楼主: accaglobal
140 0

2018年FRM二级考试如何复习,考试答题技巧知道吗? [推广有奖]

  • 0关注
  • 3粉丝

副教授

45%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
19 个
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点
经验
5607 点
帖子
516
精华
0
在线时间
113 小时
注册时间
2017-3-9
最后登录
2018-6-22

accaglobal 发表于 2018-3-14 18:54:47 |显示全部楼层
     FRM二级的内容分为五个部分:

  市场风险测量与管理(25%)、投资组合风险管理(15%)、信用风险测量与管理(25%)、操作风险测量与管理&巴塞尔协议(25%)、当前金融市场风险案例分析(10%)。二级的复习,按照上面顺序即可。

  其中,市场风险的绝大多数内容都跟一级内容有重复,而投资风险和市场风险相关性很高,这两门课可以一起学。

  二级考试计算题的数目大大下降,很多时候需要我们对知识点有整体的把握,在第YI遍的复习进程中,不要太纠结于具体的一些计算,对每一部分知识都先要弄懂是在讲什么,对于每一种风险,怎么识别,怎么计量,怎么防范,每一步都会有各种各样的理论与方法。对于这些理论与方法,在第YI轮中至少要混个脸熟。

  巴塞尔协议基本上就是条条框框需要记忆的内容,所以是较好拿分的。



  系统复习完第YI遍后,你将会对大多数的知识点有一个大概的印象,知道他们想讲述的东西。特别对于两级连考的同学,你会发现一二级有很多知识点是重复的。在这个时候,我们可以做Notes上和Handbook上简单一些的习题对知识进行巩固,接下来就需要我们开始建立知识体系的框架感了。

  怎么建立框架感?

  这一部分用的资料主要是高顿的框架图、Notes和Handbook以及上面的真题。这一阶段以框架图为主,对每一学科,按照框架图上的知识结构去回忆第YI遍所学习的知识,如果不能在脑子里回想出对应的知识点,就需要回到Notes甚至于指定的教材中重新去审视自己的理解,直到能知道这个点到底在讲什么内容为止。FRM handbook 及notes等资料点此领取


  在这一阶段开始的时候会特别痛苦,你会发现第YI遍学习的东西忘记的特别快。对此,我也没有特别好的办法,我所能做到的,就是重复,重复,不断重复巩固。在这个阶段会利用一些碎片时间去回忆某个知识点,如果卡住了就立马打开手机重新去看。

  框架图学习一遍后,你会发现:学习过的每一部分的知识形成了自己的知识结构。你甚至可以拿出一张A4纸把每门课的大体脉络图画出来,建立框架感的整个过程是把书慢慢从厚读到薄的过程,较终把知识内化。

  在这一过程中,因为要经常回到书中去查阅相关的知识点,所以比把书从头到尾再读一遍的效果要好很多,查阅的过程是带着问题去主动学习的过程,这样对知识点的印象会深刻很多。

  在查阅的过程中,我会把相关的题目也去做一下,这样会对每个知识点大概的考查方式有一定的了解,能保证FRM考试知识点的复习不会太偏。

  考场上的答题策略

  考前发生一些小插曲,导致上午考一级的前半小时,都在调整气息。FRM一级考试的时间果然如传说中紧张。开始的策略是一题题往下做,做完十题涂一次卡。做到一半题目的时候已经过了二个半小时了,于是改变策略,先挑题干短的题目去做,遇到复杂计算的先选一个答案。

  这样做完一轮后,把这一轮的答案先涂好。再按着顺序做剩下的题目,在做到较后半小时,我就先把所有没有做的题目统一涂上答案C。然后做一题,改一个题目的答案,直到考试结束。一级我大概有十题左右是没来得及做的。

  二级时间看上去相对宽松,而且计算量要小很多,但是我还是没有做完,因为每一个题目的题干很长,在你每一个纠结的过程中,时间飞逝而去。二级我复习的并不是特别好,所以在时间刚过去一个小时之后,我便直接用上了上午一级的策略。先挑题干短,和简单一些的题目先做。二级我大概有六七道题是没来得及看的。
       来源:网络,FRM:http://frm.gaodun.cn/


您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2018-6-24 20:41