楼主: 子衿儿
338 3

[考研专业课] 2019清华大学金融专硕考研经验,满满的青春留恋 [推广有奖]

  • 0关注
  • 6粉丝

博士生

68%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
9 个
学术水平
1 点
热心指数
4 点
信用等级
4 点
经验
2170 点
帖子
152
精华
0
在线时间
82 小时
注册时间
2017-11-30
最后登录
2018-7-24

子衿儿 发表于 2018-3-13 11:47:15 |显示全部楼层

“高端定位、强大师资、国际化”是清华经管的重要特色。每年都有很多考研儿在奔赴清华的考研路上努力攀爬,接下来跨考教育老师将重点讲解2019清华大学金融专硕考研复习经验。

1)鲁同学考研经验

01考研信息

报考专业院校:清华大学

本科院校专业:北京工商大学

考研初试成绩:398(客观+主观),数133(56+77),英80(52+28),政71(38+33),专业114。

02初试专业课复习经验

在专业课资料这块,我觉得首先应该给大家纠正一个误区,并不是考清华金融就一定需要清华金融相关的课件习题。因为清华金融相关的资料实在太少了,而与此相比网上光华的资料很多。而且其实光华金融的习题也都是以计算题为主,这也是为什么可以用光华金融的资料来替代的原因。而且必须承认的一点,光华金融的题出的综合性很强,难度甚至超过清华的计算题。所以我个人觉得能拿下那些题,做清华的题也 应该基本没问题。专业课资料并不在乎你一定要用哪个学校的题,关键还是知识点的融汇贯通,要是你能弄到上交,高金的计算题拿来训练那也是可以的。只要题型 一样,知识点范围一样,我觉得别的学校的计算题也是可以借鉴的。当然毕竟考的是清华,还是不能忽视本校的特点,近两年的题中,清华比较偏微观,偏向公司金融和投资,当然今年新加了货币金融,这也提示我们复习要更全面不要一味钻研计算题,相关专业基础知识也很重要。今年的题中就有很多货币金融中最基础的,类似巴塞尔协议之类的,因此基础还是需要高度重视。在基础巩固的基础上,再去攻克计算题,尤其以公司金融和投资学计算题为主。虽然今年大纲没有出现考投资学,但是由于公司金融和投资学本身就有一部分相同的(CAPM,APT),而且这一块也是最重要的,因此其实考试中仍然涉及了投资学相关知识。因此备考时 建议还是要复习投资学。至于国际金融,考试的比重比较小,计算题也基本在固定范围内出题,比较好把握。至于专业课复习时间,因人而异。三跨生,尽量早开始,越早越好,培养自己的学科知识体系。科班生根据自己的本科学习情况,自己酌情制定,但是由于清华专业课每年风格都不一样,还是建议尽早开始,有备无患。另外说一下除了参考书目还需要再整理一些真题,我当时用的是跨考教育郑炳老师的《金融硕士真题解析与习题详解》那本黄皮书。讲解的很透彻。

2)周同学考研经验

01考研信息

报考专业院校:清华大学

本科院校专业:河北财经大学

考研初试成绩:政治70+,英语二75,395经济联考综合120,专业课110

02初试专业课复习经验

专业课:五道口目前跟清华经管用的是一套卷子,不确定两院是否统一改卷,但是分开招生是确定的。15年可以用计算器,16年不可以了,最后我大题的计算结果都是空的。不过根据考试结果来看,把计算过程列出来老师应该也可以接受。推荐用书(按看书的先后次序列出):易纲的货币银行(写的比较有意思,适合新手入门)、米什金货币金融学(复习用书,强推)、罗斯的公司理财、博迪的投资学、姜波克国际金融第五版,书的版本随便,优先选择新版。专业课是以公司理财为中心出题的,这本书一定要好好学,课后习题最好多过几遍,重点章节是CAPM、MM定理、期权和国际金融,其它诸如短期现金管理、租赁,一般不考,保险起见是全看。

投资学这本书难一点,但是考试基本也就公司理财的难度。我复习的时候是公司理财两遍,它的课后习题三遍;货币银行没事就翻翻(米什金那本),最后看了大概三四遍的样子;投资学一遍,一看就睡觉,后来就放弃了;姜波克国际金融一遍,习题集一遍,也是一看就睡觉,最后考试就放弃了,米什金的书里有国金的内容。清华的专业课是很和谐的,并不难,前面30道选择题共90分,后面几道大题以计算为主,最后一题是当年热点,在两问中任选一问回答。平时没事看点新闻,出现次数最多、政治经济国际意义最大的那些有极大可能出现在热点问题中,比如15年的阿里巴巴IPO和美联储退出量化宽松,16年的利率市场化和人民币加入SDR。

以上就是跨考教育老师整理的2019清华大学金融专硕考研复习经验,但是掌握这些信息是远远不够的,小伙伴们还需要深入了解院校的参考书目、考试题型、考研难度等各方面的信息,做到知己知彼!



stata SPSS
谭亚茹 学生认证  发表于 2018-3-13 13:29:29 |显示全部楼层
好厉害,向你们学习。
回复

使用道具 举报

tsangwm 发表于 2018-3-14 02:14:49 |显示全部楼层
thank you
回复

使用道具 举报

wyx486 发表于 2018-3-14 08:18:22 |显示全部楼层
路过!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2018-12-14 07:35