楼主: hj58
11557 236

在论坛里应该如何讨论问题?(黄佶) [推广有奖]

hj58 发表于 2018-3-8 10:54:40 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-3-8 10:44
避重就轻了哈,不符合你讨论问题的标准。
老实回答:
你只能说机器在生产产品的功效方面替代了劳动,但 ...
机器提高了劳动生产率,商品价格降低,但是,价格再低仍然有价格,仍然有价值。

这个价值就是机器创造的。

gxg 发表于 2018-3-8 11:16:56 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-3-8 10:16
你看明白了就可以了。
你都不敢回答问题。还扯什么啊!

gxg 发表于 2018-3-8 11:18:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-3-8 11:07
机器提高了劳动生产率,商品价格降低,但是,价格再低仍然有价格,仍然有价值。
------------
产品的确 ...
这个价值是使用机器的人和制造机器的人创造的,机器并未创造什么价值。
————
就是这么个理儿!
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

gxg 发表于 2018-3-8 11:29:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-3-8 11:23
还真不是这个理儿。
哈哈,真难为你了!

hj58 发表于 2018-3-8 12:47:16 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-3-8 11:07
------------
产品的确 ...
我不否认人的劳动能够创造价值,但是,劳动价值论说只有人能够创造价值。

因此,机器哪怕只创造了百分之一的价值,也足以颠覆劳动价值论和剩余价值理论。

所以,即使你考虑了人,仍然救不了劳动价值论,除非你能够证明人创造了全部价值。

hj58 发表于 2018-3-8 12:50:28 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-3-8 11:16
你都不敢回答问题。还扯什么啊!
我怎么没有回答?

“这个问题的任何答案不影响我对马经的批判。 ”

这不是回答吗?

如果你的答案是计算尺能够劳动,那么马经不能成立。

如果你的答案是计算尺不能劳动,那么你无法据此否定计算机能够劳动,所以马经仍然不能成立。

gxg 发表于 2018-3-8 13:37:56 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-3-8 12:50
我怎么没有回答?

“这个问题的任何答案不影响我对马经的批判。 ”

如果你的答案是计算尺不能劳动,那么你无法据此否定计算机能够劳动,所以马经仍然不能成立。
————
不要那么多如果,更不要管我的答案。是我在问你:计算尺能不能劳动?你直接回答就完事了。

包不同 发表于 2018-3-8 14:41:17 |只看作者 |坛友微信交流群
没看明白在争论什么,
如果老马说,只有人才能劳动,
那我说牲口也能劳动,一个反例就够了——当然,我们可以继续争论,驴拉磨算不算劳动,驴拉磨和人拉磨有什么区别等等等等,
至于有的人罗列出一大堆东西说这也不能劳动,那也不能劳动,那是没有意义的

hj58 发表于 2018-3-8 14:56:34 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-3-8 13:14
我不否认人的劳动能够创造价值,但是,劳动价值论说只有人能够创造价值。
因此,机器哪怕只创造了百分之 ...
我证明了机器能够代替人类劳动就可以了。

如果人能够创造价值,那么机器也能够创造价值。

人类费力发明和生产机器就是为了代替人类劳动、替人类创造价值。否则没事找事干什么?

其它你爱听不听。

hj58 发表于 2018-3-8 14:57:02 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-3-8 13:37

如果你的答案是计算尺不能劳动,那么你无法据此 ...
我不研究这个问题,所以无可奉告。

简单吗?