楼主: 冥想苦行者
9341 58

[经济学前沿] 论奥地利学派和凯恩斯学派——谁主沉浮 [推广有奖]

tyzhifubao 发表于 2018-4-18 20:25:27 |只看作者 |坛友微信交流群
我不觉得哈耶克输了!
我觉得哈耶克是比马克思看的更深,站的更远,比任何一个经济学家都要深刻的思想家、经济学家!
首先,我认为哈耶克反对ZF的干预是非常有道理的!其实,反对ZF干预比有道理的支持ZF干预更重要!因为ZF的干预会逐渐侵蚀私人自由!我觉得这才是哈耶克真正关心的问题!有许多人仅仅停留在问题的表面讨论问题,哪能理解哈耶克的良苦用心!可以预见,哈耶克在未来会比现在评价还要高!

冥想苦行者 在职认证  发表于 2018-4-18 20:38:19 |只看作者 |坛友微信交流群
tyzhifubao 发表于 2018-4-18 20:25
我不觉得哈耶克输了!
我觉得哈耶克是比马克思看的更深,站的更远,比任何一个经济学家都要深刻的思想家、经 ...
呵呵呵!我也认为哈耶克并没有输!
      所以,我在文中说道:“由此可见,信用货币制度和自由市场制度这两种冲突的制度绞合在一起,不仅仅只为奥地利学派带来了困难和烦扰,其实对凯恩斯也一样,导致了他永远无法正面回答关于“长期”的提问,这也就注定了他无法彻底地战胜哈耶克,同时也注定了他不可能在长期中处于胜利。”
      我说哈耶克注定要输,是指在信用货币制度和自由市场制度同时存在的情况下,哈耶克与凯恩斯之争,注定要输。因为信用货币是一种外生货币,它的生产没有“利润信号”,所以自由市场无法引导生产者生产货币。而奥地利学派的经济学理论在全部是内生之物的经济体系中,可以完美解释一切经济问题。但如果存在非内生的货币,奥地利学派的理论是无能为力的,所以在当时的情况下,哈耶克注定要输。
      但可以预见的是,人类很难再找到一种组织经济活动的方式,能够比自由市场更加优秀。但要找到一种内生之物的货币,却是完全可能的。所以,我认为奥地利学派最终必定大胜归来!
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
tyzhifubao + 4 + 4 + 4 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 4  热心指数 + 4  信用等级 + 4   查看全部评分

冥想苦行者 在职认证  发表于 2018-4-18 20:43:02 |只看作者 |坛友微信交流群
tyzhifubao 发表于 2018-4-18 20:25
我不觉得哈耶克输了!
我觉得哈耶克是比马克思看的更深,站的更远,比任何一个经济学家都要深刻的思想家、经 ...
我刚刚回复了朋友你,但没有想到要审核,可能等一会就出来了

冥想苦行者 在职认证  发表于 2018-6-1 20:02:40 |只看作者 |坛友微信交流群
顶一下!

冥想苦行者 在职认证  发表于 2018-6-6 21:06:50 |只看作者 |坛友微信交流群
顶一下!

冥想苦行者 在职认证  发表于 2018-6-8 18:22:59 |只看作者 |坛友微信交流群
顶上去!

冥想苦行者 在职认证  发表于 2018-6-23 17:59:43 |只看作者 |坛友微信交流群
顶上去!

冥想苦行者 在职认证  发表于 2018-6-27 21:59:56 |只看作者 |坛友微信交流群
ding yi ding!

冥想苦行者 在职认证  发表于 2018-6-30 21:47:01 |只看作者 |坛友微信交流群

冥想苦行者 在职认证  发表于 2018-7-5 22:16:23 |只看作者 |坛友微信交流群