楼主: 张建平
7982 47

[学科前沿] GDP概念有什么问题? [推广有奖]

林汉扬 发表于 2018-1-17 13:11:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
对于老板C的核算应该是,收入30元支出10元,结存30-10=20元。C也没有什么“实付24元”这笔账。
        当然,或许林先生不是在凑数字而只是非会计学专业的叙述。但这里,包括一切经济学计算,都应该秉持会计学的原则才是,不可随意。
一一一一一一一一一一一一一一一一一一一
我原贴的“实付24元”实际是前面有“顾客″两字未打出来,我的价值论实际还是考虑主体系统的一出(支)一入(收)的,可能由于写出来有点不太符合会计学的运算,让你误解了,当然,也显示我对会计学的业余,让大家见笑了,不过,通过交流,我又学到点了这方面的知识,不得不说,还是要感谢!
不过,相信,我以为的这种思路对于大家而言也还是有一点借鉴吧!

张建平 在职认证  发表于 2018-1-17 13:57:14 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2018-1-17 11:41
哈,我的会计学确没有学过是业余的!我还是用我的价值相对论再简单点,这样即考虑了信息对称又从整体与局部 ...
林先生这里还是没把价值流核算与货币流核算分开。
对于A和C你核算的是货币流,而对于B,你却又加入了20元的价值量。

林汉扬 发表于 2018-1-17 14:04:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2018-1-17 13:57
对于A和C你核算的是货币流,而对于B,你却又加入了20元 ...
不好意思,有些数字可能写漏了,对数字我也是头痛,下面这样如何?

从B的角度:(收)到顾客30元一[(支)找回6元+企业(实收)卖出商品售价20元]=B所得4元。或10元(C通过B之手)一6元=4元。当然,不管是①30元一(6十20)元=4元还是②10元一6元=4元,这里都是与B钻了A与C信息不对称的漏洞,得了4元。

一一一一一
“企业(实收)卖出商品售价20元”这个应改为B支出存入企业的账吧?

林汉扬 发表于 2018-1-17 14:08:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2018-1-17 13:57
对于A和C你核算的是货币流,而对于B,你却又加入了20元 ...
请教加入了哪个20元的价值量?会计学我真的业余,要指教哦

张建平 在职认证  发表于 2018-1-17 22:12:32 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2018-1-17 14:08
你这是根本上没有“价值流”和“货币流”的概念呀。
3碗面,不论老板标称多少元,都是价值流。
交易当中,是两个价值流双向的对流。
比如你拿20元卖了一碗面,就有价值20元的货币从你手中流入餐馆老板手中,同时有价值20元(店老板标称的)的一碗面流回你的手中。这宗交易里,只有一个货币流(从你流向老板,对老板是收入,对你是支出),但有两个价值流(20元货币和一碗面)

张建平 在职认证  发表于 2018-1-17 22:14:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2018-1-17 14:08
我的正文里已经给出了价值流的核算。你对比一下。

张建平 在职认证  发表于 2018-1-17 22:19:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2018-1-17 10:03
张先生,叫你别激动嘛,这下可好!你这一下子就动了七情六欲,这就偏离了“中正”之道了。把自已的贴删了, ...
孤阴不长,孤阳不生
===
纠正一下你的上述措辞,应该是“孤阴不生,孤阳不长”。
道学的说法是,阴生阳长。

林汉扬 发表于 2018-1-17 23:19:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2018-1-17 22:19
孤阴不长,孤阳不生
===
纠正一下你的上述措辞,应该是“孤阴不生,孤阳不长”。
呵,张先生,无必纠结或教条化于古人的说法吧?我这只是活用阴阳学说的术语。其实,“生”和“长″是同义词,“孤阳不长,孤阴不生”也好,反之,“孤阴不长,孤阳不生”也好,都是指阴和阳能够相互促进生长。阴阳互根,相互依存,世上没有绝对的阴与绝对的阳,都是在相对中体现的。故,万事万物是阳中有阴,阴中有阳,(混沌)无极而太极,太极而生两仪,两仪即阴阳,阴阳相交而衍生万物,这正是老子的“一生二,二生三,三生万物”的易理推演,也就是说,混沌无极彼此不分的整体即一,整体而有所区分或差异产生或分别心产生即是二,指万物之间矛盾无处不在相互对立转化衍生,分则为万物(即三),合则为整体(即一),有异化有同化,有差异有同一,在矛盾中对立统一,在统一中对立矛盾,你看八卦或六十四卦,除纯阳纯阴的乾坤两卦之外,其余62卦全是阴与阴相叠加而成,或阴多阳少,或阳多阴少,也有阴阳均等的,这正是阴与阳之二属性相交而生第三种(相交)的状态,万物都有两面性,或说带有阴阳相交一体之性,这就是三,三就相交与相切和包含与被包含……等数学逻辑关系的集合,当然,相离除非了,因为,相拆相离是系统与要素之完全走向分解甚至崩塌的状态,故,当相交之过程中阴阳势均力衡而和谐有序时,就是“一阴一阳,谓之道″,比如,像水火既济卦……等等

林汉扬 发表于 2018-1-17 23:37:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2018-1-17 22:14
我的正文里已经给出了价值流的核算。你对比一下。
你这个价值流的核算是会计学的我不太了解,我学习下,我以前也有一个“价值流”的概念,是借鉴阴阳学与物理学的理论,指主客交换(这个是广义交换,包括社会交换)过程中,相对有利于主体(价值参照系)有序性发展的客体的物质、能量、信息正效应。当然,这是流(输)入,整体而言应有流(输)入与流(输)出!

林汉扬 发表于 2018-1-17 23:52:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2018-1-17 22:12
你这是根本上没有“价值流”和“货币流”的概念呀。
3碗面,不论老板标称多少元,都是价值流。
交易当 ...
这不正是系统的输入(收)与输出(支)嘛!用“你″这就是有了价值对象(价值参照系)的指定了,A三人支出24元买入三碗面,B按正常工作中(拿B的工资工作),以B提供的工作平台0支出成本却通过AB两方的信息不对称额外收入4元,C付出三碗面的价值成本卖出收入20元,这就是一出一入,一支一收嘛!