楼主: 杨明凡
155 0

[休闲其它] 很多人就像这张图 [推广有奖]

  • 1关注
  • 52粉丝

学术权威

58%

还不是VIP/贵宾

-

威望
1
论坛币
54528 个
学术水平
109 点
热心指数
170 点
信用等级
132 点
经验
5541 点
帖子
4536
精华
0
在线时间
3820 小时
注册时间
2013-11-21
最后登录
2018-2-21

杨明凡 在职认证  发表于 2018-2-13 21:08:43 |显示全部楼层
    下面这张照片是路人无意中拍到的。

   


    天空突然下起了大雨,小贩无处躲雨,只能蹲在小车下,蜷缩成一团,又可怜又窘迫。

    无数人在网上留言:这就是我现在的处境。

    人到了一定年龄,自己就是那个屋檐,再也无法另找地方躲雨了。



    很多男人就是这样,手上牵的是家庭,肩上扛的是事业,嘴里叼的是自己。

    没有人能帮他扛一下,他也不能停下休息,必须一步一步咬牙往前走。



    地铁里,刚刚接了儿子的电话,他说:“爸爸不饿,爸爸吃过饭了。”

    挂了电话后,他疲惫的垂下头,手里掂着咬了一口的馍夹菜。

    到了一定年龄,便不会再向任何人示弱,再累,也要死撑。



    2010年1月30日,江西南昌火车站,一位背负着超大行李的母亲怀抱孩子匆忙赶车,准备回家过年。

    女本柔弱,为母则刚。

    那天早上我刚到公司就接到金娇的电话,电话一接通她就开始哭。

    她说:“我撑不下去了。”

    金娇是我的同乡,她们姐妹三个,她是家里的老幺,两个姐姐都嫁到了重庆。

    毕业后她跟同班同学结了婚,孩子生下后她老公就跑了,说是要追寻梦想。

    一个女人带个孩子,难免被人指指点点。

    第二年,金娇的父亲在村里的人议论声里去世了。

    她的母亲身体也不好,而且到了知天命的年纪,身边更是离不了人。

    金娇虽然有学历,有能力,但只能牢牢锁在乡下,锁在母亲身边,锁在几亩田地上,哪里都去不了。

    金娇是个很要强的人,纵然晚上蒙头痛哭,白天也照样笑脸迎人。

    给我打电话这天,是她父亲五周年的祭日,日积月累的委屈一股脑涌上来,她几乎快崩溃了。

    她说,“那个男人跑了之后我只是恨他,但父亲走了之后我感到天都塌了。为什么所有的不幸都降到了我的头上?为什么一夜之间所有的担子都落到了我一个人的肩上?人跟人的命怎么这么不一样?”

    但我却无法安慰她。

    我知道,到了一定年龄,别人的帮助都是杯水车薪,除了靠自己死撑,别无选择。

    电话挂了之后,金娇发了一条信息给我:别担心,我不能倒下,我的身后空无一人。

    我刚来深圳的时候租房子,一个中介小姑娘连续两天带着我看了十几处房子。

    她个子小小的,走在路上的时候努力给我撑遮阳伞,每到一个地方就赶紧给我倒上水,一口一个“老板”。

    我说“你不必这样,大家都是出来打工的,没必要这么低三下四。”

    她嘿嘿一笑,说“习惯了”。

    我们很多人都像这个中介小姑娘。父母都是本本分分的普通人,他们无权无势,不能为我们的道路铺垫太多,不能为我们一直遮风挡雨。当我们离开他们的庇护,走上社会的时候,便只能靠自己了。



    乔斯坦·贾德说:“生命本来就是悲伤而严肃的。我们来到这个美好的世界里,彼此相逢,彼此问候,并结伴同游一段短暂的时间。然后我们就失去了对方,并且莫名其妙就消失了。”

    每个人只能陪你走一段路,从头到尾,陪着你一辈子的只有你自己的影子。

    不要因为现在很难就放弃,扛过去就好了。

    到了一定年龄,父母已老,孩子尚小,你能依靠的,只有自己。

    不要寄希望于其他任何人的帮助,能救赎你的,只有你自己。



支持楼主:购买VIP购买贵宾 购买后,论坛将把您花费的资金全部奖励给楼主,以表示您对TA发好贴的支持
 
载入中......
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2018-2-21 21:06