楼主: hj58
11438 236

在论坛里应该如何讨论问题?(黄佶) [推广有奖]

1993110 发表于 2018-3-8 17:02:41 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2018-3-8 14:41
没看明白在争论什么,
如果老马说,只有人才能劳动,
那我说牲口也能劳动,一个反例就够了——当然,我们可以 ...
没看明白在争论什么,
如果老马说,只有人才能劳动,
那我说牲口也能劳动,一个反例就够了——当然,我们可以继续争论,驴拉磨算不算劳动,驴拉磨和人拉磨有什么区别等等等等,
至于有的人罗列出一大堆东西说这也不能劳动,那也不能劳动,那是没有意义的
小包包,你敢说牲口也能劳动吗?一个范例就行。

1993110 发表于 2018-3-8 17:03:26 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-3-8 15:39
难道讨论驴能不能劳动就有意义,讨论机器能不能劳动就没有意义?

包不同 发表于 2018-3-8 17:06:15 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-3-8 17:02
小包包,你敢说牲口也能劳动吗?一个范例就行。
我无意参与这场争论,
我只是在教你们避免扯皮的方法

比方说:
如果马克思说"只有"人才能劳动,
要击败这样的观点,我只需要举一个反例就可以了,比方说驴拉磨也是劳动啊,
当然,你接下来可以就驴拉磨是不是劳动继续争论
但是扯鸵鸟是不是牲口,鸵鸟能不能拉磨能不能劳动这样的问题是没有意义的.
这个逻辑你懂了吗?

1993110 发表于 2018-3-8 17:09:52 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2018-3-8 17:06
我无意参与这场争论,
比方说:
我无意参与这场争论,
比方说:
如果马克思说"只有"人才能劳动,
要击败这样的观点,我只需要举一个反例就可以了,比方说驴拉磨也是劳动啊,
当然,你接下来可以就驴拉磨是不是劳动继续争论
但是扯鸵鸟是不是牲口,鸵鸟能不能拉磨能不能劳动这样的问题是没有意义的.
这个逻辑你懂了吗?
1,这个逻辑,大哥当然懂,很懂。
2,但是,黄佶教授太瘪三啊,他一是思维能力上瘪三,二是学术态度上瘪三。

3,所以,大哥转而问你了:机器能劳动吗?或者能参与劳动、联合劳动吗?

你比黄佶聪明多了,而且,你也看不起马克思、马克思经济学等等的。

包不同 发表于 2018-3-8 17:13:23 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-3-8 17:09
1,这个逻辑,大哥当然懂,很懂。
2,但是,黄佶教授太瘪三啊,他一是思维能力上瘪三,二是学术态度上瘪 ...
懂了就好

1993110 发表于 2018-3-8 17:15:36 |只看作者 |坛友微信交流群
在论坛里应该如何讨论问题?(黄佶)
黄佶教授,说的挺好。

我觉得,在论坛里应该如何讨论问题呢?

第一,有问必答,

第二,直接回答,正面回答。

第三,对概念,要先下定义,明确定义。

完毕。
铁锨只是工具,不是机器。

挖掘机才是机器,一台挖掘机可以抵得上几十个工人,所以,能够代替几十减一个人(驾驶员)的劳动。
黄佶教授啊,
第一,你要定义劳动。什么叫劳动?你要定义机器,什么叫机器?
第二,你要直接正面回答,机器它能不能劳动?
第三,是机器在劳动,还是劳动者使用机器在劳动?
第四,是机器提高了人类劳动效率,还是劳动者使用机器提高了人类劳动效率?
第五,智能自动机器人,能不能劳动?能不能提高劳动生产率?
例如,假设有一种很高级很高级很高级的智能自动机器人,它能自动耕种,自动浇水,自动施肥,自动收割,自动晾晒,自动入仓,总之,它能自动种植粮食,主动收获粮食,自始至终没有一个人类在场。

1993110 发表于 2018-3-8 17:16:28 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2018-3-8 17:13
懂了就好
那么,你觉得黄佶教授的机器能劳动的观点,是对是错呢?是好是坏呢?
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
包不同 + 1 你真懂了么?

总评分: 论坛币 + 1   查看全部评分

1993110 发表于 2018-3-8 17:21:16 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2018-3-8 16:38
这里好像是讨论马克思的观点吧,
请问,是不是只有人才能劳动?
至于黄教授什么观点,不重要,
打败一个路人的观点,什么也说明不了
搞清楚逻辑,抓住重点,就能避免扯皮.
请问,是不是只有人才能劳动?

1,动物等等,也能劳动。人类,也能劳动。

2,只有人类,才能进行人类劳动。

3,只有人类劳动,才能创造人类产品。

1993110 发表于 2018-3-8 17:23:05 |只看作者 |坛友微信交流群
欢迎大家补充。

以上各条是我觉得应该做到的事情,但是我自己也不一定都做到了,我做错的时候,欢迎大家指出。

黄佶,2018-3-7
黄佶教授,前面,我提了5个问题,请解答,谢谢。

1993110 发表于 2018-3-8 17:23:53 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-3-7 12:00
铁锨只是工具,不是机器。

挖掘机才是机器,一台挖掘机可以抵得上几十个工人,所以,能够代替几十减一个人(驾驶员)的劳动。