楼主: 734061388
9241 89

石开石是当今世界的一流经济学家 [推广有奖]

罗鹏 发表于 2018-3-28 08:50:36 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-2-20 08:33
楼主知道什么是自变量与因变量吗?知道价格作为自变量、供给量作为因变量与供给量作为自变量、价格作为因变 ...
容我冒犯,纠正一下阁下的说法。
供给量作为自变量,价格作为因变量的说法,严格讲是供给(整条曲线)作为自变量,均衡价格(供求量相等时的价格)作为因变量。

wzwswswz 发表于 2018-3-28 09:03:04 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2018-3-28 08:50
容我冒犯,纠正一下阁下的说法。
供给量作为自变量,价格作为因变量的说法,严格讲是供给(整条曲线)作 ...
理论上的供给曲线所表示的只是一种趋势,现实中的供给曲线并不是一条理论上的平滑线。在每个价格上,实际的供给量可能在这条线的左边,也可能在这条线的右边。所以,并不一定要有整条曲线的移动才会有供给量的增加或减少。
所以,你那种“严格讲”只是纯理论的说法,而不是现实的实际。

罗鹏 发表于 2018-3-28 09:23:45 |只看作者 |坛友微信交流群
上次说到楼主和石开石不懂方法论,不懂先分析后综合的方法。
这次说说他们为什么这样。
简单一句话,就是为了反对而反对。
学术批评首先要理解对方,理解不是接受和赞同,而是理解对方说的是什么,进而再选择赞同或反对。
楼主和石开石是不理解对方的基础上,先天就反对对方,因而显得很滑稽。
给大家摘一段庄子。

《庄子•天道•士成绮》

士成绮(qi3)见老子而问曰:“吾闻夫子圣人也,吾固不辞远道而来愿见,百舍重趼(jian3)而不敢息。今吾观子,非圣人也。鼠壤有余蔬,而弃妹之者,不仁也。生熟不尽于前,而积敛无涯。”
老子漠然不应。
士成绮明日复见,曰:“昔者吾有刺于子,今吾心正却矣,何故也?”
老子曰:“夫巧知(zhi4)神圣之人,吾自以为脱焉。昔者子呼我牛也而谓之牛,呼我马也而谓之马。苟有其实,人与之名而弗受,再受其殃。吾服也恒服,吾非以服有服。”
士成绮雁行避影,履行遂进而问:“修身若何?”
老子曰:“而容崖然,而目冲然,而顙(sang3)頯(kui2)然,而口阚(han3)然,而状义然,似系马而止也。动而持,发也机,察而审,知巧而睹于泰。凡以为不信。边竟有人焉,其名为窃。”

[译文]士成绮见到老子,问道:“我听说先生是一个圣人,所以我才不辞远道而来,希望见到您,一路上长途跋涉,脚底长出了厚厚茧子,也没有止步休息。现在我看先生,算不上是个圣人。鼠洞边有剩余的粮食,如此丢弃不顾,可说是不仁!面前的生熟食品都享受不尽,却还无限地聚敛不止。”
老子漠然地不予回应。
第二天,士成绮再次去见老子,说道:“昨天我说了讽刺先生的话,今天我心里有所觉悟,不知什么原故?”
老子说:“巧智神圣的人,我自认为不能与之相比。先前你喊我是牛,我便称之为牛;你喊我是马,我便称之为马。如果名副其实,别人给我的名称却不去接受,这是双重的罪过。我接受别人给予的名称,这是长久的接受,并非有心接受才去接受。”
士成绮侧身斜行,不敢践踏老子的足迹,慌乱之中,竟忘了脱鞋就进入了室内,问道:“怎样修身?”
老子说:“你的容貌傲岸不凡,你的眼睛鼓目突出,你的额头宽大高耸,你的嘴巴虚张欲言,你的体形巍峨高大,就像欲奔的马,只是因为被绳索系住才暂时止步。蠢蠢欲动却矜持作态,发动迅速犹如机弩,好明察却处处审慎,自恃智巧而掩饰不住骄泰傲慢之气。凡此种种,皆是矫情伪态,皆非修身之为。边境上有一种人,其名为窃贼。”

罗鹏 发表于 2018-3-28 09:26:03 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-3-28 09:03
理论上的供给曲线所表示的只是一种趋势,现实中的供给曲线并不是一条理论上的平滑线。在每个价格上,实际 ...
哎,你愿意怎么理解就怎么理解吧。
其实,只要画张图,一切都不需再说。

罗鹏 发表于 2018-3-28 09:33:54 |只看作者 |坛友微信交流群
当其他因素不变时,价格变动引起供给量变动,前者自变量,后者因变量,用图形表达就是供给曲线。
当价格不变,其他因素中的某个或某些因素变动,比如生产技术水平提高,将引起每一价格水平下的供给量变动,前者(技术)是自变量,后者(整条供给曲线)是因变量;供给曲线移动,供给曲线和需求曲线的交点即均衡价格和均衡数量随之而变动,前者(供给曲线)是自变量,后者(均衡点)是因变量。
理论如此,其预测功能也是基于此。

wzwswswz 发表于 2018-3-28 11:20:35 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2018-3-28 09:33
当其他因素不变时,价格变动引起供给量变动,前者自变量,后者因变量,用图形表达就是供给曲线。
当价格不 ...
价格作为因变量,实际上是需求量与供给量共同的因变量。所以,所谓的供给量是价格的自变量,实际说的是假设需求量不变,供给量相对于需求量的多或少。因此,这种情况只要把愿意购买或出售的同一价格上的供给量与需求量作一对比就可以了。如果供给量大于需求量,那么均衡价格必然会高于当前愿意购买或出售的价格。这就是供给量是自变量、价格是因变量的含义。这个可以是供给曲线的移动,也可以是供给曲线没有移动。

JCDD5 发表于 2018-11-30 09:04:09 |只看作者 |坛友微信交流群
阴阳怪气

zsl0815 发表于 2018-11-30 09:15:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Ц
Ц

zsl0815 发表于 2018-11-30 09:16:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
JCDD5 发表于 2018-11-30 09:04
阴阳怪气
呵呵,这搞笑的帖子咋又被网友给翻出来了?
现在再回看,笑话依旧。

Myron—— 学生认证  发表于 2020-3-17 23:46:19 |只看作者 |坛友微信交流群
石会计,笑话依旧