楼主: 刘保强
7494 97

[学科前沿] 人性自私论者需要提升自己的认识(1) [推广有奖]

刘保强 发表于 2018-2-17 10:08:53 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2018-2-16 15:56
楼主把自私当现象,而经济学说的自私是指向本质的(指向人性),本质就是要统摄诸差别,越简单越空洞,直至 ...
现象可以不反映本质吗?概念可以混乱不清吗?
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

leijy 发表于 2018-2-17 10:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

ruiew 发表于 2018-2-17 16:01:37 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2018-2-17 10:08
现象可以不反映本质吗?概念可以混乱不清吗?
对立的概念是互为规定的,所谓现象反映本质,是一种心理作用(先验的)。与其说楼主在解剖自私概念,还不如说楼主在重构自私概念。
溯及到本质的问题,自私性会指向“我性”,内容不断匮乏,色彩不断暗淡,最终走向虚无,走向无极。

刘保强 发表于 2018-2-17 21:32:49 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2018-2-17 16:01
对立的概念是互为规定的,所谓现象反映本质,是一种心理作用(先验的)。与其说楼主在解剖自私概念,还不 ...
所谓现象反映本质,是一种心理作用(先验的)。
--------------------------------------------------------------

请解释一下你想说什么!是想说现象可以不反映本质吗?那你就说一下现象与本质之间是什么关系,或者请给出你理解的现象与本质相应含义!
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 1   查看全部评分

ruiew 发表于 2018-2-18 12:32:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2018-2-17 21:32
所谓现象反映本质,是一种心理作用(先验的)。
---------------------------------------------------- ...
现象是无限丰富的,本质是简单抽象的。我们只能通过相应的模型/范式来认识事物,本质只能间接认识,是属于理念的。任何事物中都可以找出普遍性与特殊性,答案也是丰富多彩的。寻找本质也是在寻找普遍性,通过语言表达,不断创造普遍规律,也不断发展着语言。
无中生有,没有开端。

刘保强 发表于 2018-2-18 12:48:27 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2018-2-18 12:32
现象是无限丰富的,本质是简单抽象的。我们只能通过相应的模型/范式来认识事物,本质只能间接认识,是属于 ...
那是本质与现象的含义吗?另外,你觉得本质与现象之间有没有关系?

ruiew 发表于 2018-2-18 13:02:55 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2018-2-18 12:48
那是本质与现象的含义吗?另外,你觉得本质与现象之间有没有关系?
有关系。我只是强调本质与现象它们互为规定,每个人都有各自相应的目的,先入为主的观念与视角。本质它是简单的匮乏的,溯极它就会变为形而上学了。
社会上有仁义道德的伦理,有法律规范的理性。利己或自私在本质上是中性的,在现象上则不同也非中性了。

刘保强 发表于 2018-2-18 13:10:15 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2018-2-18 13:02
有关系。我只是强调本质与现象它们互为规定,每个人都有各自相应的目的,先入为主的观念与视角。本质它是 ...
你能否给出你所理解的现象与本质的相应含义?

ruiew 发表于 2018-2-18 13:44:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2018-2-18 13:10
你能否给出你所理解的现象与本质的相应含义?
如果楼主不认同我的观点可以说说自己的见解!
我理解的本质是指事物的深层原因或属性吧,例如珊瑚虫,粗略看起来它像植物,可它实际上是动物,它的本质—细胞是动物的细胞。
而本质也是相对的,细胞的里面还可以有其他本质。(大多数本质是不可感官的。)
现象则是本质的相对。因在不同的缘上,会产生不同的果。描述事物可以有不同的视角。
细胞这个概念,它不是社会学科的概念,它不可能单纯地应用在社会学科上。

刘保强 发表于 2018-2-18 14:05:38 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2018-2-18 13:44
如果楼主不认同我的观点可以说说自己的见解!
我理解的本质是指事物的深层原因或属性吧,例如珊瑚虫,粗略 ...
现象的具体含义呢?