请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 曹国奇
10453 172

谁能看懂马克思关于抽象劳动的论证? [推广有奖]

曹国奇 发表于 2018-1-23 23:16:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-23 16:29
地球引力跟劳动没关系,更不要提劳动的共同性质了。

马克思就是在不同的商品里面寻找可以比较的共同性 ...
我说地球引力你就仅仅理解成地球引力?马克思说的土地你干嘛不这么死抠?歧视不?你将说的地球引力当做自然和生产资料好不好一些?那么抽象的生产资料为什么不是价值?

曹国奇 发表于 2018-1-23 23:21:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-1-23 21:57
恩格斯在同一篇文章里有时候用“形而上学”一词,有时候用“形式逻辑”一词。其实辩证法所批判的就是形式 ...
我是很少读马恩原著的,但是学生时代的教育让知道马恩的一些基础。这个帖子就是要批判他们不讲逻辑,最简单的排除法都不用,就肯定商品中抽去使用价值后就只剩下劳动生产物的属性。其实他这个属性就是指价值,只是为了迷惑人,再来了一大段更费的话,然后再说这个属性就是价值。
一个庞大的理论的基础就这么玩忽悠,我甚至怀疑马克思的人品。

leijy 发表于 2018-1-23 23:33:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2018-1-23 23:35:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

曹国奇 发表于 2018-1-23 23:40:35 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2018-1-23 23:35
榆木脑袋啊?谁告诉你仅仅劳动就能够生产出商品啊?

商品生产的三要素:劳动者、劳动对象 ...
是你自己啊。

我在反驳600“劳动生产物就是商品”,你说600说的对,所以我就“”劳动是财富之父,土地是财富母,这是马克思认可的,怎么现在仅仅劳动就能生产处商品列“”反驳你。

曹国奇 发表于 2018-1-23 23:42:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2018-1-23 23:35
榆木脑袋啊?谁告诉你仅仅劳动就能够生产出商品啊?

商品生产的三要素:劳动者、劳动对象 ...
哈哈,那你就说说马克思的劳动生产物是指什么东西?

leijy 发表于 2018-1-23 23:43:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

1993110 发表于 2018-1-24 00:55:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

1993110 发表于 2018-1-24 00:55:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

罗鹏 发表于 2018-1-24 02:41:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
表现此等生产物内的劳动的有用性质不见了,劳动的具体的有用形态也不见了
----------------------------------------
这里是诡辩的关键点。
劳动的有用性不见了,劳动也就见鬼了。