请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 曹国奇
10289 172

谁能看懂马克思关于抽象劳动的论证? [推广有奖]

龚民 发表于 2018-1-24 19:41:40 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-1-24 15:52
为本坛癞皮狗捧臭脚很有趣么?
天涯屎克郎能香嘛。

leijy 发表于 2018-1-24 22:45:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

燕中伟 在职认证  发表于 2018-1-24 22:47:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
概念用得不准确

曹国奇 发表于 2018-1-24 23:19:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-24 18:58
地球引力显然与价格没有什么直接关系呀。
价值,总得和价格挂上钩吧?
与价格有没有关系是另一个问题,现在的问题是马克思凭什么说丢下使用价值那就只剩下价值这个东西才是共通物,论证在哪儿?。

ruiew 发表于 2018-1-24 23:45:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
同一:“抽去”差别性,就只剩下单一性/普遍性。
生产物:劳动作为共相/中介,生产物作为为他存在。主客两分是方法论,非世界观。

曹国奇 发表于 2018-1-24 23:59:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2018-1-24 23:45
同一:“抽去”差别性,就只剩下单一性/普遍性。
生产物:劳动作为共相/中介,生产物作为为他存在。主客两 ...
这本来就是辩证法下的陈述,我看不懂,才有这个提问。阁下偏偏用辩证法回答,是存心不回答我的提问嘛。

ruiew 发表于 2018-1-25 00:52:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2018-1-24 23:59
这本来就是辩证法下的陈述,我看不懂,才有这个提问。阁下偏偏用辩证法回答,是存心不回答我的提问嘛。
第3问我看不懂,楼主描述不对吧,没有递进关系吧,勉强算作同义反复。我不知道怎么回答。
其实我们都有一个问题:为什么能抽离诸差别呢?
盐是白的,咸的,颗粒状的,这是这一个盐的诸差别。可口可乐与百事可乐几乎都一样,为什么就不同。苹果和香梨的差别就更大了,为什么都能叫水果。
这个问题可能要直接研究人的认知了。黑格尔认为诸差别由意识创造,意识才是本体,普遍性/同一性或本质即是意识(指向意识)。马克思认为黑哲是本末倒置的,马哲之本是劳动,劳动作为人认知世界的工具,劳动既可返回自身(神秘兮兮的意识)也可向外把握(直观的物质),所以劳动就一中介。

天涯诗客 发表于 2018-1-25 08:34:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-24 19:15
天涯屎客郎
clm0600 论坛癞皮狗。

天涯诗客 发表于 2018-1-25 08:35:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2018-1-24 19:41
天涯屎克郎能香嘛。
看来你也是一条癞皮狗。

gxg 发表于 2018-1-25 12:12:45 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
老曹啊,别听那些250的,我来给你说说吧。
这个问题要从总体上看。
全社会的商品中有劳动产品也有非劳动产品。
马克思先从总商品中抛开非劳动产品即使用价值。剩下的就是劳动产品了。再把劳动产品中的使用价值抛开,剩下的就是没有使用价值原子的劳动——抽象劳动——了。
价值就是抽象劳动的量,即人类一般劳动力的耗费的量。