楼主: 曹新
6945 43

雇佣制度是否存在剥削? 曹新 [推广有奖]

龚民 发表于 2018-3-15 10:55:25 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-3-15 10:18
剩余价值理论说的是“资本利润只能来自剥削、完全来自剥削、必然来自剥削”。

所以,马克思的错误在上面 ...
       黄佶错了。剩余价值理论说的是“资本利润只能来自生产”!剥削只是资本主义生产方式不可避免的,因为劳动者没有劳动成果分配权。西方的现代产权经济学也发现了资本主义生产方式这一缺馅,提出劳动力资本概念来提升工人劳动成果分配权参予,实际走上马克思的另一条和平演变踏入社会主义道路!
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 1   查看全部评分

曹新 在职认证  发表于 2018-3-17 20:58:37 |只看作者 |坛友微信交流群
鲁刃颊 发表于 2018-3-14 21:08
真没想到,我的即兴回复引来你如此博学的联想。原想只点明“剥削”是个社会学的概念,不太适合在经济学圈子 ...
剥削是社会学问题么?难道政治经济学不研究这个?学问学问,边学边问,重要扪心自问。你没科普义务,却有信口开河的态度。有问题就指出问题,不想表态,就不用表态。我没有攻击你吧?只是随意论述问题吧?你的态度与我的态度就不一样。我论问题不对人,你是直接对人。

曹新 在职认证  发表于 2018-3-17 21:01:35 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2018-3-15 10:12
从生产资料所有制分析,私有制就从 诞生之日起就存在制度性剥削、存在世袭性特权。
你除了攻击别人,还会搞别的么?财产继承与私有制是一回事么?连基本的辨析都分不清,还自诩孟子的学生,真不知羞。

曹新 在职认证  发表于 2018-3-17 21:03:17 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2018-3-15 10:13
他连生产资料和生活资料有和区别都不清楚!
你多博学啊!连财产继承与私有制之间的辩证都不分。

孟子的学生 发表于 2018-3-17 21:50:27 |只看作者 |坛友微信交流群
曹新 发表于 2018-3-17 21:03
你多博学啊!连财产继承与私有制之间的辩证都不分。
没你辩证。连生产资料和生活资料的区分都搞不清!

孟子的学生 发表于 2018-3-17 21:51:05 |只看作者 |坛友微信交流群
曹新 发表于 2018-3-17 21:01
你除了攻击别人,还会搞别的么?财产继承与私有制是一回事么?连基本的辨析都分不清,还自诩孟子的学生, ...
你先说说,你的私有财产,是生产资料,还是生活资料!

鲁刃颊 发表于 2018-3-17 22:38:16 |只看作者 |坛友微信交流群
曹新 发表于 2018-3-17 20:58
剥削是社会学问题么?难道政治经济学不研究这个?学问学问,边学边问,重要扪心自问。你没科普义务,却有 ...
我怎么就对人不对事了?我的回复依旧是以你的论点为依据的。只是你的回复满满的都是认知的槽点,我已无法帮你从头纠正。你知道什么是政治经济学么?科普一下这个,政治经济学就是最初的古典经济学,就是乱七八糟的啥也讲与社会学政治学分不清楚的经济学。现代分工已经很明细,经济学早就比较清晰的与那些社会学政治学分割了。真的经济学讲微观宏观产业区域等,是有真理论的科学。你讲的政治经济学就是现在中国马院一堆垃圾们的歌功颂德谄媚政治的学问罢了。那东西是误人子弟的现代八股骈文,不解决任何真实的经济问题。

曹新 在职认证  发表于 2018-3-18 21:55:59 |只看作者 |坛友微信交流群
鲁刃颊 发表于 2018-3-17 22:38
我怎么就对人不对事了?我的回复依旧是以你的论点为依据的。只是你的回复满满的都是认知的槽点,我已无法 ...
真没想到,我的即兴回复引来你如此博学的联想。原想只点明“剥削”是个社会学的概念,不太适合在经济学圈子里深谈。没想到引发你如此博学的阔论,都聊到动物界了。不过还是看了一下,只觉你样样懂样样松,我没义务科普就不深谈了。如果你年纪大了,那也罢了。如果尚年轻,还望回头是岸。学问学问,要边学边问,重要的在扪心自问。
我礼貌的回复,这是你的回复。这是对人还是对事。   思维不要被自己的知识局限了思考的方向。我本就是不博学的人。能想这么多已经说明我是一个能思考有思考力的人。不要要求太高。我不是专业知识分子。我也不认同你对马克思政治经济学的评价。实际你的思维过于偏激。

鲁刃颊 发表于 2018-3-18 22:51:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
如果不认同我对中国政治经济学的评价,请例举你所知道的政治经济学中的重要理论,也请问有哪个理论是对中国社会经济问题起到了重大理论指导并实际取得了成效。如果你连这些问题都没有反问过你自己,还能讲你懂了中国的政治经济学?你喜欢的政治经济学不是在讲经济,而是讲幻想中的政治。你们这种人就是被幻想中的政治操弄的人。

鲁刃颊 发表于 2018-3-18 23:08:14 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
曹新 发表于 2018-3-18 21:55
我礼貌的回复,这是你的回复。这是对人还是对事。   思维不要被自己的知识局限了思考的方向。我本就是不 ...
就连剥削是个什么领域的问题你都不清晰,还反问剥削是个社会学的问题么?
社会学引导人们识别善恶美丑。是否剥削就是一个善恶美丑的判断。
我最初的例子就很清晰地说了这点。
假如社会就你我两人,你我共同生产100价值的财富,怎么分配算没有剥削?它是社会美学问题。即使你一点劳动都没付出,从社会的角度看你也应该有权分配,否则没了你只剩下我一个人,社会就不存在了。这是种社会美学问题。做学问,要多对自己提问去否定自己的不成熟观念,而不是半瓶水晃个响声给别人听。