楼主: zhengyr
1724 19

[学科前沿] 关于商品价值的思考(续1) [推广有奖]

zhengyr 发表于 2018-2-2 20:18:14 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-2-2 16:59
我前帖的意思是建议你不要太过急于讨论高大上的“价值”问题,而是接地气地先讨论“价格”问题。追根溯源 ...
所以我不谈“价值”问题,只谈“商品价值”!

无知求知 发表于 2018-2-2 20:36:53 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2018-2-2 20:18
所以我不谈“价值”问题,只谈“商品价值”!
“价格”谈透了没有?比如说:
两种“是什么”不相同的东西,为什么能够以某个“是多少”的比例达成交换?

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

zhengyr 发表于 2018-2-2 21:55:20 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2018-2-2 15:50
它是否可以既不是实体的范畴,也不是关系的范畴?
或者说,它既可以是实体的范畴,也可以是关系的范畴?
...
我达不到你的“辩证法”水平,所以无法明白你的观点!

zhengyr 发表于 2018-2-2 21:58:06 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-2-2 20:36
“价格”谈透了没有?比如说:
两种“是什么”不相同的东西,为什么能够以某个“是多少”的比例达成交换 ...
本帖不谈“价格”,你有兴趣,可另开帖讨论。

fujo11 在职认证  发表于 2018-2-2 22:17:22 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2018-2-2 21:55
我达不到你的“辩证法”水平,所以无法明白你的观点!
我觉得,你是看不懂我说的如下这段话:
如果生产是资本主义性质的,那么交换就应该是资本主义性质的。
否则,生产是资本主义性质的,交换不是资本主义性质的,
那就成了狮身人面像了。

无知求知 发表于 2018-2-2 22:29:17 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2018-2-2 21:58
本帖不谈“价格”,你有兴趣,可另开帖讨论。
还不是兴趣不兴趣的问题,而是想不想清晰明确的问题。
逐层追溯的方法能够尽可能地明确“我在说些什么”。
如果跳过“价格”直接去谈“商品价值”,其目的很可能是不想明确“我在说些什么”。

曹国奇 发表于 2018-2-2 23:51:35 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2018-2-2 15:57
谢谢关注。我只能笼统地说一切事物都是质和量的统一体,不是各不相干的分离着的两码事!你有兴趣,可另开 ...
暂时不想另开一贴,就静静观看别人在本帖的表演

zhengyr 发表于 2018-2-3 09:49:47 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2018-2-2 22:17
我觉得,你是看不懂我说的如下这段话:
如果生产是资本主义性质的,那么交换就应该是资本主义性质的。
...
正如你所说的,的确看不懂。

zhengyr 发表于 2018-2-3 09:50:44 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-2-2 22:29
还不是兴趣不兴趣的问题,而是想不想清晰明确的问题。
逐层追溯的方法能够尽可能地明确“我在说些什么” ...
在后面我才会继续请教“商品价值”与“价格”关系问题。我不想一锅煮谈问题。

无知求知 发表于 2018-2-3 13:00:17 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2018-2-3 09:50
在后面我才会继续请教“商品价值”与“价格”关系问题。我不想一锅煮谈问题。
清晰的逻辑思路是这样的:
先谈容易定义的概念,待成熟之后再向上一层去追溯,再去谈不容易定义的概念。这样做的目的就是为了尽量避免鸡同鸭讲。

在中国,教授马克思那种套路是强制性的,因此中国经济学人大多不懂得追根溯源的方法,不懂得形式逻辑那种清晰的思路。中国经济学人总把辩证法挂在嘴边,他们并不知道那是一种没有定义也没有逻辑的方法,是一种用于诡辩的方法。一步就跨越到不容易定义的概念,并安插一些意义不明的词语,这正是马克思所说的“黑格尔特有的表达方式”,而且在《资本论》第二版跋里马克思也已经有过申明。