楼主: zhengyr
2815 44

[学科前沿] 关于商品价值的思考(续8)——是交换的出发点抑或是结果? [推广有奖]

zhengyr 发表于 2018-2-23 23:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-2-22 15:57
我不是来回答问题的,而是来告诉你方法的。
你应该先研究“价格”,之后再向上一层去研究“价值”。
我愿意与网友交流、切磋充实自己,但不需要洪教头!
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

无知求知 发表于 2018-2-23 23:12:58 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2018-2-23 23:01
我愿意与网友交流、切磋充实自己,但不需要洪教头!
你这样的气度又如何能够与人交流切磋呢?
1993110 + 1 但不需要洪教头!

总评分: 论坛币 + 1   查看全部评分

zsl0815 发表于 2018-2-24 00:42:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
商品的价值本来就是它的自然属性。
呵呵,你题目中提到商品价值与交换的关系,我自然就只能按照你的题设来交流了嘛。
估计你是想讨论商品价格与交换的关系的。
就我的看法:
商品价格依附于商品的价值,实现于供需双方的交换。
至于价格和交换之间,因为价格是商品交换的规则,所以先有价格,后有交换。无规矩则不成方圆。
价值起源于需求,需求产生交换,交换产生价格。在当下的信用本位制下,外在的因素影响价格的变化又会反作用于交换的进行。例如货币政策和财政政策对价格的影响等。

zhengyr 发表于 2018-2-24 12:14:29 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-2-23 23:12
你这样的气度又如何能够与人交流切磋呢?
我早先已回复你:你总是王顾左右而言他!在我请教的问题上你没有自己明确的观点,我不强求。

无知求知 发表于 2018-2-24 12:58:08 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2018-2-24 12:14
我早先已回复你:你总是王顾左右而言他!在我请教的问题上你没有自己明确的观点,我不强求。
你试图跳过庸俗的价格去研究高大上的价值,而我却建议你先接接地气,先把价格现象搞搞清楚,然后在向上一层去研究那个高大上的价值。我在建议你先打地基后盖高楼。你怎么就理解成“王顾左右而言他”呢?
1993110 + 1 但不需要洪教头!

1993110 发表于 2018-2-24 13:14:49 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2018-2-24 00:42
呵呵,你题目中提到商品价值与交换的关系,我自然就只能按照你的题设来交 ...
至于价格和交换之间,因为价格是商品交换的规则,所以先有价格,后有交换。无规矩则不成方圆。
大哥你说错了。应该是,先有供求,后有价格。

这里的事情,相当庞杂,含混。但,其实是先有供求,后有价格,是供求决定了价格,不是价格决定了供求。

中国俗话说,漫天要价,就地还钱。这句话表明了先有价格吗?

中国俗话说,物以稀为贵。这句话,表明了先有价格吗?

1993110 发表于 2018-2-24 13:16:55 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,你题目中提到商品价值与交换的关系,我自然就只能按照你的题设来交 ...
主流经济学的思路,是拿价格当成了因,好像供求反而成了果。
这一是由于,主流经济学的认识,不够全面彻底,二是由于,由于取巧,便于构建曲线,模型,理论。

1993110 发表于 2018-2-24 13:20:51 |只看作者 |坛友微信交流群
所谓供求决定价格,其中的供求,是供给和需求。

所谓供给,是指卖主们对市场提供货物,供出卖。
所谓需求,是指买主们对市场提供货币,供购买。
所谓价格,其实是成交货物对流成交货币。

上述货物的供给量(入市量)大于等于货物的成交量。
上述货币的需求量(入市量)大于等于货币的成交量。
价格,是供求的结果。价格,都在供给和需求的数量之内。

1993110 发表于 2018-2-24 13:37:33 |只看作者 |坛友微信交流群
入市和将要入市的货物数量,货币数量,决定了一切的任何的可能的可行的价格。

再一点,什么叫价格啊?什么叫价格?

另,

对于价格,对于交换,其实,其实,其实,

不要从一对一的讨价还价来琢磨。也不要从卖主、买主的自身的主观考虑、主观评价来琢磨。

zsl0815 发表于 2018-2-24 13:58:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-2-24 13:14
大哥你说错了。应该是,先有供求,后有价格。

这里的事情,相当庞杂,含混。但,其实是先有供求, ...
漫天要价,就地还钱。这句话不就是对交换行为前的规则进行商讨制定嘛?
只有在讨价还价的双方协商好之后,才会接着进行后续的交换动作。
日常生活中,你去购物时,是先问价再买还是不管三七二十一买后再给钱呢?
1993110 + 1 精彩帖子