请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 石开石
9311 124

[创新发展] GDP核算的小故事——自用最终产品是否计算产出? [推广有奖]

石开石 发表于 2018-2-3 23:58:52 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-2-3 23:00
“理论上,上述三种方法计算的GDP应该相等。但是实践中,由于各种方法的资料来源不同,数据加工换算方式不 ...
统计误差和计算方法错误是不同的。例如将营业盈余说成是营业利润是错误。但有些数据无法获得导致数据不准确是误差。

石开石 发表于 2018-2-4 15:48:43 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-2-4 11:22
我不管你说它是统计误差还是计算方法错误,反正中国的消费量数据是很不准确的。
用最终产品法计算GDP真是有问题,还是以每一产业单位为核算单位,以生产法收入法核算是最准确的。

石开石 发表于 2018-2-4 17:17:02 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-2-4 16:56
GDP统计的难道不是最终产品的价值?
是是一定的,不过最终产品的界定不是很容易的,这样会给计算带来错误。支出法计算的结果不是那么可靠的。如果像会计核算那样核算,就可以相对准确了。

石开石 发表于 2018-2-4 17:36:48 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-2-4 17:22
是的,GDP的统计就是没有界定好最终产品,所以计算有错误。
我说的难以界定是指最终使用还是中间使用不易弄清,您说的投资和消费哪个是最终哪个不是最终。投资全是最终是对的。

石开石 发表于 2018-2-4 18:12:44 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-2-4 17:40
投资全是最终是对的。
----------
石会计金口玉言,一张嘴就是不容置疑的真理。
是人家规定的,我认为是对的。因为符合投入产出平衡原理。

石开石 发表于 2018-2-4 19:19:50 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-2-4 18:24
那你解释一下,为什么牛饲料是中间使用,屠宰设备是最终产品,就符合你的什么投入产出平衡原理,
而牛饲 ...
投入产出原理是有实证的,有实际数据。至少目前为止,我挑不出其毛病。

石开石 发表于 2018-2-4 19:23:30 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-2-4 18:24
那你解释一下,为什么牛饲料是中间使用,屠宰设备是最终产品,就符合你的什么投入产出平衡原理,
而牛饲 ...
我的主帖用了最终产品法和生产法,是平衡的。改了,就不平衡了。

石开石 发表于 2018-2-4 21:58:44 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-2-4 19:45
改了也平衡啊:

生产法:GDP=总产出-中间投入=50-0=50
您想过屠宰设备价值50万后的情况吗?

石开石 发表于 2018-2-4 22:34:36 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-2-4 22:28
我算的这种情况,屠宰设备价值已经不止50万了,是平衡的。
我的意思是假如生产屠宰设备的厂子,产值50万会如何。

石开石 发表于 2018-2-4 23:03:41 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-2-4 22:44
你也可以思考类似的问题:如果生产牛饲料的厂子,产值50万会如何?
我国的GDP结构是消费投资几乎各占一半。这就是50万和50万的意义。