楼主: caoheng
1573 10

有人要批“机器创造价值”?资本主义的实质就是机器创造价值 [推广有奖]

• 0关注
  • 11粉丝

院士

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
17778 个
通用积分
2779.3969
学术水平
526 点
热心指数
464 点
信用等级
469 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

有人要批“机器创造价值”?资本主义的实质就是机器创造价值

有人要批“机器创造价值”论,这是从劳动价值论角度必然得到的结果。

劳动价值论在人类各种历史阶段都存在,但它不是划分人类社会阶段的主要特征。

在资本主义历史阶段,其特点就是大机器工业时代、大资本时代。劳动价值论只是资本主义社会的一个局部现象,不是资本主义社会的全部。所以,一个社会的价值是如何创造的,不能从局部的理论去评论和否定。

例如,奴隶社会的人劳动也不创造价值呢。难倒以这个事例可以否定劳动价值?否定劳动价值论?

我这里所说的“机器”其内容不限于人造机器。看本文标题的时候把可利用的自然“机器”也要包括在内的。提示一下。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:机器创造价值 创造价值 资本主义 资本主义社会 劳动价值论

沙发
hhj 发表于 2018-2-12 09:01:47 |只看作者 |坛友微信交流群
请先把价值是什么意思搞清楚再发言吧。
一切平庸之辈,都把价值等同于价钱或赚钱或产量增大。学术点说,就是把价值与交换价值,即把价值与能够实现的价值混为一谈。

藤椅
hhj 发表于 2018-2-12 09:02:28 |只看作者 |坛友微信交流群
机器的基本作用,不是把物的价值弄大,哈哈相反,是把物的价值弄小。

板凳
tyzhifubao 发表于 2018-2-12 09:17:11 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2018-2-12 09:02
机器的基本作用,不是把物的价值弄大,哈哈相反,是把物的价值弄小。
发现你好多论坛币,用不完给我点花花

报纸
caoheng 发表于 2018-2-12 09:28:33 |只看作者 |坛友微信交流群
  哈哈。你这个问题的答案恰恰在机器创造价值。机器创造价值的意思就是要把你所说的“价值弄小”。这你总算该明白了吧。

地板
caoheng 发表于 2018-2-12 09:30:47 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2018-2-12 09:01
一切平庸之辈,都把价值等同于价钱或赚钱或产量增大。学术点说,就 ...
  你先回答我这个问题,才能来讨论价值吧。

https://bbs.pinggu.org/thread-6220245-1-1.html 一般劳动价值,社会必要劳动价值。

caoheng 发表于 2018-2-12 09:32:20 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2018-2-12 09:01
一切平庸之辈,都把价值等同于价钱或赚钱或产量增大。学术点说,就 ...
  价值是什么?先看一下我这篇贴子:“一般劳动价值,社会必要劳动价值”

caoheng 发表于 2018-2-12 09:45:02 |只看作者 |坛友微信交流群
  把物的价值弄小,是价值增长的充分必要条件。

hhj 发表于 2018-2-12 10:00:42 |只看作者 |坛友微信交流群
caoheng 发表于 2018-2-12 09:32
  价值是什么?先看一下我这篇贴子:“一般劳动价值,社会必要劳动价值”
没空看。从来都很讨厌什么创造价值之说法

1993110 发表于 2018-2-12 14:43:56 |只看作者 |坛友微信交流群
我这里所说的“机器”其内容不限于人造机器。看本文标题的时候把可利用的自然“机器”也要包括在内的。提示一下。
野外的野鸡,产下了野鸡蛋。
人间的市场里,有卖野鸡蛋。那么这个野鸡蛋,是谁生产的?是谁创造的?

野外的溪流,有天然的水力。溪流旁边,有天然的竹林。人类拿天然的竹林,和天然的水力,搞了水车,水车能打水,能磨面,水车是自动地转动,不用人指挥,也不用人动手动脚。
那么,这个打水,磨面,是谁创造的?

人间的养鸡场里,母鸡亲身产蛋。这个人间的蛋,这个人间的市场里卖的蛋,是谁生产的?是谁创造的?