楼主: 工人农民a
337 1

用唯物史观认识劳动生产力 [推广有奖]

  • 0关注
  • 0粉丝

博士生

5%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
52 个
学术水平
20 点
热心指数
16 点
信用等级
12 点
经验
2503 点
帖子
82
精华
0
在线时间
242 小时
注册时间
2017-10-27
最后登录
2018-9-22

工人农民a 发表于 2018-1-14 08:04:18 |显示全部楼层
用唯物史观认识劳动生产力
——用毛泽东《辩证法唯物论讲授提纲》认识中国社会(14)
第一,人类生存离不开生产
人是自然界的组成部分,自然界为人的生存准备好了一切条件。从理论领域说来,植物、动物、石头、空气、光等等,一方面作为自然科学的对象,一方面作为艺术的对象,都是人的意识的一部分,是人的精神的无机界,是人必须事先进行加工以便享用和消化的精神食粮;同样,从实践领域说来,这些东西也是人的生活和人的活动的一部分。人在肉体上只有靠这些自然产品才能生活,不管这些产品是以食物、燃料、衣着的形式还是以住房等等的形式表现出来。在实践上,人的普遍性正表现在把整个自然界——首先作为人的直接的生活资料,其次作为人的生命活动的材料、对象和工具——变成人的无机的身体。自然界,就它本身不是人的身体而言,是人的无机的身体。人靠自然界生活。这就是说,自然界是人为了不致死亡而必须与之不断交往的、人的身体。所谓人的肉体生活和精神生活同自然界相联系,也就等于说自然界同自身相联系,因为人是自然界的一部分。
人是生物,人的身体是由细胞组成的,细胞的分裂就是人的生命活动。细胞的分裂需要能量,这些能量存在于自然界的物质中,人为了生存必须通过劳动把自然界的物质变成自己的生活资料,通过消化变成能量。这个过程就是劳动。
劳动首先是人和自然之间的过程,是人以自身的活动来引起、调整和控制人和自然之间的物质变换的过程。劳动过程的简单要素是:有目的的活动或劳动本身,劳动对象和劳动资料。在劳动过程中,人的活动借助劳动资料使劳动对象发生预定的变化。过程消失在产品中。它的产品是使用价值,是经过形式变化而适合人的需要的自然物质。如果整个过程从其结果的角度,从产品的角度加以考察,那末劳动资料和劳动对象表现为生产资料,劳动本身则表现为生产劳动。产品不仅是劳动过程的结果,同时还是劳动过程的条件。劳动过程,就我们在上面把它描述为它的简单的抽象的要素来说,是制造使用价值的有目的的活动,是为了人类的需要而占有自然物,是人和自然之间的物质变换的一般条件,是人类生活的永恒的自然条件。
第二,人类生产的目的是为了满足消费的需要
在人类的生产活动中,首先,生产直接是消费。双重的消费,主体的和客体的。个人在生产过程中发展自己的能力,也在生产行为中支出和消耗这种能力,这同自然的生殖是生命力的一种消耗完全一样,这就是主体的人的消费。客体的生产资料的消费,生产资料被使用、被消耗。其次,消费直接也是生产,正如自然界中的元素和化学物质的消费是植物的生产一样,人的吃喝穿住消费生活资料,就是人的身体的生产,这是明显的事。由此可见,人类生产的结果是产品,是生活资料和生产资料,人为了生产自己的身体,就需要消费这些生活资料和生产资料。所以,人类生产的目的就是为了满足人的消费需要,也就是为了满足人类的生存和繁衍需要。仅此而已。
第三,人类生产力的概念和规律
人类生产的发展,是以劳动生产力的发展为标志
   什么是生产力?生产力当然始终是有用的具体的劳动的生产力,它事实上只决定有目的的生产活动在一定时间内的效率。      
生产力的规律是什么?有用劳动成为较富或较贫的产品源泉与有用劳动的生产力的提高或降低成正比。因此,劳动生产力越提高,生产的产品即生活资料和生产资料就越多,生产的产品越多,就越能满足人类的消费的需要。
这里必须指出,生产力的变化本身丝毫也不会影响表现为价值的劳动。既然生产力属于劳动的具体有用形式,它自然不再同抽去了具体有用形式的劳动有关。因此,不管生产力发生了什么变化,同一劳动在同样的时间内提供的价值量总是相同的。但它在同样的时间内提供的使用价值量会是不同的:生产力提高时就多些,生产力降低时就少些。因此,那种能提高劳动成效从而增加劳动所提供的使用价值量的生产力变化,如果会缩减生产这个使用价值量所必需的劳动时间的总和,就会减少这个增大的总量的价值量。反之亦然。
第四,人类生产力的内容和发展阶段
劳动生产力的内容是什么?劳动生产力是由多种情况决定的,其中包括:工人的平均熟练程度,科学的发展水平和它在工艺上应用的程度,生产过程的社会结合,生产资料的规模和效能,以及自然条件。这些内容从唯物论的观点看,就是物质生产力的内容。由此可知,提高和发展生产力,就是提高和发展上述物质劳动生产力的内容。离开物质生产力的所谓生产力即资本生产力、国民生产总值的生产力都是唯心主义的生产力!
人类劳动生产力的历史区分为以下阶段:手工劳动阶段、工场手工业劳动阶段、机器工业劳动阶段、自动化控制劳动阶段、全球互联网劳动阶段。在手工劳动阶段,生产力是个人和家庭的手劳动生产力,这种生产力只能满足个人或者家庭的生活和生产的需要。在工场手工业劳动阶段,生产力是手工劳动的集合的生产力,也就是集体的生产力。这种集体的生产力生产的生活资料和生产资料不仅能够满足生产者的需要,而且还有剩余。在机器工业劳动阶段,随着工业革命的发展,科学技术应用于生产过程中,机器劳动就代替了手工劳动,代替了工场手工业的集体劳动。机器力、自然力代替了集体力。因此,在机器劳动的生产力发展不到一百年就比过去一切世纪的生产力还要多。在自动化控制劳动阶段,劳动者的劳动被电脑代替。随着计算机的发展,自动化控制的劳动生产力发展起来了。维纳的《控制论——或关于在动物和机器控制和通讯的科学》和钱学森的《工程控制论》就是自动化生产力的理论总结。自动控制的劳动生产力生产的生活资料和生产资料,不仅满足了全国人民的生产需要和生活需要,而且富富有余。现在自动化控制的劳动生产力,已经发展到全世界,发展到全世界的互联网劳动生产力。凯文凯利研究了互联网的劳动生产力,得出的结论是,人造物和天生物结合在一起,按照自然界的运动规律,自然地永恒地发展到人类的灭亡。这就是全人类的最终命运和结局。凯文凯利把这叫做互联网社会主义。互联网社会主义生产的生活资料和生产资料,不仅能够满足全世界七十亿人的生活和生产的需要,而且富富有余。
第五,结论
人类发展生产的目的是为了满足人对生活资料和生产资料的需要。发展生产就是发展和提高劳动生产力,因此,人类的历史就是发展生产的历史,因而就是发展劳动生产力的历史!因为,人类生产的生活资料和生产资料的数量,与劳动生产力的发展成正比。在劳动生产力处于手工劳动阶段的时候,随着人口的增加,生活资料和生产资料不能满足需要,产品就需要交换,交换的产品就变成商品。当劳动生产力发展到工场手工业阶段的时候,资本主义就把劳动动生产力变成资本的生产力。伟大的古典政治经济学家亚当•斯密发现,在资本家利用生产发财时“他所盘算的也只是他自己的利益。在这场合,象在其他许多场合一样,他受着一只看不见的手的指导,去尽力达到一个并非他本意想要达到的目的。也并不因为事非出于本意,就对社会有害。他追求自己的利益,往往使他能比在真正出于本意的情况下更有效地促进社会的利益。”可见,斯密说的“看不见的手”实际上就是发展劳动生产力的手!不管资本家采取什么手段追求私人的利益,总是受着看不见的手即劳动生产力的规律的支配,“更有效的促进社会的利益”。当一个国家的劳动生产力发展到自动化控制的劳动生产力时,一定会满足全国人民对生活资料和生产资料的需求,而且富富有余。当全世界的劳动生产力发展到互联网的劳动生产力时,就一定会满足全世界七十亿人对生活资料和生产资料的需求而且富富有余。既然生活资料和生产资料能够满足全社会的需要,那么生活资料和生产资料,就没有必要变成商品!因此,商品交换就不需要了,货币也就不需要了!这就是从唯物论的观点分析物质的劳动生产力的发展得出的必然的结论!
劳动者2018年1月14日



stata SPSS
钱学森64 发表于 2018-1-14 09:34:30 |显示全部楼层
谢谢分享
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2018-9-25 19:52