楼主: 有风6565
875 67

为什么说坚持国有制占主体或主导地位的错误观念是私有制迅速漫延的根源 [推广有奖]

  • 0关注
  • 6粉丝

副教授

22%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
4626 个
学术水平
197 点
热心指数
202 点
信用等级
153 点
经验
12491 点
帖子
909
精华
0
在线时间
332 小时
注册时间
2016-6-8
最后登录
2018-8-14

有风6565 发表于 2018-2-12 17:04:43 |显示全部楼层
为什么说坚持国有制占主体或主导地位的错误观念是私有制迅速漫延的根源

改革开放四十年最大的失误是:公有经济的极速削弱和私有经济的迅猛漫延。由此造成了改革开放偏离了建立社会主义市场经济体制的方向,出现了建立资本主义市场经济体制的趋势。这已经是一个无人能够否认的实事。公有经济从改革开放前的占比99%以上,到现今只剩下了40%左右;私有经济从无到有,已经占居了生产资料的大半壁江山。我们已经基本建立起的市场经济体制,不是我们预想的建立在公有制基础上的社会主义市场经济体制,而成了建立在私有制基础上的资本主义市场经济体制。

为什么会出现这种事与愿违的状况呢?为什么没有实现改革既定的目标——“建立社会主义市场经济体制”(十四大报告),而出现了我们根本不想看到的建立了资本主义市场经济体制呢?根本原因在于,我们背离了改革开放初期就已经确立的,“改革的中心环节”是让公有企业成为“相对独立的经济实体,成为自主经营、自负盈亏的社会主义商品生产者和经营者”(十二届三中全会《决定》),“改革的目标是建立社会主义市场经济体制”(十四大《报告》),这一正确的改革开放的指导方针。按照这一指导思想,我们的原意是,让以往的与计划经济相适应的公有企业,通过改革成为与市场经济相适应的“自主经营、自负盈亏的社会主义商品生产者和经营者”,成为独立的市场主体。但是,我们对国有企业实行的所有改革全都没有实现这一目标,从扩大企业自主权起,厂长(经理)负责制、承包制、股份制,直到今天的混合所有制,等等的改革措施,全都没有实现让国有企业成为独立的市场主体这一改革的目标。不然,我们也不会一而再再而三的一直把国企改革做为改革的重点和中心环节了,也不会至今还继续用混合所有制的改革来“焕发国有企业的活力”了。而在这四十年里,开放的个体企业、私营企业和外资企业,这些天生就是与市场经济相适应的市场主体,带动着私有经济出现了超忽我们想象的飞越发展,与迟迟不能成为市场主体的公有企业成为鲜明对比。面对私有经济的猛烈冲击,无法适应市场经济要求的公有企业毫无还手之力,迅速衰弱,大面积地出现破产倒闭,公有资产大量地被私有资产侵蚀霸占,成了私有经济的强力助推剂。公有企业没有成长为独立的市场主体,无法在竞争中与私有企业抗衡,更不能在竞争中战胜私有企业,毫无疑问,是公有经济迅速削弱,私有经济极快泛滥的根本原因。而造成公有企业不能成为独立的市场主体的根本原因,不是因为我们没有认识到这一点,我们早就确立了让公有企业成为独立的市场主体的目标,而是因为我们一直死抱着国有制必须占主体或主导地位,这一计划经济的传统观念不放。尽管没有人看不到国有经济不断地被削弱的实事,尽管没有人看不到国有经济事实上已经不再占主体或主导地位了,但至今仍不敢放弃,太多的人是把国有制的主体或主导地位与社会主义联系在一起了,太多的人迷信社会主义就必须是国有制占主体或主导地位这一计划经济的传统观念了。

当我们确定进行改革开放时,当我们已经认识到改革开放就是要把原有的社会主义计划经济体制转变为社会主义市场经济体制时,我们就首先应当认识到,社会主义计划经济依以建立的国有制占主体或主导地位的公有制形式,根本就不可能也是社会主义市场经济体制依以建立的公有制形式,当我们要放弃整个社会主义计划经济体制时,也必须放弃国有制占主体或主导地位的这种与计划经济相适应的公有制形式。

计划经济要求把绝大多数生产资料集中在国家手中,因为只有这样,才能对整个国民经济实行计划管理,对生产、分配、销售、消费实行计划管理。国有制占主体或主导地位,是计划经济依以建立的基础,是与计划经济相适应的公有制形式。但是,市场经济完全相反,市场经济本身就排斥多数生产资料集中在一个人、一个集团或国家手中,存在着一个垄断着大多数生产资料的国家或集团,就不存在竞争,就不存在市场经济发展的动力,就不存在市场经济。市场经济是根本不可能与国有制占主体或主导地位相容的。既要搞市场经济,又要国有制占主体或主导地位,既要国有企业成为“自主经营、自负盈亏的商品生产者和经营者”,又不放弃对国有企业的所有权,四十年改革的实践证明根本不可能。这就是为什么这四十年来,公有经济迅速削弱,私有经济猛烈膨胀的根本原因。

公有制的削弱和私有制的漫延没有必然性,仅仅是因为死抱着国有制必须占主体或主导这一计划经济的传统观念,而造成的公有企业一直不能成为独立的市场主体的结果,是死抱着这一观念而扼杀了在“劳动者联合”的企业劳动者集体公有制的基础上建立社会主义市场经济体制的结果。



stata SPSS
leijy 发表于 2018-2-13 00:35:52 |显示全部楼层


共产主义是重新建立个人所有制咧!ZF所有是官僚资本主义不是共产主义哦!

道可道,非常道。名可名,非常名。不闻道,不足以成智者。不用道,不足以驰骋人生。老雷属于工人阶级,“我们要夺回劳动果实,让思想冲破牢笼”,不得不进一逆耳忠言:不管无产阶级革命家、理论家、“著名经济学家”如何像圣战组织战士一样跟资产阶级、资本主义不共戴天,竭尽全力“打倒资本家,消灭资产阶级”、“消灭地主、资本家和商人”、“打倒走资本主义道路的当权派”、“反对资产阶级自由化”,但“生产者变成商人和资本家”是无法抗拒的历史潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。《共产党宣言》理直气壮:
让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。
全世界无产者,联合起来!

回复

使用道具 举报

龚民 发表于 2018-2-13 09:56:10 |显示全部楼层
问题是在于为什么历史上出现国有制?为什么社会主义也采用国有制?
回复

使用道具 举报

龚民 发表于 2018-2-13 10:02:13 |显示全部楼层
leijy 发表于 2018-2-13 00:35
共产主义是重新建立个人所有制咧!ZF所有是官僚资本主义不是共产主义哦!

道可道,非常道。 ...
        共产主义就是建立政付所有、国家所有么?
共产主义是重新建立个人所有制咧!
         纲举目张,可是指导共产党实践的党纲中并无重新建立个人所有制呀!没列入党纲计划蓝图中东西如何去建?
签名被屏蔽
回复

使用道具 举报

有风6565 发表于 2018-2-13 10:21:08 |显示全部楼层
龚民 发表于 2018-2-13 09:56
问题是在于为什么历史上出现国有制?为什么社会主义也采用国有制?
无产阶级夺取政权后,逐渐建立起的国有制占主体的公有制体制,是完全按照马克思的设想进行的。是马克思提出在夺取政权后,把生产资料掌握在国家手中,并在此基础上消灭商品货币关系,实行对经济的计划管理。这就是马克思设想的无产阶级夺取政权后,必然要建立的社会主义。马克思也没有想到,在夺权后无产阶级能够消灭资本主义,但根本不能消灭市场经济。这时如果按他的设想搞社会主义,就会阻碍市场经济的发展。十月革命后,所有的社会主义国家都是按马克思的设想搞计划经济社会主义,违背了生产力还必须在市场经济下发展这一规律,结果导致了计划经济社会主义的全面失败。历史上的国有制就是这样确立的。这原因又在于社会主义的建设者们不懂得马克思实事上设想了两种资本主义必然灭亡的情况,但只对资本主义与市场经济同时灭亡后的社会主义做出过设想。
回复

使用道具 举报

龚民 发表于 2018-2-13 10:30:48 |显示全部楼层
有风6565 发表于 2018-2-13 10:21
无产阶级夺取政权后,逐渐建立起的国有制占主体的公有制体制,是完全按照马克思的设想进行的。是马克思提 ...
       马恩早说过他们的理论只是行动的指南,不是僵化的教条。
马克思提出在夺取政权后,把生产资料掌握在国家手中
       只是借用国家工具过渡到废除剥的劳动者、工人所有的社会主义。并不是工人象资本家企业一样仍然无有,生产资料掌握在国家手中成全国家成资本家------搞国家资本主义。
回复

使用道具 举报

有风6565 发表于 2018-2-13 10:39:00 |显示全部楼层
龚民 发表于 2018-2-13 09:56
问题是在于为什么历史上出现国有制?为什么社会主义也采用国有制?
如果想到在消灭资本主义后还不能消灭市场经济,还必须发展市场经济,是不会马上就建立计划经济社会主义的。其实最早列宁就发现了这一问题,是他提出了“还是初级形式的社会主义”的论断,提出了允许市场经济发展的“新经济政策”。后来斯大林又回到了按马克思设想建立计划经济社会主义的路上。毛泽东也基本上走的是这条路。国有制的主体地位是在这样的指导思想下建立的。
回复

使用道具 举报

有风6565 发表于 2018-2-13 10:41:45 |显示全部楼层
龚民 发表于 2018-2-13 10:30
马恩早说过他们的理论只是行动的指南,不是僵化的教条。
       只是借用国家工具过渡到废除剥的 ...
这里是把国有制等同于全民所有制的。不消灭商品货币关系,不消灭市场经济,不可能实行全民所有制。
回复

使用道具 举报

有风6565 发表于 2018-2-13 10:49:35 |显示全部楼层
leijy 发表于 2018-2-13 00:35
共产主义是重新建立个人所有制咧!ZF所有是官僚资本主义不是共产主义哦!

道可道,非常道。 ...
只会喊口号不行,要为实现共产主义找到现实的道路。
回复

使用道具 举报

龚民 发表于 2018-2-13 11:36:42 |显示全部楼层
有风6565 发表于 2018-2-13 10:41
这里是把国有制等同于全民所有制的。不消灭商品货币关系,不消灭市场经济,不可能实行全民所有制。
       马恩理论中有何处将“国有制等同于全民所有制”,全民所有制除了表明全体人民都是生产资料所有者,从而废除雇佣劳动剥削外,凭自己劳动获取劳动成果,并不含有消灭商品货币关系,消灭市场经济意义。马恩只是谈到消除资本主义无序生产所造成经济危机,结合商品劳动价值论从学理上推论出,直接用时间计量劳动量,计划生产、消灭商品货币关系。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2018-8-17 09:42