楼主: leijy
335 4

[学科前沿] 政治经济学是研究商品生产与交换规律的社会科学——老雷驳“著名经济学家”吴易风 [推广有奖]

  • 0关注
  • 25粉丝

泰斗

6%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
31037 个
学术水平
1712 点
热心指数
2095 点
信用等级
1490 点
经验
228378 点
帖子
27041
精华
0
在线时间
3683 小时
注册时间
2006-4-29
最后登录
2018-8-15

leijy 发表于 2018-2-13 17:51:13 |显示全部楼层
政治经济学是研究人类社会商品生产与交换规律的社会科学——老雷驳“著名经济学家”蒋学模、吴易风

中国《政治经济学》教科书言必称阶级及阶级斗争:

“政治经济学之所以这样重要,是因为它是一门研究生产关系及其发展规律的科学。它对于无产阶级争取解放的斗争以及无产阶级政党制订社会主义革命和社会主义建设的路线、方针、政策,具有巨大的指导意义。

政治经济学是一门具有强烈阶级性的科学,因为它以生产关系即经济关系作为自己的研究对象,直接关联着社会各阶级的最基本的利益——经济利益。对于历史上存在过的和当前存在着的各种生产关系,各个阶级无不从其本阶级的利益出发来决定其肯定或否定的态度。所以,资产阶级有为资产阶级利益服务的政治经济学,无产阶级也有为无产阶级利益服务的政治经济学,即马克思主义的政治经济学。”

对于批评意见,“著名经济学家”蒋学模倒打一耙:

“鉴于有人想通过批判《苏联教科书》来建立一种‘无国界的、无阶段性的、无阶级性的’,超越阶级利益而为全社会共同利益服务的经济学基础理论,我怀疑,‘项庄舞剑,意在沛公’,名为批判《苏联教科书》,实际上要否定为无产阶级利益服务的马克思主义政治经济学,或者是,要求政治经济学不要再去研究姓社姓资、姓公姓私的问题,这倒是一个很大的原则性问题,是应该弄清楚的。

现在有一种观点认为,‘像任何其他可以称得上科学的领域一样,经济学的基础理论本身具有普遍的、一般的科学意义,是无国界的、无阶段性的、无阶级性的’。这是樊纲先生在一篇题为《经济科学现代化与中国化的再思考》的论文中提出的观点。如果真是这样,那么,公开宣称自己具有强烈阶级性,是为无产阶级利益服务的马克思主义政治经济学就应该结束自己的存在了。然而世界上果真有没有阶级性的经济学基础理论吗?

要求生活在阶级利益尖锐对立的社会里的经济学家,找到一种能够调和阶级利益的皆大欢喜的理论观点恐怕是办不到的。举个例子来说,价值理论应该是经济学的基础理论了吧,那么,有没有如樊纲先生所主张的具有普遍的、一般科学意义、无国界、无阶段性、无阶级性的价值理论呢?在经济学说史上,这样的价值理论是没有的。

经济学理论有没有阶级性,涉及这个学科发展大方向的正确与否,是一个首先要弄清楚的问题。寻求建立一个没有阶级性的政治经济学的理论体系,这样的目标会把人引入迷津。”

中国人民大学吴易风教授异口同声:

“如果有人想抹杀西方经济学和马克思主义经济学的原则界限,断言经济学没有阶级性,要经济学家都‘团结在一个旗帜下’,那同样会成为笑话。原因也很简单,经济学这门学科的阶级性决定了在阶级社会里不存在,也不可能存在统一的经济学。

追求经济学的普遍性和一般科学意义的理想,在历史和现实面前不能不宣告破产。”

中国无产阶级革命家、理论家、“著名经济学家”信口雌黄。苏联“社会主义政治经济学”教科书不承认政治经济学“是一门研究生产关系及其发展规律的科学”,更不承认政治经济学具有阶级性:“政治经济学是一门社会科学。他研究人类社会各个发展阶段上社会的物质资料生产和分配的规律。物质生产是社会生活的基础,人们要生活,就必须有食物、衣服和其他物质资料。人们要有这些,就必须生产它们,就必须劳动。在任何时候和任何条件下生产都是社会的生产,而劳动都是社会的人的活动。”

资本论》代表现代西方经济学最高学术水平。马克思将生产关系必须适应生产力发展的唯物主义世界观阐述清清楚楚:

“我所得到的、并且一经得到就用于指导我研究工作的总的结果,可以简要地表述如下:人们在自己生活的社会生产中发生一定的、必然的、不以他们意志为转移的关系,即同他们物质生产力的一定发展阶段相适合的生产关系。这些生产关系的总和构成社会的经济结构,即有法律的和政治的上层建筑竖立其上并有一定社会意识形式与之相适应的现实基础。物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活过程。不是人们意识决定人们的存在,相反,是人们社会存在决定人们的意识。社会物质生产力发展到一定阶段,便同它们一直在其中活动的现存生产关系或财产关系(这只是生产关系的法律用语)发生矛盾。于是这些关系便由生产力的发展形式变成生产力的桎梏。那时社会革命时代就到来了。随着经济基础变更,全部庞大上层建筑也或慢或快地发生变革。在考察这些变革时,必须时刻把下面两者区别开来:一种是生产经济条件方面所发生的物质的、可以用自然科学的精确性指明的变革,一种是人们借以意识到这个冲突并力求把它克服的那些法律的、政治的、宗教的、艺术的或哲学的,简言之,意识形态的形式。我们判断一个人不能以他对自己的看法为根据,同样,我们判断这样一个变革时代也不能以它的意识为根据;相反,这个意识必须从物质生活的矛盾中,从社会生产力和生产关系之间的现存冲突中去解释。无论哪一个社会形态,在它们所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高生产关系,在它存在的物质条件在旧社会胎胞里成熟以前,是决不会出现的。所以人类始终只提出自己能够解决的任务,因为只要仔细考察就可以发现,任务本身,只有在解决它的物质条件已经存在或者至少是在形成过程中的时候,才会产生。大体说来,亚细亚的、古代的、封建的和现代资产阶级的生产方式可以看做是社会经济形态演进的几个时代。资产阶级生产关系是社会生产过程的最后一个对抗形式,这里所说的对抗,不是指个人对抗,而是指从个人社会生活条件中生长出来的对抗;但是,在资产阶级社会胎胞里发展的生产力,同时又创造着解决这种对抗的物质条件。因此,人类社会史前时期就以这种社会形态而告终。”

马克思强调:

“分析经济形式,既不能用显微镜,也不能用化学试剂,只能用抽象思维来代替。对资产阶级社会说来,劳动产品的商品形式,或者商品的价值形式,就是经济细胞形式。在浅薄人看来,分析这种形式好象是斤斤于一些琐事。这的确是琐事,但这是显微镜下解剖所要做的那种琐事。

问题本身并不在于资本主义生产的自然规律所引起的社会对抗发展程度的高低。问题在于这些规律本身,在于这些以铁的必然性发生作用并且正在实现的趋势。工业较发达国家向工业较不发达国家所显示的,只是后者未来的景象。”

恩格斯指出:

“当德国资产阶级、学究和官僚把英法经济学的初步原理当作不可侵犯教条拼命死记,力求多少有些了解的时候,德国无产阶级政党出现了。它的全部理论内容是从研究政治经济学产生的,它一出现,科学的、独立的德国经济学也就产生了。这种德国经济学本质上是建立在唯物主义历史观的基础上的。

政治经济学,从最广的意义上说,是研究人类社会中支配物质生活资料的生产和交换规律的科学。”

马克思女婿保尔·拉法格(1842~1911)《忆马克思》明察秋毫:“马克思虽然深切同情工人阶级的痛苦,但引导他信仰共产主义观点的并不是任何感情上的原因,而是研究历史和政治经济学的结果。他确信,每一个不为资产阶级利益影响、不为阶级偏见所蒙蔽的公正人士,必然会得出同样的结论。”

心底无私天地宽。马克思坦言“我的价值、货币和资本理论就其要点来说是斯密-李嘉图学说的必然发展”,跟那些无产阶级革命家、理论家、“著名经济学家”竭力“打倒资本家,消灭资产阶级”、“打倒走资本主义道路当权派”、“反对资产阶级自由化”、“抵制国外反动势力对我西化、分化、私有化、资本主义化”截然相反,马克思旗帜鲜明提出“消灭无产阶级”:

“社会——不管其形式如何——究竟是什么呢?是人们相互作用的产物。人们能否自由选择某一社会形式呢?决不能。在人们的生产力发展的一定状况下,就会有一定的交换(commerce)和消费形式。在生产、交换和消费发展的一定阶段上,就会有一定的社会制度、一定的家庭、等级或阶级组织,一句话,就会有一定的市民社会。有一定的市民社会,就会有不过是市民社会的正式表现的一定的政治国家。……他们全都希望有竞争而没有竞争的悲惨后果。他们全都希望有一种不可能的事情,即希望有资产阶级生活的条件而没有这些条件的必然后果。他们全都不了解,资产阶级生产方式是一种历史的和暂时的形式,也正像封建形式的情况一样。其所以发生这个错误,是由于在他们看来作为资产者的人是一切社会的唯一基础,是由于他们不能想象会有这样一种社会制度:在那里这种人不再是资产者。

哲学不消灭无产阶级,就不能成为现实;无产阶级不把哲学变成现实,就不可能消灭自己。”

中国无产阶级革命家、理论家、“著名经济学家”唯我独尊,将配第、斯密、李嘉图、布阿吉尔贝尔、魁奈、富兰克林、孙中山等人统统打入另册,称之为资产阶级经济学家、资产阶级革命家。但正是这些资产阶级经济学家、资产阶级革命家证明工人工资的高低跟商品出售价格无关。无论是维护社会繁荣,还是自觉服从价值规律、经济规律,都应该不断提高下层劳动者收入,直至“消灭无产阶级”,“消灭雇佣劳动制度”。例如,斯密《国民财富的性质和原因的研究》说:

“下层阶级生活状况的改善,是对社会有利呢,或是对社会不利呢?一看就知道,这问题的答案极为明显。各种佣人、劳动者和职工,在任何大政治社会中,都占最大部分。社会最大部分成员境遇的改善,决不能视为对社会全体不利。有大部分成员陷于贫困悲惨状态的社会,决不能说是繁荣幸福的社会。而且,供给社会全体以衣食住的人,在自身劳动生产物中,分享一部分,使自己得到过得去的衣食住条件,才算是公正。(第72页)

一任钱财由管理得漫无秩序的富人管理,所以管理上亦漫无秩序;一任钱财由处处节省和锱铢必较的穷人自己管理,所以管理上亦是处处节省和锱铢必较。在这样不同的管理下,相同目的,却需要大不相同的费用。所以,依据一切时代和一切国民经验,我相信,由自由人做成的作品,归根到底比由奴隶做成的作品低廉。(第74页)”

孙中山强调三民主义就是社会主义、共产主义:

“中国社会主义者要采用欧洲生产方式,使用机器,但要避免其种种弊端。他们要在将来建立一个没有任何过渡的新社会。换言之,中世纪生产方式将直接过渡到社会主义生产阶段,工人不必受被资本家剥削的痛苦。

民生就是人民的生活,社会的生存,国民的生计,群众的生命便是。……民生主义就是社会主义,又名共产主义,即是大同主义。

什么是三民主义呢?第一个是民族主义。什么是民族主义呢?就是要中国和外国平等的主义。要中国和英国、法国、美国那些强盛国家都一律平等的主义,就是民族主义。

第二个是民权主义。在十三年前,国家的大事只有皇帝一个人管,百姓不能过问。好象一个东家生意,全店事情,这是东家一人管理,别人不能过问,店中伙伴只是听命做工,不得兼涉店事一样。满清皇帝专制的时候,也是这一样。到了辛亥革命推翻清朝皇帝以后,我们才是主人。现在是民国,是以民为主的,国家的大事人人都可以过问。这就是把国家变成大公司,人人都是这个公司的股东,公司内的无论什么事,大家都有权去管理。这便是民权主义的精义。

第三个是民生主义。什么是民生主义呢?诸君读历史、地理,都知道中国人民是很多的,疆土是很大的,并且是很肥美的,所出的农产是很多的,所有的矿藏是很丰富的。中外没有通商以前,洋货没有进口,中国是很富的。那个时候,中国人虽然做满洲人的奴隶,但是全国的工业农业极发达,人民都有衣食,所谓家给人足。现在是什么景象呢?成了民穷财尽的世界,人民日日有患贫之忧,受贫穷的困苦。推到我们国家的土地有这样大,矿藏有这样富,农产有这样多,为什么还弄到民穷财尽,人民日日受贫穷的困苦呢?最大的原因,是受外国经济压迫。

我们革命成功之后要实行民生主义,就是用国家的大力量,买很多的机器,去开采各种重要矿产,象煤矿、铁矿,中国到处皆有,煤矿尤其普遍。

我们现在是患贫,贫穷就是我们的痛苦。英国、美国的毛病,不是患贫,是患不均。全国的财富,人民没有分均匀,所以富人的财产常常到几万万,穷人连面包都难得找到手。

在一个国家之内,只少数人有钱是假富,要多数人有钱才是真富。我们没有大富人,多数都是穷。要革命成功以后,不受英国、美国现在的毛病,多数人都有钱,把全国的财富分得很均匀,便要实行民生主义,把全国大矿业、大工业、大商业、大交通都由国家经营,国家办理那些大实业,发了财之后,所得的利益要让全国人民都可以均分。好象中国的宗族主义,用祖宗的公产,举可靠的家长去经营实业,发了大财之后,子孙可以同分其利;有贫穷无告的,都可以利益均沽。总而言之,我们的民生主义,是做全国大生利的事,要中国象英国、美国一样的富足;所得富足的利益,不归少数人,有穷人、富人的大区别,要归多数人,大家都可以平均受益。

到了那个时候,国家究竟是做什么事呢?就是要办教育。国家有了多钱,便移作教育经费。

要民国的基础怎么巩固,就是在把三民主义的道理注射到人民心内,要人人的心理都倾向共和,中国才不再发生皇帝,中国才可以富强。”

                             2018年2月13日稿



stata SPSS
lzguo568 在职认证  发表于 2018-2-13 20:10:45 来自手机 |显示全部楼层
退一万步,老雷你是猪八戒下凡,中国也会不到民国时代。扯这些有屁用。
回复

使用道具 举报

leijy 发表于 2018-2-13 22:50:11 |显示全部楼层
lzguo568 发表于 2018-2-13 20:10
退一万步,老雷你是猪八戒下凡,中国也会不到民国时代。扯这些有屁用。



哈哈哈哈哈哈,中华人民共和国不是中华民国,难道是中华帝国、中华党国啊?
回复

使用道具 举报

龚民 发表于 2018-2-14 08:59:54 |显示全部楼层
leijy 发表于 2018-2-13 22:50
哈哈哈哈哈哈,中华人民共和国不是中华民国,难道是中华帝国、中华党国啊?
        小雷装糊涂。中华民国在大陆巳更新,只在台湾才延续:
中华民国在大陆(1912——1949),位于亚洲东部、东临太平洋。是辛亥革命以后建立的亚洲第一个民主共和国,简称民国。为第二次世界大战的主要战胜国及联合国五个主要创始会员国之一。 1911年辛亥革命爆发后,革命党在南京建立临时ZF,各省代表推举孙中山为临时大总统,1912年元月民国正式建立。以袁世凯为首的北洋势力主政中国,北洋ZF分崩离析后政局动荡不安,孙中山南下广州,召开国民党一大,建立黄埔军校随而建立国民ZF,促成国共合作后的孙中山不久病逝。1926年蒋介石继承孙中山遗志领导国民北伐,意欲统一中国,到1928年东北易帜,国民ZF从形式上统一中国,蒋介石成为继孙中山之后的国民党领袖。统一之后,民国进入黄金十年建设时期,此间社会稳定,教育稳步发展、趋于定型。1937年抗战全面爆发,中国成为反法西斯同盟国,国际地位大大提高,一举成为美英中苏四大国。1949年后因国共内战失利而迁台。
回复

使用道具 举报

leijy 发表于 2018-2-14 10:35:01 |显示全部楼层
龚民 发表于 2018-2-14 08:59
小雷装糊涂。中华民国在大陆巳更新,只在台湾才延续:


俄奴啊,中国到底是民国、帝国还是党国啊?谁跟你们谈中华人民共和国跟中华民国啊?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2018-8-16 09:01