楼主: 陶爸问权
292 0

[投资学] 你又落伍了吗?即将进入“期权时代”! [推广有奖]

  • 0关注
  • 1粉丝

本科生

51%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
140 个
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点
经验
1332 点
帖子
46
精华
0
在线时间
32 小时
注册时间
2018-3-1
最后登录
2018-4-10

陶爸问权 发表于 2018-3-14 14:06:42 |显示全部楼层

场外期权现在是属于一个新起的品种

既是一种风险对冲手段,也是一种高杠杆的投机工具

中国即将进入期权时代

这些知识你需要知道!



期权(option),又叫选择权,是一份合约,给与期权买家在特定日期或之前以特定价格买入或卖出标的资产的权利(而非义务)

期权与股票和债券一样,也是一种证券。同时它也是一种具有约束力的合约,具有严格限定的条款和特性。



下面给大家举个例子以便于理解场外期权的原理


比如说,你看上了一套价值五百万的房子,想要买。但不幸的是你在3个月内没有足够的现金。于是你选择跟房东商量,希望房东给你在3个月内以100万买入的选择权(option)。房东同意了,但是为了获得这个权利,你需要支付2万元的价格给房东。

现在我们可以考虑两种情形:



情况一:


这所房子后来被发现是名人鲁迅先生真正的出生地!于是房子的市值突然飙升至300万。(由于房主已经卖给你期权,所以他有义务将房子以100万卖给你。最终你将获得198万美元利润(300万减去100万再减去2)



   



情况二:


仔细考察之后,你发现这所房子存在严重的质量问题,墙体开裂,储藏室里老鼠横行,甚至夜间还有闹鬼现象。虽然最初你以为自己找到了梦想中的房子,但现在感觉它一文不值。(不过还好,由于你买的是期权,你没有义务必须把房子买下来。所以你最终损失的是2万的期权费。)





这个例子展示了期权的两个重要特征:


首先,如果你买了一份期权,你有权利但没有义务去做什么事情。你可以让期权到期一直不执行,到期后期权的价值将归零。在这种情况下,你损失的是购买期权的全部费用。

期权是一种与标的资产相关的合约,因此期权属于衍生品,也就是说它的价值是从别的东西衍生出来的。在上面的例子中,房子就是那个标的资产。大部分情况下,标的资产是个股或者指数。



1什么是个股期权



个股场外期权是经证监会批准,由券商推出的正规金融衍生产品。

投资者只要支付一定比例的期权费,即拥有了在一定合约期限内,可随时选择获利并卖出对应股票的权利(收益权),不承担股价下跌风险。



再给大家举个例子


投资者支付了5万的期权费(每只股票期权费不同),即可拥有一份1个月合约期的100万市值贵州茅台股票(股票可任选),在1个月合约期限内您可随时选择获利卖出的权利。无需承担股价下单的风险。最大亏损即为期权费。





2场外期权与券商是否存在对赌



衍生品投资机构和客户成交的期权合约,并非对赌协议,投资者作为场外期权的买方,当行情变动让其持有的期权合约盈利时,衍生品投资机构是利用股票市场把在期权上损失的钱赚出来;而客户行权后剩余的盈利,即为投行衍品机构的动态避险收益。



投资者作为场外期权的买方,向券商给予通道的机构支付的权利金(每只股票的权利金都不同)

即享有看对行情后,可以要求此机构行权的权利。

若看错行情,选择权依然在投资者手上

那最坏情况就是期权合约作废,最大损失就是交的权利金。

投行衍生品的机构公司作为场外期权卖方:

需将所持有的场外期权头寸转换成二级市场股票头寸,并根据期权定价公式,计算出每日期权的当前delta值,并依据该数值确定在股票二级市场应建立的对冲风险头寸。

当市场价格变化时,投行衍生品部门通过对二级市场股票头寸的动态调整,将价格风险转移给股票市场的投机者,保证自身一直处于风险中性状态。



3个股场外期权将会走上牛市状态



中国证券业协会最新披露的数据显示:


2017年前11个月,证券公司统计口径下,场外期权累计新增初始名义本金4497.57亿元,月均新增408.87亿元,同比增长37.76%。当月新增交易从1422笔快速增长到11月的2914笔,同比增速在9月一度达427.89%。预计2018年末场外股期权存量规模将达到3300亿元,占A股市值比例达0.5%;平均每月新增名义本金将在200亿元以上。





4期权业务合规吗?是否有法律风险?



本身期权业务就是券商推的一项常规业务。

交易过程中的每一笔买入的期权,都是受证监会和证券业协会监管的。



这个现实世界是由各种各样的欲念构建的,没
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2018-9-24 18:26