请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 734061388
3537 37

王金贵:对胡景北教授的正式回应 [推广有奖]

734061388 发表于 2018-3-24 08:55:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-3-23 20:51
“  创造可以创造出能够干其它事情的东西,好多好多,比如,可以创造出载人上天的人造地球卫星。刀再好 ...
     黄佶:怎么这样的道理,你都不能明白,你还是一个博士呢?你完全被西方经济学洗脑了,判别不出现实中的问题,没有了判断现实的能力。
      你看,你一说就是如果,就是假设。是啊,在你的如果里,在你的假设了,你是正确的,而在现实中呢?

hj58 发表于 2018-3-24 23:15:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-3-24 08:55
黄佶:怎么这样的道理,你都不能明白,你还是一个博士呢?你完全被西方经济学洗脑了,判别不出现实中 ...
现实中投资者是根据“能不能把人送上天”来配置资源的吗?

不懂经济学就不要装懂,就去好好读教科书。

734061388 发表于 2018-3-25 06:19:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-3-24 23:15
现实中投资者是根据“能不能把人送上天”来配置资源的吗?

不懂经济学就不要装懂,就去好好读教科书。 ...
    现实中投资者是根据“能不能把人送上天”来配置资源的,但是,“能不能把人送上天”又是谁投资的呢?
    仅仅是靠投资,就能够“把人送上天”吗?他首先需要的是进行创造,首先需要的是科技创造。

创造财富的确需要配置资源,但首先是要创造出能够创造资源的技术,首先是要有科技创新。
    懂了吗?

hj58 发表于 2018-3-25 09:49:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-3-25 06:19
现实中投资者是根据“能不能把人送上天”来配置资源的,但是,“能不能把人送上天”又是谁投资的呢? ...
“创造财富的确需要配置资源,但首先是要创造出能够创造资源的技术,首先是要有科技创新。”

我不否认你这个观点,这也是常识,但问题是:这不是经济学研究的内容。

734061388 发表于 2018-3-25 13:18:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-3-25 09:49
“创造财富的确需要配置资源,但首先是要创造出能够创造资源的技术,首先是要有科技创新。”
     是现代经济学研究不了?
    现代经济学研究不了,不是所有的经济学都研究不了。

734061388 发表于 2018-3-25 13:19:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
     看来,你已经明白过来了!

734061388 发表于 2018-3-25 13:27:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
     在爱补充一点:你发帖提出1+1>2,实际上就是资源创造所研究的东西。我对经济中的1+1>2有非常多的研究。

1993110 发表于 2018-3-25 13:32:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-3-25 13:27
在爱补充一点:你发帖提出1+1>2,实际上就是资源创造所研究的东西。我对经济中的1+1>2有非常多的 ...

什么叫1+1>2?

这首先需要定义,先拿出定义,且尽量严格的定义。

hj58 发表于 2018-3-25 16:34:35 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-3-25 13:18
是现代经济学研究不了?
    现代经济学研究不了,不是所有的经济学都研究不了。
你当然可以建立一个研究“创造资源”的新理论,但那不是经济学。

hj58 发表于 2018-3-25 16:36:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-3-25 13:27
在爱补充一点:你发帖提出1+1>2,实际上就是资源创造所研究的东西。我对经济中的1+1>2有非常多的 ...
经济学里的一加一大于二,是讲分工合作提高了效率,也是在讲资源配置:建十座小工厂,不如建一座大工厂。

但是这家大工厂里具体如何生产,不是经济学研究的事情,而是企业管理理论关心的问题。