楼主: 779773555
343 0

回望与弘扬:“一路上有你”、“共话风雨三十载” [推广有奖]

  • 0关注
  • 4粉丝

讲师

32%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
513 个
学术水平
27 点
热心指数
17 点
信用等级
17 点
经验
6139 点
帖子
165
精华
0
在线时间
481 小时
注册时间
2015-3-22
最后登录
2018-8-22

779773555 在职认证  发表于 2018-2-27 01:45:25 |显示全部楼层

回望:“一路上有你”征文活动

三十年,我们相同的创业经历艰苦卓绝值得纪念!

三十年,我们相同的基因和共同的信念应该传承!

拿起您的纸笔,敲响您的键盘,共话创业艰难、风雨同舟的光荣历程。

从2018年3月25日创刊三十周年纪念日,到2019年5月底正式出版三十周年,企业家日报社决定在此期间举办“一路上有你”征文活动,拟用一年的时间,每期用1-4个整版刊登本报读者,厂长经理、企业家,经济界、企业界的管理者和研究者的投稿、约稿文章,共同回顾过去三十年那10,950天的辉煌历程:非凡敏锐的眼光敢为天下先的胆识勇气,百折不挠克难攻坚的铮铮铁骨,坚定信心迎接挑战奋发图强的精神风貌!

发达国家定义企业家精神为“承担不确定性”,包括了对创新的风险判断和责任承担。中央要求“营造鼓励创新、宽容失败的文化和社会氛围,对企业家合法经营中出现的失误失败给予更多理解、宽容、帮助”,就是《企业家日报》过去、现在的坚持。“要予以容错,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰”,中央为企业家解除了后顾之忧,必将充分调动企业家的积极性、主动性、创造性。

王石曾对褚时健再次创业成功评价说:“巴顿将军说过,衡量一个人的成功标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到低谷的反弹力。”类似的精彩故事不胜枚举,企业家的成功并非必然,创业者的失败则是常态。不以成败论英雄,三十年来每位企业家、每位厂长经理“创业成功和失败案例”都将“为企业家创新创业提供借鉴”。鲜活的案例,就是MBA的经典,这就是征文活动的目的,以文会友,以友辅仁。 “夫唯大雅,卓尔不群”,您的墨宝、论文、发言不仅在《企业家日报》及其网站、公众号、头条号,全国十大新闻客户端、全国主流网络媒体上发布、推广,获奖文章还将编入《中国企业家铭典》,载入史册,永志纪念。同时赠送定价450元的当年《企业家日报》,优秀稿件的作者将特邀参加“共话风雨三十年”座谈会。

欢迎结合贯彻十九大精神,弘扬优秀企业家精神,以文会友,以友辅仁。

回望:“共话风雨三十载”

为期一年庆典的线下活动,拟在2018年3月25日(《企业家日报》创刊三十周年)、2018年9月25日(中央弘扬优秀企业家文件发布一周年)、2019年5月25日(《企业家日报》正式发行三十周年),举办三场论坛或座谈会。具体时间地点、活动内容将以正式邀请函通知与会代表。论坛、座谈会发言将适时在线直播,影响斐然。文稿除在《企业家日报》刊发外,还将编入《中国企业家铭典》正式出版,全国发行。

论坛和座谈会内容暂定“回望”与“弘扬”两大部分,

一、企业家的成长速度取决于企业家创新的理念和创新的心态,而理念和心态又直接或间接受政策环境影响。1988年党和国家出台多项对三十年来影响巨大的改革开放政策,与厂长经理企业家直接相关的政策有六个方面,通过典型案例突出改革开放成果:

全国人大七届一次会议关于私营经济的宪法修正案,是权与法的保障;

中央关于党政机关不准经商办企业保持廉洁的文件,是罪与罚的警示;

对中国政商民众影响最大的住房制度改革重大政策,是名与利的诱惑;

十三届三中全会调整产业结构到供给侧结构性改革,是血与火的洗礼;

鼓励台湾同胞投资带来资金技术也带来了观念碰撞,是社与资的困扰;

邓小平提出“科学技术是第一生产力”的著名论断,形成科学发展观。

二、中国企业家队伍经过30年的发展,经历了一个由弱到强的历程。在发展初期,市场体系并不存在,企业家阶层也软弱无力,政府在培育市场和促进发展方面发挥了重要作用。当经济发展到一定阶段后,政府和市场这两只手的关系逐步发生变化,企业家阶层开始成长变强,并且发挥越来越重要的作用。企业家精神的蓬勃发展,企业家创新的巨大能量,呼唤完善的产权制度进行保护。要坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用,针对突出矛盾,保护产权特别是知识产权,才可能充分发挥企业家的重要作用。希望在拟举办的三场论坛、座谈会上共同探讨,弘扬优秀企业家精神。

欢迎厂长经理、企业家,经济界、企业界的管理者和研究者踊跃参见“共话风雨三十年”座谈会和论坛,百花齐放;联系“创业成功和失败的案例”,畅所欲言,为新时代企业家创新创业提供借鉴。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2018-8-22 11:55