楼主: 1993110
4655 80

社会必要劳动时间是不成立的? [推广有奖]

1993110 发表于 2018-1-20 16:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-20 16:22
货币,铲取上述产品量,
-----------
先把人话学好了再来混吧。
上述话,不通俗,不明白,不确切吗?

货币,好比铲子,大额货币好比大铲子,小额货币好比小铲子,去铲取产品量(从全部社会产品这座小山当中,购买产品量)。

1993110 发表于 2018-1-20 16:41:25 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-20 16:40
铲你个头啊,傻逼兮兮的。
货币,好比铲子,大额货币好比大铲子,小额货币好比小铲子,去铲取产品量(从全部社会产品这座小山当中,购买产品量)。言外之意,没有货币,那就没有铲子,无权铲取任何产品了。

之所以说铲子,铲取,是直指交换、价格的实质。实质上,交换、价格,那不过是对已经存在的总产品,做分取、领取。至于每个人的交换,至于每一次的交换,那是领取具体的什么、分取具体的多少,这个完全可以另说,都不在话下。

1993110 发表于 2018-1-20 17:47:40 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-20 17:33
铲你个头啊,傻逼兮兮的

张建平 在职认证  发表于 2018-1-20 19:41:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-1-20 16:37
张哥,

1,说我歪曲,道理何在呢?
劳动量怎么计量?
价值本是有用性。你要舍弃价值概念,是不是以后大家都不提有用性?那么“这东西有啥用?”这句话今后怎么讲呢?
马克思的“使用价值”一词怎么讲呀?

张建平 在职认证  发表于 2018-1-20 19:47:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-1-20 16:37
张哥,

1,说我歪曲,道理何在呢?
就是一把草,有的是猪喜欢吃的,有的是猪不吃的,我们说不同的草对猪来说有的有价值有的没有价值。
你去割猪草,不是见到草就要吧?
但获取猪吃的草和猪不吃的草,耗费的体力并不是有差异的。你能用你的劳动量解释一下为何要选择性采割呢?

张建平 在职认证  发表于 2018-1-20 19:54:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2018-1-20 11:26
“劳动时间”是一个有清晰内涵和外延的概念,是对一种客观存在的定义;“社会必要劳动时间”是一个增加了限 ...
第一,连什么样的行为叫做劳动都说不清呢。
第二,必要与否是谁定的标准?
第三,社会的范围是多大?
第四,请给出一套具体的统计计算方法。

1993110 发表于 2018-1-20 20:20:46 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2018-1-20 19:41
劳动量怎么计量?
价值本是有用性。你要舍弃价值概念,是不是以后大家都不提有用性?那么“这东西有啥用 ...
马克思说的价值,用劳动、劳动量来替换。

马克思说的使用价值,用产品、货品,产品量、货品量来替换。

1993110 发表于 2018-1-20 20:24:31 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2018-1-20 19:47
就是一把草,有的是猪喜欢吃的,有的是猪不吃的,我们说不同的草对猪来说有的有价值有的没有价值。
你 ...
你去割猪草,不是见到草就要吧?
但获取猪吃的草和猪不吃的草,耗费的体力并不是有差异的。你能用你的劳动量解释一下为何要选择性采割呢?
如何进行劳动,劳动当中有哪些具体技术,等等,这些,无关这里的问题吧?
这些,都是技校的课题,职院的课题。

大哥你说的哪跟哪?大哥你到底是想说什么?

假设一个割草劳动者,在同样割草一小时的情况下,有三个选择:
选择猪根本不吃的草,甚至有毒的草,
选择猪不大爱吃,也不利于长膘的草,
选择猪爱吃,营养也好的草。
那么,根据劳动量=产品量,分别进行核算就是了。

假设二个割草者,在同样割草一小时的情况下,
他们的割草数量有差异,在所割之草的质量上也有差异,
那么,根据劳动量=产品量,分别进行核算就是了,

诸如此类。总之,大哥你提的这些问题,都不成问题,也可以不了了之。因为,本来就不成问题。
总之,你管他们干什么,怎么干。你以不变应万变,直接去核算,分别去核算,即可。

1993110 发表于 2018-1-20 20:33:58 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2018-1-20 19:54
第四,请给出一套具体的统计计算方法。
人类劳动,是从无到有、从少到多,创造出人世间产品的过程。

必要与否,按照社会常识即可。

社会的范围多大,按照研究的要求,统计的要求,想多大,那就多大。

1993110 发表于 2018-1-20 20:36:28 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2018-1-20 19:41
劳动量怎么计量?
价值本是有用性。你要舍弃价值概念,是不是以后大家都不提有用性?那么“这东西有啥用 ...
大哥你这里的所有问题,

请看马克思说,劳动是价值的实体和内在尺度,都在帖子里。