请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: zhengyr
5021 97

[学科前沿] 关于商品价值的思考 [推广有奖]

1993110 发表于 2018-1-30 23:23:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2018-1-30 22:32
谢谢关注。你并没有回答我的请教:“商品价值”到底是发生在生产领域中的概念抑或是发生在交换领域中的概念?
1,这首先要看价值这个概念的定义。

如果是按马克思的定义,则价值一定是发生在生产领域,因为,价值是生产出商品的那个劳动嘛,无差别的整体性的社会化的劳动。

如果不按马克思的定义,是另外搞一个定义,那就不好说了,那就应该首先再看这个定义的内容了。

总之,在这里的事情上,问题上,首先首要,是看定义。

2,即便是说,价值发生、形成在生产过程当中,这与社会交换,并非没有联系。

反过来说,与社会交换有密切的关系,则价值就是在市场当中,在交换当中,给发生形成的了?不能这么说。

1993110 发表于 2018-1-30 23:23:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-1-30 23:06
恩格斯《反杜林论》哲学部分把马克思《资本论》第一章里所卖弄的那种不正当手法给捅穿了,这一点列宁看懂了,我也看懂了。

无知求知 发表于 2018-1-30 23:26:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2018-1-30 22:35
看不出这与本帖要讨论的问题有什么关系?
你主帖在谈“概念”,我第10楼也在谈“概念”。对概念或词语的意义进行规定性或确定性的陈述,这就叫定义。但如果定义规则被颠覆了,那就再没有定义这回事。意义不定的东西是无法理解的。马克思在价值理论一章里就卖弄了这种手法。

1993110 发表于 2018-1-30 23:27:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-1-30 23:26
你主帖在谈“概念”,我第10楼也在谈“概念”。对概念或词语的意义进行规定性或确定性的陈述,这就叫定义。但如果定义规则被颠覆了,那就再没有定义这回事。意义不定的东西是无法理解的。马克思在价值理论一章里就卖弄了这种手法。

1993110 发表于 2018-1-30 23:30:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2018-1-30 22:32
谢谢关注。你并没有回答我的请教:“商品价值”到底是发生在生产领域中的概念抑或是发生在交换领域中的概念?
在交换领域发生的,那叫交换价值,就是价值已经存在了,形成了,又在交换领域,发生了交换、流布。

马克思说了价值,又说了交换价值。这是两码事,虽然2者之间有密切关系。

无知求知 发表于 2018-1-30 23:32:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
那只到处便溺的东西真讨厌!

1993110 发表于 2018-1-30 23:41:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-1-30 23:32
你又吐了?你随地大小便,你几岁了?你就是肆意谩骂、抹黑、污蔑,你知道吗?

仿照你的随地大小便,你爹也说了:你奶奶意义不定,不正当,颠倒黑白,等吧。

1993110 发表于 2018-1-30 23:44:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
什么叫定义规则?马克思的概念,定义,哪一个意义不定、故弄玄虚、故意欺诈欺骗了?

你妈一说话,你个嚼舌根子的歪嘴东西就说了,不懂语法啊,东拉西扯啊,

你妈一走路,你个嚼舌根子的歪嘴东西又说了,鬼鬼祟祟啊,东张西望啊。

1993110 发表于 2018-1-30 23:47:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
你这个嚼舌根子的歪嘴东西,也不小了,都退休多年了,孙女子都长大了,难道你还不懂事吗?

你就是嚼舌根子上瘾。

1993110 发表于 2018-1-30 23:50:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
你如果觉得,马克思,恩格斯,有哪本书,哪句话,那是搞不正当,搞欺骗,哄骗,
你就堂堂正正,正正堂堂,你有根有据,你指出来。

你这样下流的卑贱的,搞污蔑抹黑谩骂,有意思吗?你觉得大家都是文盲?