楼主: inPeak
2074 17

[股票] 【独家发布】多少人是在伪投资? [推广有奖]

院士

37%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

inPeak Investment

论坛币
32341 个
通用积分
15607.9511
学术水平
2203 点
热心指数
2450 点
信用等级
2182 点

初级热心勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 中级信用勋章 高级学术勋章 高级热心勋章 高级信用勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

随着人们的收入不断提高,大家对理财的需求也越来越大。钱多的买房,钱少的炒股票。你要不去投资点什么,都好像和大家没共同话题似的。

由于笔者从事投资相关工作,自然来咨询的人也很多。最近有一位朋友突然有一天给我打电话说要给我推荐股票,说得到可靠消息,这只股票近期要大涨。通常遇到这样的事情,我就把那人当着骗子不予理会。可这次是熟悉的人,就不由的激起了我的好奇心,于是问他是什么股票。说实话,我研究股票也有十来年了,他说那只股票虽然有耳闻,但还真从没认真研究过。我打开手机的股票软件,看到不到一分钟,我就放弃了继续了解这只股票的意愿了。

我表达我不会买这只股票的意思,于是他追问我为什么不买啊?我说我不看好这家公司,目前估值也不低。他说表示很不屑,意思是谁买股票还会看这家公司行不行。我觉得没必要和他争论下去,就尝试转移话题,问他之前想买的房子买了没有?这时,他来劲了,跟我讲自己这些年的如何进行资产配置的,说家里的资金除了日常开销需要的外,剩余的资金都投资出去了。我听完,他投资清单大概是这样:

(1)2015年投了50万的股票(这个完全是2015年跟风追高进去的)

(2)2016年在某弱二线城市买了一套商务公寓(搞不清楚在弱二线买商务公寓的逻辑,后来才知道他压根没弄清公寓与住宅的区别)

(3)2018年投了点比特币(这个?不知道对不对)

(4)投了一家创业型的餐厅(有点莫名其妙,餐厅开了好几年,没一分分红)

(5)换了美金(跟风换的,有可能是对的)

总之,说完,他的自我感觉很良好,说自己对资产配置越来越有感觉,说对自己的资产配置很满意,就等着未来收割成果了。然后我就问他,这三年来,你都赚了吗?他说,亏了些吧,但是我不怕,我坚持持有总能赚回来,投资本来就是有亏有盈的。

投资?我心里想,我勒个去,你这也叫投资,真是有点糟蹋了这个词。看似说的头头是道,其实都是不懂实情而在自我安慰。

再看一案例,网上看到,我也不知道是谁的,但是可以基本确定是真实的。

好家伙!一口气买了15只股票,关键是一点逻辑没有。2015年虽然确实经历股灾,但如今已经到了2018年,三年过去了,很多股票还是涨了很多,可是这个账户有多惨,亏损70%以上有3只股票,亏损40%以上居然有11只。按照当前的市场投资风格,这些标的估计持有到老都回不本吧。

只想说,很多人真是在伪投资。

什么是投资?投资的目的是什么?是不是买了点投资品就要投资,就意味着做了资产配置?投资是为了盈利,虽然投资在短期确实有可能出现亏损,但是中长期来看,投资应该是可以大概率盈的行为。

要评判你的投资行为是否能够大概率盈,不是随便一通瞎买就行。你要去分析宏观趋势,市场风格,投资产品,时机等。什么时候买什么投资品,什么时候卖都是有很高深的学问的。不然世界上怎么只有一个巴菲特!

进行资产配置?你连自己配置的资产是什么东西都没了解,还敢配置,我也真是很佩服。就如同上文第一个案例敢去弱二线城市投资商务公寓,我问他商务公寓与住宅有什么区别,他都答不上来还天真的认为没区别。案例二那个也是很扯,以为买了很多不同股票就是在做资产配置,就能对冲风险,这也是够扯淡的。你要是买了一堆垃圾,只能是加大你的风险,还对冲!!!

做投资不是一般人可以做的,更不要说资产配置。以后千万不要买了点股票买了套房就说自己在做投资,纯当娱乐就行,不要做伪投资。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
obaby85 + 4 + 4 + 4 观点有启发
jsy6541 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 9  热心指数 + 9  信用等级 + 9   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
jsy6541 发表于 2018-1-16 04:35:01 |只看作者 |坛友微信交流群
这种投资不亏钱都难
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
inPeak + 100 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 100   查看全部评分

藤椅
军旗飞扬 发表于 2018-1-16 06:46:10 |只看作者 |坛友微信交流群
只能:呵呵
inPeak + 20 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

板凳
布衣之士 发表于 2018-1-16 08:34:33 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
inPeak 发表于 2018-1-16 00:23
随着人们的收入不断提高,大家对理财的需求也越来越大。钱多的买房,钱少的炒股票。你要不去投资点什么,都 ...
投资确实不容易:短期盈利如流水,长期盈利如登山。另外,就是常识很重要。

报纸
tsangwm 发表于 2018-1-16 09:11:17 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主分享

地板
kevin_188 发表于 2018-1-16 15:26:10 |只看作者 |坛友微信交流群
投资是还有眼界,有前瞻性,大局观

200410158 发表于 2018-1-17 08:11:01 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主威武!!!

obaby85 在职认证  发表于 2018-1-17 08:57:59 |只看作者 |坛友微信交流群
虽说是伪投资,总算有点意识。需要楼主这样的专家为大家普及投资常识,也相当于扫盲。多谢楼主分享!

haison98 发表于 2018-1-17 09:20:18 |只看作者 |坛友微信交流群
投资是收智商税。

GKINGLIU 在职认证  发表于 2018-1-17 10:02:21 |只看作者 |坛友微信交流群
一般触及投资的人,都会经历头脑发热的非理性盲投阶段,遭受亏损之后,才会有一部分人反省改进,从而进入第二个阶段,换个方式继续亏欠,直到发现投资的风险错配,才真正开始上课,请市场老师来上课,总是那么贵那么痛。