请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: Mujahida
10499 13

[学习分享] FMEA第五版研究、解读与实操 [推广有奖]

大师

87%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
14624 个
通用积分
554.7931
学术水平
454 点
热心指数
484 点
信用等级
414 点

Mujahida 在职认证  发表于 2018-1-14 10:07:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

经对前FMEA版本,我曾攻击其理论的肤浅,将每一个Failure看成一个孤立的事件,然而,风险常常是系统多因素或多因素交互作用的结果;风险管理和控制本来是当今世界最大的难题,然而,FMEA就想要用最肤浅的小学数学理论(三项数做乘法)来解决。我常说,风险能这样容易就解决了,那其本身就不是风险了!!

FMEA第五版较之前的所有版本,对风险管理理论有了较大的改善与提高。提出了系统FMEA的概念,不单是研究单个组件的功能失效和单个过程的失效,而且是研究系统功能入手及整个生产过程的,这个是重要的区别。 AIAG 3版都是研究单独的组件, 4版借鉴了一点系统FMEA概念。因为他会从某一个系统出发,从DFMEAPFMEA的角度,研究他们的交互作用。他会研究设计没做好会怎么样?生产过程中没控制好会怎么样? 然后把两者放在一起,研究交互作用。  

另外,提出了行动优先级(ActionPriority)应对风险的策略,取代之前的NRP!能从更多维度反应风险的危害程度。

当然FMEA第五版也仍有其局限性,

1>. 定性分析

2>. 失效的因果关系,只考虑单因子(single-point fault)的因素

所以,FMEA第五版还是停留在经验总结的层面上,还没有上升到可以称为“理论”的高度。在这里,我认为FMEA可以进一步优化、量化分析。

详细可以参考我的<<FMECA 原来应该是这样>>的理论模式。

在FMEA第五版的草稿出来以后,本人对其进行了详细的研究,在这里,摘取并分享其中的小部分,希望能与大家一起讨论,以期能过到抛砖引玉的效果! FMECA原来应该是这样.rar (58.79 KB, 需要: 15 个论坛币) 本附件包括:

• FMECA原来应该是这样.xlsx

Hetairae: QQ : 2725848194

DFMEA第五版之详细解读与实操应用.pdf (8.11 MB)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:FMEA FME Failure SINGLE Priori

数据信息化与精益六西格玛.pdf

255 KB

本帖被以下文库推荐

钱学森64 发表于 2018-1-14 11:32:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享

tsangwm 发表于 2018-1-15 04:33:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享

langhua0716 发表于 2018-1-31 17:17:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享

nanfeng36 发表于 2018-6-3 18:32:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享

smartxuan 发表于 2018-6-5 08:43:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢LZ分享!

hoberma 发表于 2018-8-14 13:37:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享!

fengye4445 发表于 2018-12-27 22:34:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
this is great! love it.

Sabrina362 发表于 2019-1-7 14:33:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享,正在学习

zxk1987 发表于 2019-3-16 09:32:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
感谢楼主分享,谢谢