楼主: hj58
5465 83

一个 77 级大学生不务正业的三十年(黄佶,交通大学) [推广有奖]

lnb1981 发表于 2018-2-5 19:13:14 |只看作者 |坛友微信交流群
这人生,大时代啊,都是命

hj58 发表于 2018-2-5 23:52:01 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2018-2-5 09:13
说说你“今后想研究的事情”…
我洗耳恭听
今后想研究的事情

如果是完全出于自己的兴趣,那么学习和研究是一件非常有趣的事情。

我觉得还有很多东西可以研究。每当我在街上骑自行车刹车时我就想:“惯性”是不是也是一种微观粒子实物?能不能在每次刹车时,把人和自行车内部的“惯性粒子”拿出来扔掉,车是不是就能立即停住了?

最近热起来的“量子纠缠”也很有趣,我想我至少应该学习一下,搞清楚它到底是怎么一回事。

我还对中医有着极大的兴趣,我的确注意到了也重复验证了一些用常规生物学和医学知识难以解释的事情。2008年我参加了网上的保卫中医大论战,我用现代科学的语言解释中医,自己觉得还是蛮头头是道的。

我相信人体一定还有很多我们未知的秘密。例如人为什么会感觉到后面有人在看他?有一次,我在很远的距离用长焦距镜头拍摄一个姑娘的美丽背影时,她似乎感觉到了,伸手整理了一下衣摆。

图:有趣的现象:人的背后有眼睛。黄佶摄影

我一直觉得世界经济的运行存在一些问题,值得去研究清楚里面的鬼到底在哪里。但是因为大学里没有学好数学,此事估计有点难。

但是我对世界发展的规律已经有了初步的认识,我对人类的未来是很悲观的,一切麻烦源自人类没有天敌,只有大规模自相残杀才能避免地球负担太重;而且人类社会遵循的基本规律是“劣币驱良币”:文明群体生育率下降,野蛮族群则大量繁殖。

所以,我们现在所处的时代也许是即将结束的相对比较美好的一个时代。如果不想堕入长达百年的新黑暗时代,每一个人现在就应该行动起来。

如果世界没有像我担心的那样变得万劫不复,我想我还应该去搞一下艺术,我相信一定会有人因为它们的艺术价值而买我的作品。(笑)

黄佶,2018年2月1日

全文(含图片):www.loong.cn/1977

hj58 发表于 2018-2-5 23:53:51 |只看作者 |坛友微信交流群
ArvinLee 发表于 2018-2-5 16:41
您还真是笔耕不绝啊!知乎一别之后,您现在已有博士学位,还在大学任教,当初没想到您也是受过严谨的学术训 ...
感谢欣赏。
我的论著目录:www.loong.cn/hj
请多指教!

hj58 发表于 2018-2-6 00:01:28 |只看作者 |坛友微信交流群
lnb1981 发表于 2018-2-5 19:13
这人生,大时代啊,都是命
完全正确。但是个人的因素也很重要。

如果我按部就班按照体制规定进行研究,就不会有这些成果,只会是一些无关痛痒、可有可无的“核心期刊论文”。

如果我不毅然决定上网发表论文,就没有如此大量的人如此广度和深度地和我讨论,我就写不出《资本异论》;如果我不是把《资本异论》全文上网,也不会被报社编辑看到,主动来联系连载。

如果我不敢尝试自出版,我的《译龙风云》不过是一本黑白印刷的、图片又小又模糊的极普通的小开本学术著作。

所以,大家胆子要大一些,只要没有人用暴力禁止你研究,就一定要坚持研究自己感兴趣的东西。

也不要太功利,不要因为眼前没有利益就不去做一件自己知道应该做的事情,或者自己喜欢做的事情。

我研究《资本论》和建设《中国研究》网络刊物时,只是一个个体户、推销员,还没有进高校,毫无利益可言,没有人需要我做科研,我完全是出于兴趣。

但是后来却带来很多意想不到的利益。

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
leijy + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

hj58 发表于 2018-2-6 00:09:55 |只看作者 |坛友微信交流群
当时《译龙风云》已经获得学校出版资助,我两次拿到出版社的合同,后来想想还是不能让他们出版,因为他们只能出版黑白的,而且拥有八年到十年的所有权益。

而我希望彩色印刷,因为大量珍贵资料是彩色的,黑白印刷必然非常模糊,大量细节没有了。

其次我想把书的内容上网,免费下载,以争取最多的读者。

我早已认识到:非名人想同时赚巨额稿费和广泛传播思想观点是不可能的,只能二选一,而我选择后者。

所以最后决定:自出版纸书 + 免费电子书。

大部头纸书主要用于唬人,免费电子书则满足读者要求,尤其是没有经济收入的大学生、研究生。

cws_24 发表于 2018-2-6 00:10:50 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-2-4 11:16

里面介绍了我是怎么开始研究马克思经济学的。
好文章

1993110 发表于 2018-2-6 00:12:45 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-2-5 23:52
今后想研究的事情

如果是完全出于自己的兴趣,那么学习和研究是一件非常有趣的事情。
我觉得还有很多东西可以研究。每当我在街上骑自行车刹车时我就想:“惯性”是不是也是一种微观粒子实物?能不能在每次刹车时,把人和自行车内部的“惯性粒子”拿出来扔掉,车是不是就能立即停住了?
1,你上述问题,很外行,很不专业。亏你还是工科博士。

2,你上述问题,太玄虚,太高深了,也很有意义,也几乎无解。你好比说,力到底是什么东西?质量到底是什么东西?能量到底是什么东西?

物理学能表达力,功,质量,能量,但,没办法继续追究了。

数学,数论,能研究数字,但,阿拉伯数字的1,2,3,0,又到底是神马?这个一言以蔽之曰:公理性的东西。就完毕了。

1993110 发表于 2018-2-6 00:14:17 |只看作者 |坛友微信交流群
今后想研究的事情

我觉得还有很多东西可以研究。每当我在街上骑自行车刹车时我就想:
据说,自行车为什么不倒呢?这个问题啊,至今没有良好的解答。在科学和技术如此现代如此发达的今天,至今没有科学的解答啊,就这种小问题。
小佶你可以琢磨琢磨,大哥觉得你不行。

1993110 发表于 2018-2-6 00:17:40 |只看作者 |坛友微信交流群
今后想研究的事情

最近热起来的“量子纠缠”也很有趣,我想我至少应该学习一下,搞清楚它到底是怎么一回事。
据说,所谓量子纠缠,物理学家们也搞不清楚,尚且莫名其妙中。

就好比啊,在古代,人类发现重物会从空中掉落,并且,远古时期,人类就懂得利用重力了。但,直到后来,才明白啊,这叫万有引力,是引力。这才刚明白一瞬间,仅仅几百年。

大哥臆测,这个量子纠缠啊,之类的东西,这个是暗物质暗能量之类的一丝的遥远的身影。

1993110 发表于 2018-2-6 00:20:13 |只看作者 |坛友微信交流群
今后想研究的事情

我还对中医有着极大的兴趣,我的确注意到了也重复验证了一些用常规生物学和医学知识难以解释的事情。2008年我参加了网上的保卫中医大论战,我用现代科学的语言解释中医,自己觉得还是蛮头头是道的。
中医很神奇,中华民族很聪慧,智力很发达。

中医药,是原始状态的科学,是系统观、全息观等等的先进的观念。