请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: tyzhifubao
4312 48

一个不劳动的社会人,该有生活保障吗?请马克思主义者解释 [推广有奖]

• 1关注
  • 3粉丝

教授

65%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1047 个
通用积分
1207.7923
学术水平
201 点
热心指数
203 点
信用等级
99 点

tyzhifubao 发表于 2018-1-12 14:55:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
想到劳动价值论,突然想到
一个不劳动的社会人,该有生活保障吗?请马克思主义者解释
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:马克思主义者 马克思主义 主义者 社会人 马克思

曹新 在职认证  发表于 2018-1-12 16:02:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼上说这个问题与马克思理论毫无关系,我极为认同。比如说,我自我兴趣发展研究马克思理论研究,我写出了一些不同的马克思理论自我研究结果,这是劳动,但不是参与社会生产劳动。没有参与社会生产劳动,没有经济收入,国家该不该给我发救济呢?可以说我没有参与社会生产劳动但是不能说明我没有劳动。社会福利是给予那种需要难以参与社会生产劳动的人生存下去的权利,给予参与社会生产劳动的机会。那种有劳动能力拒绝参与社会劳动生产的可以拒绝给予福利保证,但是那些没有能力参与社会劳动生产劳动的人们,社会必然有责任给予福利,这是一种社会责任,也是人类文明的进步。

天涯诗客 发表于 2018-1-12 16:08:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
曹新 发表于 2018-1-12 16:02
楼上说这个问题与马克思理论毫无关系,我极为认同。比如说,我自我兴趣发展研究马克思理论研究,我写出了一 ...
马克思说了,如果你的劳动成果对别人没有用,就不算劳动。

曹新 在职认证  发表于 2018-1-12 16:18:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-1-12 16:08
马克思说了,如果你的劳动成果对别人没有用,就不算劳动。
劳动成果对别人有没有用,是什么定义的?写诗歌有用么?思想文化有用么?马克思说的劳动成果没有用就不算劳动是指的经济学定义的劳动,是社会生产劳动。人的劳动具有多样性,经济学指的劳动是参与经济运作的劳动。请不要混淆。所有的定义都是有自己的定义范畴的。同样的词汇在不同语境、不同学科具有不同的定义范畴。

天涯诗客 发表于 2018-1-12 16:32:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
曹新 发表于 2018-1-12 16:18
劳动成果对别人有没有用,是什么定义的?写诗歌有用么?思想文化有用么?马克思说的劳动成果没有用就不算 ...
这么说你刚才说的劳动不是经济学定义的劳动?那是什么学定义的劳动?

tyzhifubao 发表于 2018-1-12 16:43:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
曹新 发表于 2018-1-12 16:18
劳动成果对别人有没有用,是什么定义的?写诗歌有用么?思想文化有用么?马克思说的劳动成果没有用就不算 ...
就是不劳动,一生下来就无法劳动,等吃等喝那种!

tyzhifubao 发表于 2018-1-12 17:18:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-12 17:14
你这完全是人道主义的问题,最好不要扯到经济学中来。

政治经济学研究的重点是一次分配原则,即参与生 ...
是你不懂经济学!解释不了就不要乱扯!!!!!!!!

tyzhifubao 发表于 2018-1-12 17:22:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-12 17:14
你这完全是人道主义的问题,最好不要扯到经济学中来。

政治经济学研究的重点是一次分配原则,即参与生 ...
对于那些有劳动能力,却诚心不给社会做贡献的人,我个人认为饿死活该

如果是你这种观点,只能说明马克思经济学太低级了,至少这一高度无法和自由主义经济学比肩!缺乏高度,缺乏思想!

曹新 在职认证  发表于 2018-1-12 18:49:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-12 18:06
比如说,我自我兴趣发展研究马克思理论研究,我写出了一些不同的马克思理论自我研究结果,这是劳动,但不 ...
你这是典型的极端思维。所有失业者都有权领取社会救济。有劳动能力不劳动也有多种情况,关键社会是否提供了工作岗位。提供岗位但是拒不劳动肯定是有领取社会救济的时间限制的。但是那种没有就业机会的就应该给予社会救济。例如我,我失业的时候研究马克思难道与领取社会失业救济有关系么?用个人人为好恶制定社会救济具体制度么?你认为我不该领取不是对社会救济制度厘定原则而是对我个人的好恶制定社会救济制度!

tyzhifubao 发表于 2018-1-12 18:51:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-12 18:06
比如说,我自我兴趣发展研究马克思理论研究,我写出了一些不同的马克思理论自我研究结果,这是劳动,但不 ...
好好去学习下福利经济学吧,还有扶贫理论!我看是你眼界太窄,真正的经济学文盲而已!