请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: skl1979
21976 17

[其它] 请教:技术效率与纯技术效率的经济学解释及异同 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

博士生

5%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3343 个
通用积分
0.0080
学术水平
1 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

skl1979 发表于 2009-11-19 10:08:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
有人向我咨询技术效率和纯技术效率的差异,我说纯技术效率是(综合)技术效率分离出规模效率的那部分效率。人接着问,那二者的经济学解释有何异同?我说…… 请大家参与讨论,有点迷糊!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:纯技术效率 经济学解释 技术效率 经济学 参与讨论 经济学 技术 规模

回帖推荐

liushunjia 发表于8楼  查看完整内容

一般意义上的“技术效率”是在“可变规模报酬(VRS)”下所提及的,因为在这种情况下厂商往往没有达到最优规模(即从原点出发与生产可能性曲线相切的斜率最大点,称此射线为F),因此此时的“技术效率”既包括了对实际生产点与生产可能性曲线差距的测度(即纯技术效率),也包括了实际生产点与F射线差距的测度(即规模效率)。所以“纯技术效率”就已经假定生产已经对应了最优生产规模,即在“不变规模报酬(CRS)”假定下测度实际 ...

dreamlw 发表于5楼  查看完整内容

技术效率=纯技术效率*规模效率

本帖被以下文库推荐

rightperson 发表于 2009-11-19 10:11:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
要结合图形才解释得清楚

skl1979 发表于 2009-11-19 10:18:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
2# rightperson
正在困惑中,麻烦详细点,谢谢!

这俩玩意儿的英文是啥?
钻研是两个字,一个字是钻,一个是研,缺一不可。

dreamlw 发表于 2010-1-25 00:07:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
skl1979 发表于 2009-11-19 10:08
有人向我咨询技术效率和纯技术效率的差异,我说纯技术效率是(综合)技术效率分离出规模效率的那部分效率。人接着问,那二者的经济学解释有何异同?我说…… 请大家参与讨论,有点迷糊!
技术效率=纯技术效率*规模效率
好好学习,天天向上ing……

bbyyoo 发表于 2010-1-25 12:12:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
学习一下了
漂亮也是固定资产,会折旧的。

conan3 发表于 2010-1-25 14:51:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
5# dreamlw

请问什么叫做规模效率啊?

liushunjia 发表于 2010-1-28 10:18:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
一般意义上的“技术效率”是在“可变规模报酬(VRS)”下所提及的,因为在这种情况下厂商往往没有达到最优规模(即从原点出发与生产可能性曲线相切的斜率最大点,称此射线为F),因此此时的“技术效率”既包括了对实际生产点与生产可能性曲线差距的测度(即纯技术效率),也包括了实际生产点与F射线差距的测度(即规模效率)。所以“纯技术效率”就已经假定生产已经对应了最优生产规模,即在“不变规模报酬(CRS)”假定下测度实际生产点与生产可能性曲线差距的测度。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
nlm0402 + 23 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 23   查看全部评分

applewaterme 发表于 2010-10-27 15:04:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
你的刚好反了呢

xunhuan789 发表于 2011-5-3 02:19:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
为什么有的DEA评价以VRS TE为标准,有的以CRS TE为标准?
这和选定的模型和导向有关吗?
具体关系是怎样的? 1# skl1979