请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: flower12345
38181 12

[问答] spss相关性分析,变量间相关系数较高会不会有多重共线性问题 [推广有奖]

• 1关注
  • 3粉丝

博士生

36%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
28 个
通用积分
6.0343
学术水平
5 点
热心指数
5 点
信用等级
1 点

flower12345 发表于 2018-3-22 22:34:59 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本人最近使用spss做中介效应和调节效应分析,分析之前做了皮尔森相关系数分析,结果显示主要几个变量(自变量、因变量、中介、调节变量)之间的相关系数有好几个都大于0.7且显著,这样会不会有多重共线性的问题存在?或者说变量之间的存在其他问题?我看大多数的结构方程类型的文章中放的变量间相关系数表,相关性很少有大于0.7的知道的麻烦回答一下,万分感激?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:多重共线性问题 相关性分析 多重共线性 SPSS 多重共线

如果自变量的相关系数超过0.7,那可能存在共线性了

flower12345 发表于 2018-3-26 16:29:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
请问多重共线性有其他方法可以解决么

flower12345 发表于 2018-3-26 17:09:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
胖胖小龟宝 发表于 2018-3-23 16:14
你好,如果几个主要变量的相关系数超过0.7,但是VIF值都小于3,这样可以说明没有多重共线性问题么

flower12345 发表于 2018-3-26 17:09:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
胖胖小龟宝 发表于 2018-3-23 16:14
你好,如果几个主要变量的相关系数超过0.7,但是VIF值都小于3,这样可以说明没有多重共线性问题么

flower12345 发表于 2018-3-26 17:09
请问你解决这个问题了吗?

flower12345 发表于 2018-9-13 16:22:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
失落的飞鼠 发表于 2018-9-10 12:52
请问你解决这个问题了吗?
我通过再对比AVE的平方根与相关系数的大小再判断是否有共线性问题,这样我也不确定是否可以

xhb.cn 发表于 2019-7-6 19:39:35 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
在回归后计算方差膨胀因子,一般经验法则是VIF<10是可以认为不存在多重共线性问题的!
基于控制变量之间回归R2的VIF可能比相关系数更加实用,相关系数只能衡量两两之间的相关性!
本文来自: 人大经济论坛 Stata专版 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=6369765&page=1&from^^uid=3395600

源源源源 发表于 2020-3-17 07:15:43 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
请问作者是怎么解决的?我也遇到了类似的问题

sldsbuiucds 发表于 2020-3-21 22:37:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我也是。。做相关检验,两个自变量之间0.65,之后做共线性诊断,vif、tol都在合理范围内。。。这是不是就可以说明不存在多重共线性的问题了