请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: hhj
2442 49

承传马克思以最小耗费为基本精神的劳动价值论--新时代价值论 [推广有奖]

hhj 发表于 2018-2-10 16:33:59 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-2-10 10:30
不清楚的是制造和维修机器 花费的劳动与因此节省的劳动谁更多的问题。而清楚的是产品随着机器 的使用价值 ...
  1. 但有一点是肯定的,只要使生产者获得更多利润或在竞争中处于有利地位,机器的使用就是有必要的。
复制代码
所以这个就涉及到行业而不单纯是企业了。因为竞争来自于行业内的众多企业。那么,你何以确保在竞争中处于有利地位?你采用机器呀,别人也采用机器呀?你想赚钱呀难道别人就不想吗?
你想在竞争中处于有利地位难道别人就不想吗?个个都想那怎么办呢?

hhj 发表于 2018-2-10 16:34:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-2-10 10:30
不清楚的是制造和维修机器 花费的劳动与因此节省的劳动谁更多的问题。而清楚的是产品随着机器 的使用价值 ...
所以这个就涉及到行业而不单纯是企业了。因为竞争来自于行业内的众多企业。那么,你何以确保在竞争中处于有利地位?你采用机器呀,别人也采用机器呀?你想赚钱呀难道别人就不想吗?
你想在竞争中处于有利地位难道别人就不想吗?个个都想那怎么办呢?

天涯诗客 发表于 2018-2-10 18:32:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2018-2-10 16:30
那你就错了。对于一个企业来讲,它的产品如果凝结着的价值太大而又无法实现,那么,它是很难的。因为在行 ...
你能区分单位产品和总产品么?

hhj 发表于 2018-2-10 19:14:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-2-10 18:32
想用此类小孩问题来难倒别人吗?关于此类问题,最好去看看我的《耗费补偿价值论》。
我倒想问你:你能区分价值与价值实现么?

hhj 发表于 2018-2-10 19:17:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-2-10 18:32
无论你的总产品有多大,就算大到空气那么多,它的总价值,也等于总耗费。而在每个人都要把耗费降低的情况下,你的总价值越大,那只能说明你越倒霉。
再提醒一下,不要把价值与能够实现的价值即交换价值混为一谈。

天涯诗客 发表于 2018-2-11 08:49:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2018-2-10 19:17
无论你的总产品有多大,就算大到空气那么多,它的总价值,也等于总耗费。而在每个人都要把耗费降低的情况 ...
我说的价值就是能够实现的价值。在我这里,没有市场之外的价值。竞争的优势在于单位商品耗费,而不是总耗费。

天涯诗客 发表于 2018-2-11 08:52:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2018-2-10 19:14
想用此类小孩问题来难倒别人吗?关于此类问题,最好去看看我的《耗费补偿价值论》。
我倒想问你:你能区 ...
没有价值,只有价值实现。

hhj 发表于 2018-2-11 10:36:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-2-11 08:52
没有价值,只有价值实现。
你承认将价值混淆于价值实现那就好。但是,价值与价值实现是不一样的。但是,没有价值,当然就没有所谓价值实现的称号。因为本体没有了嘛

hhj 发表于 2018-2-11 10:38:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-2-11 08:49
我说的价值就是能够实现的价值。在我这里,没有市场之外的价值。竞争的优势在于单位商品耗费,而不是总耗 ...
所以我批评你是没错,将价值与价值实现,即将价值与交换价值混为一谈。
不是市场决定价值是否存在,而是相反,是价值的存在决定了市场的存在,即作为耗费的价值,需要市场来实现其补偿。因此你去看我的《耗费补偿价值论》好了。价值就是耗费补偿。

hhj 发表于 2018-2-11 20:52:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-2-8 09:28
应当严密点,其实就是单位产品最小耗费。也就是生产率问题。机器的使用,就是提高生产率。减少单位产品劳 ...
产量的总和也是从单位产量来的,而单位产量也是从一个一个产品的数量来的。因此,当每个产品因生产率提高所凝结的交换价值很小时,哪怕总产量较大,其所包含的能够在市场上实现出来的价值即交换价值也不会比原先的更大。