环逻辑,因为折旧是新增价值,所以折旧是新增价值!

陈才天 发表于 2018-1-12 19:47:17 |显示全部楼层
read2010 发表于 2018-1-12 19:35
其实我想说楼主你糊涂了,这个公式你从谁那里得到的?这是你自己的问题,你怎么问起我了?太莫名其妙了! ...
这个公式网上百度能查到.

陈才天 发表于 2018-1-12 19:50:55 |显示全部楼层
read2010 发表于 2018-1-12 19:43
新增价值只是产值或者收入,不是折旧!要素成本法计算折旧,只是作为收入补偿折旧而引入的,不是折旧本身 ...
新增价值只是产值或者收入,不是折旧!要素成本法计算折旧,只是作为收入补偿折旧而引入的,不是折旧本身是新增价值的增项!
这说明你没有读懂主帖内容.

一是主帖没有否认折旧是成本.

二是主帖论证了GDP公式为什么将折旧作为年度产值增项的理由即内在逻辑。

陈才天 发表于 2018-1-12 19:53:51 |显示全部楼层
read2010 发表于 2018-1-12 19:43
新增价值只是产值或者收入,不是折旧!要素成本法计算折旧,只是作为收入补偿折旧而引入的,不是折旧本身 ...
你再思考一下22楼的内容。

这里需要区分固定资产与原材料在新产品形成中不同的状态、性质。

read2010 发表于 2018-1-12 19:53:55 |显示全部楼层
陈才天 发表于 2018-1-12 19:38
固定资产是价值实体,它不能转移到新商品中去,所以它不同于原材料。GDP即增加值中,没有固定资产的价值 ...
“偿还折旧之债需要有新的价值实体的价值量”是产品价值,也就是产值补偿折旧啊!新增价值就是产值啊!这里怎么就把作为成本的折旧和作为收入的新增价值混淆了呢?这个意义上不存在啊!

你给的公式就是石开石的公式,我们先抛开国家经济层面,聚焦到微观化的企业。

产值=中间投入(原材料)+劳动者报酬+生产税净额+营业盈余+固定资产折旧

企业能够补偿所有成本的价值只能是来自于产值,你抛开国家层面的GDP收入法,因为你会被收入法的分配平行化看不清劳动者报酬、生产税净额、固定资产折旧对企业的成本性!然后怎么作为成本的固定资产折旧被偷换成产值或者收入概念!

国家层面的增加值GDP概念也是微观企业的加总,在企业层面,劳动者报酬、生产税净额、固定资产折旧对企业的成本性楼主你看清了吗?

read2010 发表于 2018-1-12 19:55:04 |显示全部楼层
陈才天 发表于 2018-1-12 19:47
这个公式网上百度能查到.
百度源头链接呢?不是就是石开石在本论坛的讨论被你搜索到的吧?

read2010 发表于 2018-1-12 19:59:12 |显示全部楼层
陈才天 发表于 2018-1-12 19:50
这说明你没有读懂主帖内容.

一是主帖没有否认折旧是成本.
楼主,是你没有读懂我的回复,你的回复我已经完全理解了!大家反对你的不是认可折旧是成本,而是你受到石开石洗脑把折旧当新增价值,我已经明确说了大家不关心你的中间道路,只反对你被洗脑的部分,其实和你交流真地很困难!

楼主你的论证不成立啊,和石开石是一个套路啊!你不要重复语言,你如果相信自己,你就要针对我具体的回复进行具体的辩论,而不是再把自己已经说过然后被我反驳的话再重复说一遍!

陈才天 发表于 2018-1-12 19:59:52 |显示全部楼层
read2010 发表于 2018-1-12 19:53
“偿还折旧之债需要有新的价值实体的价值量”是产品价值,也就是产值补偿折旧啊!新增价值就是产值啊!这 ...
固定资产折旧对企业的成本性楼主你看清了吗?
这是你的认识理解力不足造成的。

一是折旧已从营业银余项中作出了减除即作为成本记帐。

二是在计算企业产值时须将这个折旧的减项增回来,否则就得不到真实的产值量。