楼主: hj58
9252 195

鲁品越教授为什么要舍近求远?(黄佶) [推广有奖]

1993110 发表于 2018-1-24 13:44:05 |只看作者 |坛友微信交流群
劳动价值论的这个价值,首先是指向劳动量。劳动量又是干什么的呢?是核算产品数量的。就好比是一种潜在的内在的标准货币,用来衡量财富的数量。一国的财富是多少呢?用劳动来核算它。
而并不是解释价格的形成,如何的定价,如何搞交换,等等。
在这里,理论、思维的重心,视角,导向,是不同的。
打比方说,我劳动价值,不管你们如何搞交换,如何定价。
我就是管,你们交换的,你们的价格,那不过是我核算的财富量。我核算出来这些量,你们来分它,来换它。至于怎么分,怎么换,你们自己来商量。

1993110 发表于 2018-1-24 13:44:22 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2018-1-24 13:42
劳动价值论对于黄佶而言就是座翻不过去的政治经济学上大山。翻来复去还在山底挣扎。

1993110 发表于 2018-1-24 13:46:23 |只看作者 |坛友微信交流群

龚民 发表于 2018-1-24 15:03:14 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-1-24 13:46
劳动价值论,是说什么呢?
是说商品的价格由什么决定,劳动价值论將它归结为人的劳动,,

1993110 发表于 2018-1-24 15:05:40 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2018-1-24 15:03
是说商品的价格由什么决定,劳动价值论將它归结为人的劳动,,
理论体系的重心,要稍微偏移一下。比方说吧,一个人站着,重心在前脚,现在,原地不动,重心改到后脚。

其实马克思资本论,其重点,不一定在于价格的决定上,而可能是,重点在于价格的构成上,产品的来源上。

龚民 发表于 2018-1-24 15:56:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-24 15:25
劳动价值论显然是片面的。
价格不但归于劳动(工资),还归于地租,归于利润(利息)。
你忽略了科学上的一个重要方法即抓重点。抓重点这既是一个优点,缺点也是内在的会出现片面。

hj58 发表于 2018-1-24 16:01:26 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-24 13:42
不是行业变成社会,而是一个行业的水平本身就代表了一个社会在这个分工领域的技术水平。
你要问一个社会 ...
“社会劳动价值论,就是行业劳动价值论,这是很明显的事情。 ”

知道就好。你比鲁品越老实。

hj58 发表于 2018-1-24 16:03:05 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-24 13:44
这没什么可笑的,价格随着供求关系的变化而变化,经常背离价值,这是常识啊。
而在垄断情况下,供求关系 ...
“在垄断情况下,供求关系长期扭曲,价格长期地,大幅度地背离价值,那是很容易理解的事情。”

你愿意用高价买价值很低的东西,那是你自己的事情。

hj58 发表于 2018-1-24 16:03:51 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-24 13:44
这没什么可笑的,价格随着供求关系的变化而变化,经常背离价值,这是常识啊。
而在垄断情况下,供求关系 ...
“我替你感到可悲,你怎么不去死啊! ”

那应该是你去死呀,整天悲悲戚戚地,活着多累啊?

hj58 发表于 2018-1-24 16:05:03 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-24 16:03
你既然知道了,那就不要再到处乱找其他的社会劳动价值论了。
我找社会劳动价值论干什么?是鲁品越在找。