楼主: 呵呵了个哒
544 0

[考研公共课] 2019考研英语长难句语法复习很重要 [推广有奖]

  • 0关注
  • 17粉丝

院士

44%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
212 个
学术水平
7 点
热心指数
8 点
信用等级
12 点
经验
51235 点
帖子
1935
精华
0
在线时间
194 小时
注册时间
2015-9-11
最后登录
2018-10-19

呵呵了个哒 发表于 2018-2-12 09:59:35 |显示全部楼层

许多同学发现,在复习长难句的过程之中,花了很多精力和时间,却还是不能复习好长难句,这是源于我们并没有真正掌握好语法。所以,在这里就简要说明一下,我们该如何复习语法,让我们复习长难句,会更有效率。

首先,语法学习的大致内容。完备的考研英语语法体系应该包含如下重要的语法知识点:三大从句(名词性从句,定语从句,状语从句),三种非谓语动词(动名词、不定式和分词),四种特殊结构(省略结构、比较结构、倒装结构、分割结构)。对以上这个考研语法体系,备考考生从宏观层面要掌握各个知识点的联系和区别,从微观层面要各个突破,透彻了解,并且能熟练应用语法知识,正确输出符合英语语法的句子和文章。

其次,学习态度和方法。语法学习贵在持之以恒。多数考生感觉语法知识比较枯燥,不愿意学习。但是,语法学习是能顺利通过研究生考试的因素之一。所以考生要静下心来,结合做题来学习,即先看语法书,然后做相应的题目巩固语法知识。

如果题目做得不理想,这会成为你学习的动力;如果题目做得不错,说明你对这部分语法知识掌握得不错。学习的同时,要对基本的语法知识进行整理,形成一个体系,也要对一些特殊的语法现象进行归纳。

总之,学习语法切记不要进入学习误区。语法复习重在语法现象本身,而不是记住那些枯燥无味的术语。

最后,语法应该掌握到什么程度。复习语法的目的是读懂文章、做对题目。英语成绩好的同学,肯定语法基础也不差,并且能熟练地将语法知识应用到阅读、做题中。英语成绩不好的同学,可能是语法基础不扎实,也可能是囫囵吞枣,对语法知识一知半解,不能很好的应用到阅读和做题中。

如果在阅读中面对一个长难句,能快速准确地抓住这个长难句的主干,理清各个成分之间的关系,并能正确翻译,那就说明对这部分的语法知识掌握的不错;如果达不到这个要求,就说明掌握的还不好,还需要强化复习。

那么,就让我们我们看一看长难句具体解题事例吧!

例句:In Africa I met a boy,who was crying asif his heart

would break and said,when I spoke to him,that he was hungry

because he had had no food for two days.   

例句分析:

第一,拆分句子。

这个长句可以拆分为四段:①“In Africa I met a boy”②“who was crying as if his heart would break”、③“when I spoke to him,that he was hungry because”、④“he had had no food for two days”.

第二,句子的结构分析。

(1)主干结构是主语+过去式+宾语——“I met a boy”;   (2)“crying”后面是壮语从句“as if his heart would break”;

(3)“when I spoke to him”是介于“said”和“that he was hungry because”之间的插入语。   

第三,难点部分的处理。

“crying as if his heart would break”应译为哭得伤心极了。   

参考译文:

在非洲,我遇到一个小孩,他哭得伤心极了,我问他时,他说他饿了,两天没有吃饭了。

看完上面的内容后,我们还可以看看何老师的2019《考研英语长难句解密》,在讲解长难句时,也会从语法角度介绍,对我们掌握长难句和语法,很有好处。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2018-10-20 15:40